藝術生活家

以創作梳理質變的記憶―淡水的女兒陳瑞錦掏一番漁家心事

 「這爿的風透著彼爿雨、彼爿的雨煽著這爿的風。」走進淡水海關碼頭展場入口,一大片白牆上,素淨且單純地寫著這兩行字,將傳統討海人看天吃飯的心情,表露無遺。而這也是藝術家陳瑞錦最難忘的記憶,她的父親是淡水傳統的漁夫,出海捕魚賺錢養家,是他唯一會做且最在意的事,一年365天,每天晨起,就先觀天象、聽廣播,只要迎面而來的風中透著雨意,或是氣象播報不宜出海,父親就會攢緊眉頭,一臉凝重。

為心中的英雄開啟新的創作之路
 陳瑞錦說她的父親總是沉默寡言,不會說大道理,也不擅於表達關愛,但是為了一家生計,父親不曾怠惰半日,即便寒流來襲仍衣著單薄,打著冷顫就出海捕魚。這樣堅毅的性格,深深影響著陳瑞錦。從求學到就業、從就業到創業,遇到各種狀況與挑戰,她總是單純且直接的面對。然而,正當事業扶搖直上時,老天爺對她開了一個玩笑,她的父親不幸於事故中喪命,讓她沉痛迷惘,頓失人生方向,甚至害怕去看見、遇見與捕魚有關的人事物。後來在與碩士班老師討論創作時,老師點醒了她的迷思,讓她解開沉痛的心靈枷鎖,開始挖掘自己內心深處的記憶。

貼近生活.創意無限─兒童動畫創作者張淑滿

 這個展覽很特別,沒有展示櫃,整個展場就是一座紙箱屋小鎮,一間間紙箱屋裡展陳著怪獸老師張淑滿一路以來的作品,紙箱的高度不高,為的是讓小朋友不用踮著腳尖看作品,拉近與作品的距離,大人則或蹲或彎,看著紙箱小屋,彷彿回到小時候的感覺。
 
怪獸老師 創作速度快
 「妳怪獸啊?怎麼每次都畫那麼快!」這是張淑滿在大學求學時,同學為她取的綽號,因為每每在創作時,她總是班上第一個完成的,後來真的當老師,為了讓學生們快速記住她的名字,乾脆稱自己為「怪獸老師」。
大學畢業後成為3D 動畫師,但對她而言,電腦裡的東西有點虛無飄渺,因此開始思考未來方向,而決定進入研究所,繼續精進專業。
 
轉換跑道 耕耘兒童動畫教育
 長期耕耘兒童動畫教育的張淑滿老師,投入兒童動畫其實是因緣巧合。在讀研究所時,因曾到部落拍紀錄片,發現部落孩子相當缺乏學習資源,於是就在部落辦營隊,除了教畫畫,還教小朋友格拍動畫,結果接受度很高,成效也很好。格拍動畫其實很大的比例是要以手做進行,像是故事發想、材料準備,要到動畫拍攝與剪輯階段才會用到數位工具,所以它同時具備手做與數位創作的特性,創意更是格拍動畫所需的一大元素。

茶博館的人文風景─探尋楊超銘的茶中傳奇

茶是東方文化的重要象徵,許多人喜歡飲茶,但能泡得一手好茶、喝得一口好茶、甚至說得一口茶經的,恐怕只有常駐坪林茶業博物館的第五代茶傳人楊超銘。

候鳥變留鳥 百年茶鄉家族興起
一百多年前,楊超銘的祖先從福建安溪渡海來臺,發現坪林有如安溪的縮影,不論山形、地勢、水質均與原鄉接近,為了增加收入,於是開始種茶。茶鄉坪林位於山坡地,雨量、濕度合宜,的確是適合茶葉生長的環境,所製作出來的茶葉質量均優,而且茶葉的清香度、回甘度也佳。
迄今, 楊氏家族在坪林地區已開墾一百多年,早先以茶工起家,而後開始經營製茶事業,從「候鳥變留鳥」,世居在此。

悠然慢活 品茗是一種生活美學
家族淵源讓楊超銘自小浸淫在茶香世界裡,也對品茗自有一番見解。在他眼中,茶是一種植物性的感官體驗,喝起來會產生不同的感動與感受,以水流沖泡茶葉後,經過時間、溫度轉化出來的香味,格外芬芳宜人。
至於茶葉製程也蘊含諸多學問,不同季節能做出不同氣味的茶;同一種茶若用不同溫度烘焙,經歷不同時間長短,也會產生不同變化,喝起來的口感、香味、韻味都不一樣。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.