藝文Events

茶遊記─茶的超時空壯遊

資料提供/新北市坪林茶業博物館、國立歷史博物館

源於中國的茶,在歷史推演中,隨著宗教、貿易、文化交流等因素,透過陸路及海路流傳到世界各地。茶的傳播之旅,如同一場充滿未知與驚奇的世紀壯遊,不僅跨越了千年萬里時空,亦融入古往今來無數人的心血,才逐漸滋長成今日的多元文化樣貌。

為了一探古今茶跡,新北市坪林茶業博物館與國立歷史博物館攜手合作,策劃「茶遊記─茶的超時空壯遊」特展,藉由珍貴的文物瑰寶,並運用生動活潑的策展手法,重新詮釋如電影情節般驚險刺激的茶之旅,讓千年歷史躍然眼前,帶領大家穿越時空,循著茶路足跡,逐步了解茶是如何遠播到俄羅斯、日本、英國、印度等地,成為改變全球經貿發展的神奇植物。

茶的誕生
茶源自中國,唐代時飲茶開始普及於大眾日常生活中,並由過往藥用、茗粥的飲用,轉變為煎煮的品茗方式,將茶從飲料提升至生活文化層次。
到了宋代發展出點茶法,鬥茶成為文人間的雅好,對於茶種、採茶時機、製茶方式等無不講究。
明清時期改革茶制為散茶,開始用茶壺沖泡瀹飲,兼具品味、賞玩等需求,開啟了近代飲茶文化的先河。

1884滬尾系列活動

1884滬尾系列活動
資料提供/新北市立淡水古蹟博物館 攝影/莊坤儒

1884年,滬尾並不平靜。清法戰爭延燒到北臺灣的淡水,法軍逼近河口。10月8日,法軍在砲火掩護下於沙崙海灘登陸,向內陸挺進;清軍將領孫開華利用天然地形優勢,率領兵士和義民軍分途截擊,法軍在圍攻下逐漸潰散,清法戰爭在滬尾迎來了唯一一場勝仗。

距今135年前的滬尾之役,究竟如何影響這片土地?砲火襲擊了至今仍屹立河岸的得忌利士洋行、海關碼頭以及紅毛城,而在戰爭餘燼中,建起了龐大的滬尾礮臺。今年9月底10月初,新北市立淡水古蹟博物館將啟動「清法戰爭滬尾之役歷史場域重現計畫」,以「舞蹈創意導覽」舞出歷史故事,以大型史詩劇「戰祭」演出在地人物事蹟,同時匯聚國際學者學術交流研討,更以故事、體驗、影像、生活、歷史五大場館,邀請各地朋友沿著淡水河走入1884年,探索淡水古老的祕密。

舞動百年歷史 大型史詩劇說曾經

鄰來作伙─樹林藝文中心試營運

樹林藝文中心試營運活動即將邁入第3個月份,過去兩個月一共帶來了舞蹈、戲劇及傳統戲曲等5場專業演出,2場針對小朋友的「樹林NOW夏趣」,和14場的講座、工作坊,努力將更多藝術資源帶入樹林地區,使大家從不同角度深度了解表演藝術從零到一百的過程。
樹林地區有非常多的原住民族,在微帶秋意的9月天,樹林藝文中心特別邀請「樹林區原住民族發展協進會」和「樹林高中」帶來充滿青春活力及原住民風采的演出、「台北絲竹樂團」的《環遊世界童謠趣》,以及2場由駐館團隊「水影舞集」開辦的身體工作坊,千萬不要錯過
-INFORMATION-
即日起至12/15
樹林藝文中心(樹林區樹新路40-7號)
02-2684-6291
bit.ly/2XV5rHu
樹林藝文中心-演藝廳
更多活動詳情請上官網、臉書粉絲專頁或電洽查詢
其他活動請參見P69「遊藝雙城」之「樹林藝文中心」

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.