藝文Events

藝起PLAY─端午節DIY體驗趣

近年來,國定古蹟林本源園邸結合創客精神,辦理傳藝maker活動,成果亮眼,今年特別舉辦「藝起PLAY」體驗活動,特別邀請到新北市登錄藝師和融合傳統與創新元素的藝術家,設計親子DIY體驗課程,歡迎爸爸媽媽帶著孩子, 利用難得假期前往體驗。

在端午假期,林本源園邸連續兩天推出「編織」及「手作香包」兩項主題活動,首日由資深街頭藝人李世賓老師帶來「打包帶編織課程」,李世賓老師因為15年前認識一位編織前輩,以芒草編織各種動物造型,引發他的興趣,進而投入編織的民俗藝術領域。多年來,舉凡鋼片、易開罐、塑膠管、寶特瓶、打包帶,都成為他創作的素材,他所創作的作品幾乎可以用「無所不包」來形容,編織玩法酷炫多樣,千萬別錯過。

端午節除了令人食指大動的粽子美食之外,古早時作為驅蟲避邪的香包更是華人文化不可或缺的部分!端午節每年的農曆五月初五,古人會將艾草、菖蒲、榕枝,懸掛於房門前,用來趨吉避凶。民間也有配戴香包、香囊的習俗,用以驅邪避禍。林本源園邸邀請大家一起來,一針一線細心縫製,個人風格的小香包,製作過程簡單、有趣,適合親子動手同樂。

「藝起PLAY」體驗活動自即日起開放電話預約報名,歡迎全家大小報名參加。

樹林藝文中心試營運系列活動

在樹林地區市民朋友的引頸期盼下,全新藝文場館「樹林藝文中心」即將於今年6月底啟用,並同步展開為期半年的試營運系列活動!值此180多天的日子裡,樹林藝文中心將邀請各類型演藝團隊進入演藝廳,進行接連不斷的精采試演,誠摯邀請全家大小走入劇場,感受表演藝術的無限魅力!

2019新北文學獎徵件

新北市文學獎─全國規模最大,今年邁入第9屆,持續鎖定各世代與各文類的創作族群,營造優良的創作舞臺。今年更因應創作環境與社會趨勢,新增報導文學組,期待文學與社會緊密結合。歡迎有志於一筆入魂的朋友踴躍投稿。
玩字時代─以推廣手寫創作、重拾手寫溫度為目標,今年進入第5屆,國小組與國中組維持自由不受限的創作方向,成人組則限定為「新北市在地旅行書寫」,希望能創造旅遊書寫的新風貌。

新北市新住民文學獎─臺灣目前有54萬新住民,當原鄉記憶遇上臺灣生活,總是能夠鍛造出精采的生命故事。去年首度辦理獲得熱烈迴響,今年延續辦理,除了散文(中文)組限定中文書寫,散文(非中文)組及圖文創作組則不限語言,期待在非中文敘事的架構中,看見更多飽滿純粹的人生寫真。

「新北文學獎」主視覺今年採文學獎、玩字時代、新住民文學獎三合一方式設計,以文學創作如同尋寶採礦為發想,透過書中的文字來建構線索與寶藏,就此開創出精采宏觀的文學世界。「2019新北文學獎」總獎金178萬元,單項最高達15萬元,所有得獎作品亦將編輯成書,出版發行,同時辦理文學講座,並將於明年的國際書展上進行新書發表。新北市政府文化局不只是辦文學獎,更希望營造文學創作的舞臺,讓所有愛好文學的人士都能於此暢遊。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.