藝術生活家

「科幻漫畫」讓視野更寬廣─漫畫大師阿推專訪

阿推,臺灣科幻漫畫先驅,1985年至今已累積《九命人》、《超人巴力入》等二十多部創作,其細膩畫風,更成為臺漫登陸歐洲連載漫畫的第一人。

今年的8月12日,「府中15新北市動畫故事館」展出「阿推的漫遊─風竹城」,並在館中搭起一座竹屋,配合其過去作品元素,依序組成三幅大型自畫像布幔,震撼動人,引領前來的觀眾,進入阿推的科幻世界遨遊一番。

風竹城 現實與想像交錯
此展以近作《風竹城》為主,《野星球》為輔,並結合創作年表,處處可見阿推老師及新北市政府的用心,甚至連作品都特別訂製竹框來傳達展覽意象。

《風竹城》是部以一根竹子撐起的夢幻城市為主景的科幻愛情漫畫,曾於去年得到中國第八屆漫博會「動感金羊獎」的殊榮,作品中不著痕跡地融入客家義民廟、內灣吊橋等著名景點,科幻場景背後,是他想傳遞對於故鄉的思念與關懷。

阿推老師說:「我的故鄉在新竹,應縣政府之邀,便計畫以風、竹、城來為角色命名,傳達新竹的意象。」他認為漫畫有趣的地方,就是能在現實與想像之間,交錯出隨意揮灑的空間,讓人們可以探索未知、反映生活。

除了展示畫作,此展也陳列珍貴手稿、印刷鋁板以及周邊文創商品等,讓大家體驗漫畫世界的豐富視角。

走出一幅屬於親子間的地圖 文學作家郝譽翔專訪

「旅行,是最好的全球化入門教育,是書以外的生活體驗,也讓孩子自然滋長出願意對外界敞開的心胸,擁有巨大的胃納。」─郝譽翔。

「美女作家」是許多人對郝譽翔的形容,擁有美麗的外表、出眾的才華,一般人對她的印象,總停留在文學上,她更是一位百分之百崇尚自由的個人主義者,卻在2008年低調結婚。走入婚姻,對郝譽翔來說,是個不容易的決定,因為父母離異,她從小在單親家庭長大,沒有被疼愛、被照顧的感覺,成長過程相當辛苦。
因為在大學教書,每天與學生相處,郝譽翔時時思考著臺灣的教育體制。生下寶貝女兒「小虎」後,從原本的一無所知,到學習如何成為一個母親,她發現天天在思索的「教育」議題,已與自己及小虎息息相關,於是開始將「思考」化為「行動」。

旅行 擁有最好的陪伴
郝譽翔認為很多觀念的種子,是在學齡前就撒下了,她希望在小虎進入教育體制前,能帶給小虎不一樣的體驗,於是她們在玩耍中學習,經由故事和旅行認識世界,學習到教科書給不了的體驗。其中沒有高深難懂的教養祕笈與法則,只有一段段充滿情感溫度的摸索與挫折、發現與歡樂的旅程。

以創作梳理質變的記憶―淡水的女兒陳瑞錦掏一番漁家心事

 「這爿的風透著彼爿雨、彼爿的雨煽著這爿的風。」走進淡水海關碼頭展場入口,一大片白牆上,素淨且單純地寫著這兩行字,將傳統討海人看天吃飯的心情,表露無遺。而這也是藝術家陳瑞錦最難忘的記憶,她的父親是淡水傳統的漁夫,出海捕魚賺錢養家,是他唯一會做且最在意的事,一年365天,每天晨起,就先觀天象、聽廣播,只要迎面而來的風中透著雨意,或是氣象播報不宜出海,父親就會攢緊眉頭,一臉凝重。

為心中的英雄開啟新的創作之路
 陳瑞錦說她的父親總是沉默寡言,不會說大道理,也不擅於表達關愛,但是為了一家生計,父親不曾怠惰半日,即便寒流來襲仍衣著單薄,打著冷顫就出海捕魚。這樣堅毅的性格,深深影響著陳瑞錦。從求學到就業、從就業到創業,遇到各種狀況與挑戰,她總是單純且直接的面對。然而,正當事業扶搖直上時,老天爺對她開了一個玩笑,她的父親不幸於事故中喪命,讓她沉痛迷惘,頓失人生方向,甚至害怕去看見、遇見與捕魚有關的人事物。後來在與碩士班老師討論創作時,老師點醒了她的迷思,讓她解開沉痛的心靈枷鎖,開始挖掘自己內心深處的記憶。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.