本期注目

「2020新北市學生影像新星獎」徵件中

鼓勵學生以影像創作蒐羅新北精神——新北市政府多年來致力於影像藝術的扶植與推廣,自2016年起舉辦「新北市學生影像新星獎」,以獎金實質鼓勵影視創作的在學學生,至今已累積超過1,600件作品參與競賽投件,鼓勵許多臺灣未來的影像新秀,也藉此挖掘到許多專屬於新北的動人故事。

自2017年起新設「新北精神獎」,讓創作者與觀眾都能在影像中思考、探討屬於新北市的影像特色是什麼。雖以新北為名,但拍攝內容不限制以新北市為背景,而是以「看見新北」為內涵,評審團由所有參賽作品選出最能代表新北特色之影片。過去幾年來獲獎的作品,均能看見屬於新北的多元特色。

2018年,臺藝大電影所的馬曉輝以移工題材的《天台上的魔術師》獲得新北精神獎,從大陸來臺研修電影的她注意到臺灣特有的外籍看護現象,便以移工為主角,巧妙映射新北市特有的族群多元性,展現新北精神的庶民關懷。2019年由林信良的《八法過海》獲得新北精神獎,他以布袋戲大師李天祿的法國弟子為主軸,講述他們傳承了大師的技藝,也讓布袋戲文化在異國流傳。這部紀錄片對臺灣、法國,以及新北市都有很重要的意義。

2020年,擁有400萬人口的新北市,可以帶給學生創作者什麼樣的故事靈感?新北市政府文化局邀請全國國小以上(含國小)、對影像創作有熱情的學生,用影像創作呈現新北精神!

十三行防疫線上線下齊跑

新冠肺炎襲擊全球,國人齊心防疫守護住美麗的福爾摩莎,舉世讚歎!為了防疫,每個人的生活便有著許多的顧忌,不敢外出用餐、不敢去人多的地方,天氣再好,明明很想出門,偏偏又那個不敢、這個不敢……

新北市十三行博物館明白大家的擔心,特別祭出線上線下同步防疫大作戰,為了讓大小朋友玩得安心,除了推薦位於戶外的「新北考古公園」及「陽光廣場」,更打造線上720度環景虛擬實境博物館,即使宅在家防疫,也能身歷其境看千年古物。

「陽光廣場」位於十三行博物館後方,有著大片綠草如茵的草皮,還有開放通風的高腳屋,一直是熱門野餐地點,適合全家大小、三五好友散心,更是孩童放電的好所在。

「新北考古公園」的史前地景更是全臺絕無僅有,走進考古公園就像穿越時空,回到至今500年至1800前,天然茅草、竹子打造的干欄式住屋群是網美拍照熱點,防疫時期也能玩得安心、玩得漂亮。

美術課化身遊樂場 新北市立美術館創意美術課全新上架

美術課歡笑不絕 想像力超爆發
新北市立美術館和藝術家共同開發美術課,由藝術家帶孩子用加工材料變出各種造形,學生分工合作、你剪我貼,化身小小加工廠員。

「我們的作品叫《眼睛星怪》!」另一組學生大聲說:「我們做的是外星怪獸,它叫做《異形》!」還有孩子說:「我們的有翅膀,是一隻《環球飛天母雞》!」「我們的原來是個會笑的小姐,越做越歪,所以是《正在紀念中的笑笑小姐》!」美術課堂不時傳來師生們的笑聲和孩子天馬行空的想法,激發孩子們的想像力。

藝術家X教師 推展兒藝教育
新北市立美術館座落於鶯歌區三鶯新生地,於2018年12月動土,預計2022年竣工。「兒童藝術教育普及與推廣」是新北市立美術館重要發展工作之一,在籌備階段,除透過藝術行動巴士將藝術帶入大眾生活,也主動深入校園,邀請藝術家與教育現場老師一起開發有趣的美術課。

美術館藝術教案開發計畫始於2018年,於2019年合作模式更臻完善,以新北市地理、人文特質為主軸,由藝術家與新北市政府教育局國教輔導團共備開發9則國小藝術教案。在開發期間,藝術家與輔導員經一次次的設計討論、課程共備、試教訓練與實驗教學,在雙方密切溝通與交流下,不僅建立良好的夥伴關係,更成功開發有別於現行美術課之有趣教案。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.