本期注目

2019新北市畢業祭精選展

集合全臺灣北中南11所大專院校、24系所的畢業祭典—「新北市畢業祭《青春分號;不句號》」,將在新北市政府大廳展出來自32檔畢業展覽之中的精選作品,集結美術、書畫、工藝、雕塑以及數位影像設計等各大類別,將帶來一場屬於所有人的歡樂畢業盛會!

今年的畢業祭延續上一年,除於6大藝文館舍聯合展覽,更特別於新北市政府大廳辦理畢業祭精選展,由畢業祭各檔展覽者推薦作品展出,讓大家能夠一覽新北市畢業祭的精采盛況,打造夢想不設限的創作天地,每位未來的藝術家、插畫家、設計師、動畫師、導演們皆在畢業祭的無限天地中快意交流,不同領域的創意相互碰撞,迸發出更多元的創作火花!

臺藝大、師大美術、彰師大的同學將人們熟悉的各類媒材結合當代議題展現;北藝大同學用畫筆精準描繪出內在情感;臺中教育大學的同學透過對材質嫺熟的掌握創新出新的造形;南華大學、屏東大學用他們所學專業製作出不亞於業界的作品;亞洲大學、開南大學、輔仁大學用作品呈現年輕人的想法與社會觀察;不同學校與科系的同學們各有各自的專業特色,但對創作的熱情卻是同樣熱烈!

想一覽全臺灣各大校與系所畢業展覽盛況?歡迎來到新北市政府大廳,畢業生們積累已久的成果、指導教授推薦的創新創意,盡在畢業祭精選展展出!

德國當代動畫及藝術大師特展

府中15新北市動畫故事館與德國動畫中心(German Institute for Animated Film,簡稱 DIAF)、動畫藝術家們合作舉辦特展,從德國動畫中心開始拓展,延伸到德國不同年代之代表性動畫藝術家,展出包含手稿、原畫、分鏡和動畫影片,近百件的作品在亞洲首次完整呈獻,讓觀眾可以從這些手稿與動畫中清楚看到不同國情與不同時代下創作時的痕跡、構思過程,以深入了解德國在世界當代動畫中的地位與貢獻。

德國當代動畫新風潮—當代動畫藝術

在東西德合併之後,經濟與文化上的發展有著密不可切的關係,在電影表演藝術與文學發展上面,更瀰漫的一股「荒誕主義(Absurdity)」。荒誕派戲劇基本上為悲喜劇的模式,正如塞繆爾在《劇終》中所說:「沒有什麼比不幸更有趣了……這是世界上最有喜感的事情了。」作為戲劇的一種實驗形式,荒誕派戲劇總是與存在主義聯繫在一起。荒誕派戲劇的特色是不關注合乎邏輯的行為、現實生活中發生的事件或是傳統的角色發展,它關注的是人們被困在不可知的世界主體中,無論發生的每件事情有多不合常理。不可知性這個主題伴隨著因言語匱乏,人與人之間無法有效交流的概念。德國也因此造就了新一代動畫獨立製作與實驗短片的風潮,當代動畫大師更在此新潮流中奠定其獨特的風格表現,並影響整個年輕一代的動畫藝術家。

定格滬尾─淡水時代攝影展

自攝影技術發明後,攝影家們為淡水留下許多精采風貌。淡水第一個民間社團「滬尾攝影學會」,不僅為淡水留下許多時代記憶,也推動地方攝影課程、交流的發展。此展邀集「滬尾攝影學會」的創始推手,也是淡水攝影的推動者──白雙爵、張鑽傳及蔡坤煌三位前輩的作品,帶領大家探尋1960-1990年間淡水的時代印象。

蔡坤煌(1922至1994)─出生在彰化,因派駐而落腳於淡水小鎮。由於在淡水衛生所服務二十多年,老一輩的淡水人都稱呼他為「衛生蔡」。蔡醫師不僅遠赴國外拍攝異國民情,也記錄許多淡水在地的人文印象。

張鑽傳(1926-1998)─學成回故鄉執醫,是淡水最早一批的內兒科醫生,被在地居民稱為「囝仔張」。張醫生專注於記錄淡水的景色、人文、信仰、建築等各種面貌,甚至還有一間暗房,可以親自沖洗照片。

白雙爵(1927-2016)─出生在淡水東興街,戰後經營木材、建築等事業。14歲就買了第一臺相機,喜愛捕捉人像或動物的精采瞬間,在相機技術還不純熟的時代,常常會為了一瞬間的最佳鏡頭而等候多時。

展覽共分為「荏苒」、「流金」、「如虹」三個主題,展出攝影家對淡水建築、人文風情及民俗信仰的影像紀錄,期待定格於過往時光的影像,與朋友們從古蹟外望,體會淡水的過去與現在。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.