藝饗新北

2018新北市學生影像新星獎徵件

新北市政府文化局舉辦的「學生影像新星獎」,於2017年度收件量再創新高,吸引全國各大專院校及高中職學生,儼然是學生界的奧斯卡。今年將再次創新,邀請所有學生拍出最有創意的影片。

多元類型隨創作 空拍影出異視界
今年徵件類型分為劇情片、紀錄片、動畫片、實驗片及空拍片共5類,鼓勵每個類型的好手發揮創意爭取最大獎。空拍片鼓勵以「奇異視界」為發想,影片長度以5分鐘以內為原則。評審團特別獎─新北精神獎以「看見新北」為概念,鼓勵發掘新北特色,此獎項將從所有類型影片中選出,可與其他獎項同時獲得。

人人來拍片 高額獎金等你拿
除了大專院校及高中職學生之外,今年更開放國中、小學生參加,競賽總獎金達145萬元,不分類首獎獨得40萬元,還有總數超過20個獎項,只要參加都有可能得獎,圓夢的機會不容錯過。

Information >>
日期︱即日起至05/15
電話︱02-2950-9750#109蔣先生

克林姆百年風華復興再現

106年9月,奧地利台北辦事處與復興商工啟動了「校園美學及國際教育」專案,30幅克林姆及新藝術時期高度仿真畫進駐復興商工,展開為期2週的校園展覽,並融合教學,引導學子認識大師風采。高二藝術類群同學也在老師引導下,細細體會藝術大師克林姆獨特創作風格,開啟一學期的深度學習。

走進新北 看見克林姆
今年適逢奧地利畫家古斯塔夫.克林姆(Gustav Klimt)逝世100週年,新北市政府與奧地利台北辦事處、復興商工攜手,推出「向大師致敬!克林姆百年風華『復興』再現」畫展,奧地利台北辦事處首度將其珍藏近20幅由奧地利博物館認證之克林姆高度仿真畫,於新北市政府1樓大廳展出,包括廣為人知的「吻」及「艾蒂兒肖像一號 」(Portrait of Adele Bloch-Bauer I)。同時,復興商工的學子們也以年輕視角,重新詮釋克林姆精緻華麗、浪漫熱情的畫風,推出50幅受克林姆啟發的精采畫作。

互動體驗 
與新銳一起走入大師的浪漫世界
畫展期間另有互動體驗活動,22日至24日每天下午3點,推出趣味有獎徵答,25日至28日復興商工同學們將在現場為大家解說克林姆大師作品,歡迎大家蒞臨新北市政府1樓大廳,欣賞年輕新銳畫家與大師光芒交會,為即將來臨的情人節暖身,在寒冷的一月裡,也能沐浴在金色溫暖的克林姆浪漫世界。

芳菲燦然,盛開在詩的流域─新北現代詩展

新北市豐饒的自然景致與人文風貌,孕育出無數的詩人及優秀詩作。為讓大家了解新北詩人的創作軌跡,國立臺灣文學館齊東詩舍與新北市政府文化局合作,於齊東詩舍展出「芳菲燦然,盛開在詩的流域─新北現代詩展」。

此次詩展以設籍、出生或長期居住在新北市的詩人作品為主,整理出屬於新北風土的各世代繽紛多元之創作及文學歷程,並依詩人所屬世代分為「誕生於烽火中的謬思─before1945」、「與土地共同起飛的嬰兒潮─1946-1960」,以及「一步一步走向春暖花開的世界─1961-1980s」三個單元,共62位詩人及其作品。

透過詩展可以看到,新北現代詩隨著臺灣在不同歷史階段的社會型態、政經結構和族群關係變化等,因而獨特且精采;無論是飽經戰火洗禮、離散動盪,或是經濟快速起飛、政治封閉,一直到自由開放、多元的各個年代,新北詩人和詩都與臺灣一起蛻變、成長。邀請大家沿著蜿蜒曲折的文字河,探看詩人們共同織錦出新北詩流域的芳菲燦然。

Information >>
日期︱即日起至09/30
地點︱齊東詩舍(臺北市中正區濟南路二段25號)
電話︱02-2960-3456#4640黃小姐
官網︱literature.culture.ntpc.gov.tw

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.