藝術生活家

修補記憶的修復師─陳宜柳巧手重現美麗影像

家裡的物品老舊了,往往就會汰換掉,但若是記錄著舊時光的照片,承載著無可取代的回憶,破損了該怎麼辦?

人老了、生病了,會去看醫生,照片老舊、破損了,也有特別的醫生,那就是「修復師」,這個聽起來很陌生的職業,用巧手、細心與專業技術,幫許多人保存了珍貴的記憶。

昔日以化學顯影的紙質相片 易受潮毀損
過去的照片是經由底片、透過化學反應,顯影在相紙上,與現在的數位相片顏料印刷的方式不同。

在那個時代,照片常常是珍貴而重要的記憶。每一個家庭或每個人,多少都會有幾張特別的照片,保存了重要的回憶,或是某個非常重要的影像,但由於紙質相片,很容易受到濕度與外力的影響,除非一開始就很用心地保存,不然照片久了難免會出現褪色、龜裂的現象,如果當初是一疊相片放在一起,受到擠壓更可能沾黏,用力撕開就容易造成影像層剝落,而徹底毀掉一張照片。

寫給臺灣的情書《幸福路上》─專訪百萬首獎名導宋欣穎

新莊有一條路叫做幸福路,住在幸福路上的人常被開玩笑地說:「住在幸福路,那你一定很幸福囉!」

課堂上的分享 開啟拍片契機
臺灣原創動畫《幸福路上》導演宋欣穎回想起在美國第一堂編劇課,教授請大家分享自己的人生故事,當時她非常的緊張,因為覺得自己的故事一點都不精采,沒想到同學們聽到她來自一個叫做「幸福路」的地方,全都眼睛為之一亮,驚訝的說:「哇!住在一個叫幸福的地方!妳的人生一定過得很快樂。」她才發現原來自己的家鄉也有迷人之處,更開啟了日後拍攝《幸福路上》的契機。

兒時遊樂玩耍的地方 影響未來人生路
談到《幸福路上》,宋欣穎說她跟故事中的主角「小琪」一樣,是6歲的時候搬到幸福路上的公寓,那時候周圍都還是矮房子及稻田,印象最深刻的是家裡附近有一條用來灌溉的大排水溝(中港大排),兩旁的家庭工廠無感地排放廢水,她小時候經常到排水溝上方玩耍、放紙船,幻想著乘風破浪到各地,她說在這樣的一個無聊的工業區長大,卻也深深地影響著她往後的人生。

「科幻漫畫」讓視野更寬廣─漫畫大師阿推專訪

阿推,臺灣科幻漫畫先驅,1985年至今已累積《九命人》、《超人巴力入》等二十多部創作,其細膩畫風,更成為臺漫登陸歐洲連載漫畫的第一人。

今年的8月12日,「府中15新北市動畫故事館」展出「阿推的漫遊─風竹城」,並在館中搭起一座竹屋,配合其過去作品元素,依序組成三幅大型自畫像布幔,震撼動人,引領前來的觀眾,進入阿推的科幻世界遨遊一番。

風竹城 現實與想像交錯
此展以近作《風竹城》為主,《野星球》為輔,並結合創作年表,處處可見阿推老師及新北市政府的用心,甚至連作品都特別訂製竹框來傳達展覽意象。

《風竹城》是部以一根竹子撐起的夢幻城市為主景的科幻愛情漫畫,曾於去年得到中國第八屆漫博會「動感金羊獎」的殊榮,作品中不著痕跡地融入客家義民廟、內灣吊橋等著名景點,科幻場景背後,是他想傳遞對於故鄉的思念與關懷。

阿推老師說:「我的故鄉在新竹,應縣政府之邀,便計畫以風、竹、城來為角色命名,傳達新竹的意象。」他認為漫畫有趣的地方,就是能在現實與想像之間,交錯出隨意揮灑的空間,讓人們可以探索未知、反映生活。

除了展示畫作,此展也陳列珍貴手稿、印刷鋁板以及周邊文創商品等,讓大家體驗漫畫世界的豐富視角。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.