藝饗新北

紫砂漫遊.聚焦臺灣

新北市立鶯歌陶瓷博物館現正展出「紫砂漫遊.聚焦臺灣」,在「紫砂經典集」展區展出26件世界各地紫砂壺的經典之作,其中17世紀末到18世紀初的紫砂鋪砂「鄭荊玉製」款四方壺為臺灣私人收藏品,鄭荊玉是清代製方器的高手,此件作品器身方正,壺鈕、壺腳、壺把等轉折處都是方形直角的造形,其壺身以鑲身筒技法成形,並均勻鋪滿淺色細砂,曾有參觀者發揮創意說:「這技法不就像是豬血糕沾花生粉?」原來珍貴紫砂壺的製作技法還有庶民美食的親切感!

同一展區展出的紫砂滿彩「漢珍」款竹節壺的壺身、壺嘴及壺把皆為仿竹節造形,壺鈕為三足蟾蜍形,並飾以釉上彩及山水圖,是18世紀的流行壺之一。而紫砂蟹鈕桂花砂扁燈壺飾滿金黃色桂花砂,壺鈕以螃蟹為造形,扁圓形壺身,上下僅一指寬,製作難度超高,螃蟹另有科甲及第之意。此二只紫砂壺的壺鈕一為蟾蜍、一為螃蟹,立刻被聯想到風靡全臺的手機遊戲「旅行青蛙」與牠的好朋友螃蟹,許多朋友紛紛拿起手機拍照打卡,原來17、18世紀就有真實版的旅蛙!

2018新北市學生影像新星獎徵件

「新北市學生影像新星獎」去年收到390件作品報名,收件量再創新高,吸引全國各大專院校及高中職學生,儼然已成為學生界的奧斯卡。今年將再次創新突破,邀請所有學生拍出最有創意的影片。

多元類型隨創作 空拍影出異視界
今年徵件類型將調整為劇情片、紀錄片、動畫片、實驗片及空拍片,鼓勵每個類型的好手發揮創意爭取最大獎。空拍片鼓勵創作者以「奇異視界」為發想,用不同角度看見日常生活。評審團特別獎―新北精神獎則鼓勵發掘新北特色,此獎項將可與其他獎項同時獲得,同學不妨在構思影片時,將新北元素納入。

人人來拍片 高額獎金等你拿
除了大專院校及高中職學生,今年更開放國中、小學生參加,小小創作者都有可能成為最閃亮的新星。競賽總獎金達145萬元,不分類首獎獨得40萬元,總數超過20個獎項,圓夢的機會不容錯過。

Information >>
日期︱即日起至05/15
電話︱02-2950-9750#102謝小姐
新北市學生影像新星獎
更多活動詳情請上臉書或電洽查詢

琴牽雙城─新北市與德國史坦堡縣締盟33週年音樂會

1985年,德國巴伐利亞邦史坦堡縣與臺北縣(今新北市)締結為姊妹市,至今已33週年。為紀念雙方悠久情誼,史坦堡縣縣長率縣府人員將於今年4月再訪新北市,並安排該縣藝術總監、國際知名小提琴大師魯登圖爾庫(Rudens Turku),與國立臺灣藝術大學音樂系交響樂團聯合演出,帶給新北市民來自德國的祝福及國際級的音樂饗宴。

出生於阿爾巴尼亞、就讀於慕尼黑音樂表演藝術大學的魯登圖爾庫,曾獲音樂大師如Neeme Järvi、Ida Haendel和Yehudi Menuhin給予極高評價,並屢獲國家級和國際級音樂比賽冠軍,2000年於史坦堡縣創立音樂日並擔任藝術總監,其指導的學生獲獎無數。此次他將與國立臺灣藝術大學鍾耀光教授、洪幗襄教授聯手,帶領國立臺灣藝術大學音樂系交響樂團演出《德弗札克:嘉年華序曲.作品92》、《布魯赫:第一號G小調小提琴協奏曲》、《柴可夫斯基:羅密歐與茱麗葉幻想序曲》、《巴赫:D小調雙小提琴協奏曲.作品1043》以及《白遼士:匈牙利進行曲》等多首曠世樂曲,歡迎蒞臨欣賞。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.