本期注目

2020新北市美術家聯展

資料提供/新北市政府文化局

緣定三生.櫻緣永恆 2020新北市三芝區櫻花季

資料提供/新北市三芝區公所

開春之後,天氣漸暖,各地花訊不斷,而最最吸引人迎風追花的訊息,莫過於──櫻花每年春天一到,男女老幼追櫻高手皆整裝以待,深怕一個不留神,失了先機。

追櫻到了3月,就是新北市三芝區瘋賞櫻的最佳時節,超過1萬6千餘株的櫻花綻放在整個三芝地區,美不勝收,今年三芝區公所更以「緣定三生,櫻緣永恆」為號召,首次打造無比浪漫的夜櫻,絕對是北海岸最美的賞櫻盛事!
臺灣賞櫻聖地 綻成極美櫻花海

全臺各地皆有賞櫻熱點,提到北臺灣賞櫻,則非三芝莫屬。每到3月開得滿山遍野的三芝櫻花,是無數遊客必訪的景點。新北三芝地區自民國82年起,陸續在道路旁種植櫻花樹,至今已有1萬6千餘株,包括青山路、大湖路、101縣道、北9、北7、北11鄉道都能見到櫻花蹤跡,而且品種多元,有臺灣原生種山櫻花、吉野櫻與八重櫻等等,其中又以賞櫻祕境的「三生步道」櫻花海美景最受青睞。
粉櫻綻滿三生步道 浪漫夜櫻初登場

新北市立黃金博物館 黃金館常設展嶄新登場

資料提供/新北市立黃金博物館
歷經數月的整修、布置,新北市立黃金博物館主要展館─黃金館全新更換常設展,除了廣受群眾喜愛的大金磚,並加強原有礦業文史的內容、新增水金九地區獨特的地質地形介紹,讓大家更能瞭解礦業發展的背後,是人與自然互動所產生的結果,藉由豐富的展覽內容及生動有趣的展示手法,引領遊客探訪此區獨特的礦業人文與自然景觀,深度體驗地表上及地底下的珍貴資產。

全新的黃金館常設展依樓層規劃為兩大展區:一樓展示區是「金光下的山城」,結合影音資料、歷史文獻、老照片展示、設計精美的歷史年表和動態投影等展示手法,將礦業歷史變遷、礦業技術與設施、礦山常民生活,以及因為戰爭時期所導致的人權事件等一一呈現,觀展朋友可以一窺礦山百年產業人文歷史的發展軌跡。

二樓展示區則為「大地的寶藏」,展示黃金博物館近來致力於發展的另一個領域。在臺灣百年地質調查中,金瓜石與九份地區擁有最豐富的礦物多樣性,猶如臺灣的「礦物學熱帶雨林」,這些隨著礦業結束後就永存於地下的礦石,因為礦山居民、收藏家與博物館典藏倖存至今,大家才得以在常設展中看見這些珍貴的「大地寶藏」,總計展出約140顆礦石,種類豐富令人目不暇給,是此次常設展更新的一大亮點。

即日起,黃金館常設展全面開放參觀,歡迎一起來體驗全新的展示內容,從不同角度認識水金九礦山。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.