本期注目

穿梭.浪漫─林家花園.浪漫點燈

資料提供/國定古蹟林本源園邸 圖/林建榮
2019一整年,板橋府中地區正在悄悄改變,今年底先從市府所在的都心區域開始,由板橋府中地區核心舞臺「國定古蹟林本源園邸」展開板橋古都特有的浪漫人文之美。

點亮林園、穿梭浪漫─林本源園邸即將於12月12日正式點燈!披上夜間光環境改造的華服,搭配全新文創商店「汲古書屋」及遊客中心「觀稼樓」的竣工,讓園邸煥然一新。

「穿梭.浪漫」點燈之夜,作為實踐城市新美學首站,特邀享譽國際的服裝設計大師洪麗芬,結合跨域藝術家揭開序幕,與市民一同喚醒古城之夜,透過「光」、「城市美學」、「跨界藝術」等多層次合作的理念,以生活美學品味搭配時尚大師、傳統藝師、傳統與現代藝術家等多位藝術家進行展演,引領觀者在園區穿梭、近距離觀賞藝文演出,感受具有溫度的美與浪漫情懷,兼容並蓄國際視野、傳統人文且具有質感的生活藝術,重新點亮板橋深厚的文化內涵,讓旅客都能駐足其中,細細品味。

Light you up, light me up!─自12月12日起,每逢週五、週六及配合特殊節慶,園邸都將在下午5點點燈,並延長開放到晚上9點,平日則維持開放到下午5點閉園。

限時動態─超領域國際展

資料提供/國立臺灣藝術大學.有章藝術博物館

國立臺灣藝術大學舉辦「大臺北藝術節」,以「限時動態─超領域國際展」為今年當代藝術策展系列的展題,從「限時動態」的社群生態切入,點出今日串流媒體下的時間計量趨於限時與同步,使「當下感」之非定性成為主要內容,各種異變的組合訊息足以思考電傳波動下的感知運作,人們不再從單向的體制行動,而是一開始就是全面的啟動,並以「超領域」一詞詮釋當代藝術中的實踐趨勢。

正如訊息自由流動顯示個體即在全領域之中,國立臺灣藝術大學提出「新」當代實踐方案:「當人們習於電子幻肢,以藝術反思與審視自身存有,不只是身歷其境,更可能是消融……」展覽基於「超領域」透過各作品場域重探知覺邊際。
國內外藝術家與國內專業團隊參展

展覽由臺藝大有章藝術博物館籌辦,邀請到藝術家Gary HILL,透過影像的裂縫反問知覺內容;日本藝術家河口洋一郎以演算法生成數位生物;辜嚴倬雲植物保種中心的作品《方舟溫室》則引入歸返「原鄉」之渴望。

一本初衷 臺灣電影劇本故事特展

資料提供/府中15新北市動畫故事館
「想當導演,先寫劇本!」這是九○年末,臺灣電影行業常聽到的一句話。心中想說的故事,不論是一個想法或一行字,都是點燃電影的第一道光,而「劇本」是一個電影的靈魂與本質。此展將以三個主題展現電影的本質,依循展覽路徑,娓娓道來,孕育電影劇本的故事,邀請大家攜手回到電影的最初,透視電影的種子:劇本。

前情提要:回到電影的開始─從編劇手稿,一窺劇本的原貌與成型,並設「優良電影劇本」專區。民國65年至今,臺灣歷史最悠久的電影劇本獎,乘載各式臺灣電影,展現臺灣電影劇本史的樣貌。

經典:角色入魂與電影金句─電影中難忘的經典人物與對白,都是勾起對故事的記憶。不僅在影迷心中成為經典,更成為人生的指標或生命金句。透過展覽將角色現場重塑與搭配經典句做流動展示。

虛實取材:電影故事裡的臺灣記憶─故事的靈感取材,透過真實故事改編,往往引起更多共鳴與關注,而這些真實事件都是臺灣人的共同記憶。隨著臺灣年代的時間軸,做一個電影故事光譜的互動牆呈現。另以「文本記憶區」的裝置,將場景還原為辦案警局,觀眾按圖索驥,還原改編社會事件的記憶。「臺灣共同記憶的反思」特區,呈現了原住民形象在臺灣電影記憶中的改變。隨著時代變遷,社會大眾對原住民的認知與理解,角色形塑在電影近百年間的流轉。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.