新北亮點

穿梭.浪漫─林本源園邸閃亮夜遊

資料提供/國定古蹟林本源園邸

板橋古城將再添風華!

位於板橋文化發展薈萃軸心點,「國定古蹟林本源園邸」是臺灣目前僅存最完
整的園林建築,也是枋橋古城區的一大亮點,深具營造永續文化產業與藝文扎根的潛力。為了重現板橋古都百年風貌、翻轉城市美學,新北市政府今年度啟動一連串市容改造專案,且特以林本源園邸內各建物、景點為載體,結合創新設計和智能技術,打造奇幻虛實交錯的光影互動,重新定義古蹟園林之美。

12月中旬起至隔年情人節,每逢週五、週六及特定假日,當銀色月光冉冉升起,林園也將點燈放閃,展現綺麗風情:不但重現古時景色,走在其間彷彿穿越古今,牽引出林園夜景的優美、細膩、宜古宜今的氛圍,此外,還有古意盎然的光雕秀,歡迎準備好手機、平板、相機的大小朋友,體驗經過「光環境改造計畫」改造後的園邸璀璨夜宴。

新北考古公園─穿越千年十三行

「新北考古公園」位於新北市八里,面積廣達5.2公頃,是全臺最大的考古主題園區,也是一處兼具休閒性與知識性的全新文化空間。

有別於一般的公園,新北考古公園融入八里與十三行文史意象,總使得訪客驚喜連連。走進考古公園,就像穿越時空,回到距今500至1800年前,感受當時十三行人的生活情境,天然茅草、竹子打造的干欄式住屋群,水生植物豐富的意象渠道,重現十三行人傍水而居、依水而活的生活樣貌。值得一提的是,以考古探坑所設計的「互動沙坑」,結合教育及情境式體驗,讓孩子化身小小考古學家,體驗考古的樂趣,絕對是遛小孩的最佳去處。

園區分為「教育演示區」、「部落教學區」、「狩獵教學區」三大主題特區。「教育演示區」不定期推出文物修復及考古教育主題式課程,透過學習器物修繕技巧,重現文物樣貌,了解考古學家如何透過環境、科技等方法,推測出史前人類的生活樣貌;「部落教學區」打造仿十三行人住屋、穀倉、草棚等聚落地景,讓遊客沉浸於史前文化氛圍;「狩獵教學區」則不定期推出射箭、磨製箭頭等狩獵技巧,人人都可化身為十三行獵人!

新北考古公園全區免費參觀,夏季(4-10月)開放時間平日為9點30分至18點,假日則開放到19點;冬季(11-3月)平日開放至17點、假日至18點;每月第一個週一休園,歡迎一起穿越千年十三行!

市定古蹟台北放送局板橋放送所「板橋故事.幸福放送」特展

作為新北市的政經中心,板橋人口密集、發展迅速,除了得天獨厚的地理位置,更有源遠流長的歷史脈絡,文化景點除了有馳名海內外的國定古蹟林本源園邸外,近期位於市區中華電信旁的市定古蹟「台北放送局板橋放送所」亦於6月29日開放戶外園區供大眾參觀休憩。
「台北放送局板橋放送所」是日治時代的五大放送(廣播)所之一,電波最長可以遍及嘉義民雄放送所,其建築本體由設計台北郵局總局的知名建築師栗山俊一督造,104年8月5日公告指定為市定古蹟,無論在廣播史和建築史上皆具有深刻意義。
「板橋放送所」古蹟本體目前尚未修復完成,外部園區經戶外景觀工程整建後保留原有大榕樹、車庫及倉庫,增設綠地、環形步道及活動廣場等,目前開放時間為早上7點到晚上9點。歡迎大小朋友前來走訪參觀。
園區內工廠B棟及車庫目前規劃為展覽空間,首檔特展《板橋故事.幸福放送》,邀請枋橋文化協會策畫,展示內容著重於「板橋城」的歷史發展以及「板橋放送所」的背景介紹,展間開放時間為早上9點到下午5點,展期將持續至9月底,盼能藉由板橋放送所的歷史意義來延伸出板橋的文化精神意象,成為寓教於樂的藝文放送基地,提供給板橋人另一個新的歷史人文據點。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.