藝文活動

空軍三重一村新北市眷村文化園區開園慶

【資料提供/新北市政府文化局】

空軍三重一村早期為日軍高砲陣地,後經國防部興建為空軍眷舍,2006年登錄為歷史建築,並於2010年納入眷村文化保存計畫。去年起,市府啟動修復工程,欲打造為「新北市眷村文化園區」。這個承載著許多眷村人過往記憶與生活縮影的園區,將於今年11月中開放,初步規劃有藝文活動展演、藝術家進駐、眷味廚房、砲陣地甬道遺址等活動,並於11月10日舉辦「伴桌」,讓著新裝的空軍三重一村,重新與大家見面。

一村故事館 動人而真實的時代故事
「空軍三重一村」緊鄰淡水河畔的河畔眷村,與艋舺、大稻埕一水之隔,在軍事、交通、產業有著重要地位,據記載早期淡水河岸盛產香花,主要作為茶葉與香水的原料,因此香水會社與洋行紛紛成立,三重埔與大稻埕洋商往來頻繁。眷村的群聚生活隨著時間、人與故事的堆疊,就像流動的河不斷變化,集中居住空間型態、共同的軍事生活背景、緊密生活網絡關係,是大家共同的生活記憶,一村故事館匯集村民生活習慣、房舍改建、童年記憶與淡水河息息相關的常民生活,展現動人而真實的時代故事。

2018新北市泰山獅王文化節

資料提供/新北市泰山區公所

一年一度、結合王者意象的「新北市泰山獅王文化節」,將於10月20日登場,不僅融合祈福遶境儀式與舞獅熱鬧氣氛,更營造出與泰山密不可分的獅藝文化。

除了精采的舞獅爭奪戰,今年更邀請國際鼓藝節的優秀鼓藝團隊為活動揭開序幕,並將恭請顯應祖師親臨會場觀賽,同時舉辦「來去乎祖師爺公請吃鹹粥」、「獅在有趣樂活嘉年華」等活動,讓大家體驗獨特多元的在地文化。8組參賽的精英獅隊將依國際競賽規則,角逐獅王榮耀,發揚泰山的「獅藝」精神;而延續去年的國小獅王爭霸賽,也希望透過提供學童競技舞臺,持續發揚傳承舞獅技藝。

顯應祖師是泰山人信仰中心,每逢農曆9月18日頂、下泰山巖分別舉行祭典,祭典結束後陣頭即盛大遶境,今年特別安排舞獅團隊於廟埕前演出,全國最大花獅也將參與遶境,具體呈現「舞獅獻藝、祈求平安」的節慶傳統。

107年度考古旅行箱

資料提供/新北市立十三行博物館

新北市立十三行博物館於106年獲得文化部補助,執行為期3年的「考古進校園」旗艦計畫,主動走進校園,打造考古魔法教室、辦理教師研習等,至今已服務超過4萬人次。

打開考古旅行箱 認識文化與文物
為了讓博物館資源能更深入各地,十三行博物館特別將史前文化知識,轉化為適合國小學童的教材教具,設計開發兩款主題教具箱:「臺灣史前文化」和「十三行文化」。
在「臺灣史前文化」考古旅行箱內,有史前文化仿製陶片、北臺灣史前地圖及陶紋大挑戰遊戲。而在「十三行文化」教具箱裡,則有仿製石器、陶罐及拼圖等,透過實物觀察、觸摸操作等多元方式學習,並從體驗考古學家文物修復的過程中,認識考古工作。

影音媒體活化教學 跨地域資源共享
除實物教具外,十三行博物館更貼心提供教學資源行動硬碟,包含史前文化及遺址教學簡報檔、陶器動畫、學習單檔案,供教師於課堂上運用活潑的影音媒體活化教學,讓學生們感受考古的魅力。十三行博物館不僅肩負十三行文化之傳承,考古教育更是重要任務,「行動教具箱」打破地域限制,讓全國學子都可享有博物館教育資源,發揮最大公共性價值。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.