新北亮點

通勤路上探索美術館 新北環狀線增添城市色彩

資料提供/新北市政府捷運工程局

「新北環狀線」是第一條路線全部在新北市境內的捷運路網,從新店大坪林站到新莊新北產業園區站,十四座車站橫跨新店、中和、板橋和新莊四個行政區,通車後最立即可見的效益,便是大幅縮短通勤時間,往返新北市都會區的旅客,不必再進入台北市區換車。

除此之外,新北環狀線不同於以往傳統的公共藝術型態,邀請知名法籍旅日建築師Emmanuelle Moureaux打造全線色彩變化,從高架墩柱、隔音牆到電聯車內外,都納入公共藝術範圍,以黃色為主,為城市風景增添活潑愉快的節奏,在路線進入機廠前設置了高架彩虹橋,像是在旅程中看到遠方天際線上的幸福彩虹。

穿梭於新北各區的新北環狀線,在四鐵共構的板橋站,也是新北市重要的交通樞紐,特別由法國藝術大師Daniel Buren以高明度、高彩度的色彩組合,搭配著名的條紋系列創作,打造特色車站,同時車站的月台透過LED燈光的色彩變化,使車站每個空間都有繽紛的色彩,藉由公共藝術妝點,每個新北捷運站就像是美術館,增添城市色彩、豐富旅程樂趣。

歡迎大家多多搭乘,體驗新北環狀線的種種美好。更多三環六線相關資訊請洽「新北捷運局」粉絲專頁,或「OPEN!3環6線」進度公開專頁查詢。

新北市場新美學─傳統市場變得很不一樣!

資料提供/新北市政府市場處
有多久沒有來傳統市場逛一逛?可曾想過市場也能變成家?新北市特別幫傳統市場空間大改造!

鄰近捷運小碧潭站的新店中區中央公有零售市場,步行約5分鐘即可抵達,交通非常方便,是新店區第一座公有市場,有別於一般傳統市場,主要以手作文創、美食、美學事業(美甲、美髮、護膚)為主。

考量市場近半數為手作文創店鋪,市府以「我們家」為市集主題進行空間改造,並引進瑞典家居領導品牌,將市場公共空間導入「家」為設計理念,將各店舖的使用空間延伸至公共空間,打造出充滿溫馨「家味」的複合式手作市集,並將市集規劃成三個不同的空間。

無話不談的老地方─以家的餐桌為概念,配合銀髮俱樂部提供長者們樂齡課程、銀髮共餐,也會定期提供手作課程,增加市場與群眾互動。

孩子的白日夢─以兒童遊戲房的概念設置玩具廚房、兒童繪本,讓孩子們自由遊玩發夢。

喘口氣再繼續─與新北市立圖書館合作,設置「漂書點」,讓逛市場走累的人,可以有舒適的地方可以坐下來片刻休息,讓逛市場就像在「家」一樣舒適!。

穿梭.浪漫─林本源園邸閃亮夜遊

資料提供/國定古蹟林本源園邸

板橋古城將再添風華!

位於板橋文化發展薈萃軸心點,「國定古蹟林本源園邸」是臺灣目前僅存最完
整的園林建築,也是枋橋古城區的一大亮點,深具營造永續文化產業與藝文扎根的潛力。為了重現板橋古都百年風貌、翻轉城市美學,新北市政府今年度啟動一連串市容改造專案,且特以林本源園邸內各建物、景點為載體,結合創新設計和智能技術,打造奇幻虛實交錯的光影互動,重新定義古蹟園林之美。

12月中旬起至隔年情人節,每逢週五、週六及特定假日,當銀色月光冉冉升起,林園也將點燈放閃,展現綺麗風情:不但重現古時景色,走在其間彷彿穿越古今,牽引出林園夜景的優美、細膩、宜古宜今的氛圍,此外,還有古意盎然的光雕秀,歡迎準備好手機、平板、相機的大小朋友,體驗經過「光環境改造計畫」改造後的園邸璀璨夜宴。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.