新北亮點

餘裕校園空間大改造

資料提供/新北市政府教育局

為提供新北市民更多優質平價的托育環境,因應雙薪家庭的托育需求及趨勢,打造新北市成為親子友善城市,增設公共化幼兒園,新北市政府教育局持續進行各個單位的空間清理,包括:學校餘裕空間、學校空地興建幼兒園,以及社會住宅預留幼兒園。

最新完成的校園空間大改造,就是位於三重區的二重國中,因學校後棟校舍有餘裕空間,因此在進行耐震補強、牆面彩繪、設置幼兒園專用出入口、廁所改建與教室工程等校園空間改造後,活化為新設幼兒園,並將自108學年度起收托4班、106名幼生,其中包含1班2歲專班,可銜接鄰近二重公共托育中心及二重國小,形成0-15歲「二重學習家園」的另類在地就學。

自100至108學年度,新北市總計已活化約845間教室,增設472班公共化幼兒園和28家公共托育中心。108學年度公共化幼兒園預計增設41班,增加招收1,058人,0-6歲幼托公共化總數將達4萬5,160人。

未來,新北市將加速盤整全市餘裕空間,每年增設公共化幼兒園25班以上,並打造更安全、健康的幼兒成長學習環境,以提供市民更近且更便利的公共托育服務,成為支持幼生安心成長的穩定力量,讓市民歡喜生、快樂養!

掬一把泥土,走上世界!──踏查鶯歌樂陶陶

文/吳靈芬 圖/吳靈芬、新北市立鶯歌陶瓷博物館

臺北大學的入駐,交通的便捷,帶動三峽、鶯歌的發展,近年來成為大雙北地區的朋友選擇安居的所在,對於這些三鶯新住民而言,到鶯歌陶瓷博物館消磨時光很是方便。而對住在大雙北其他地區的朋友來說,即使沒有代步工具,也能搭乘大眾交通來此,度過悠閒且別具特色的一日、半日遊。

到陶博 遇見國內外陶藝大作
來到鶯歌,首選必定是「新北市立鶯歌陶瓷博物館」。這個即使在全世界也不多見的陶瓷博物館,建築本身就是件藝術品,加上文化氣息濃厚的展覽內容,總教人流連許久。

目前館內最具特色的展覽,當數全球四大陶瓷特展之一的「2018臺灣國際陶藝雙年展」,此次的主題為「陶藝的人文回歸:從藝術的精神原點談起」,並與亞洲重要陶瓷博物館商調典藏品展出,建立館際交流。展出全球各地超過40位陶藝家,約70至80件(組)陶藝作品。

策展人是我國的陶藝界響噹噹、在國際有不小的知名度的邵婷如,她花費多時策劃並邀請到多位國際著名陶藝大師級人物參展,走一趟陶博館,可以看到來自世界各國有著精湛陶藝的大師級藝術家的作品,這才是真正難得之處。因為即便去到那位國際大師的故土都不一定能看到他的最新作品,這裡不但有,而且是好多位大師最精華、也是最新的作品齊聚一堂,真的是不來就可惜了。

從十三行出發 走讀八里

文/晴安 圖/林建榮、新北市立十三行博物館

旅行有很多種方式,可以很悠閒、可以很重點;可以輕裝簡行、可以駕車乘風。在陽光不是那麼熱情又有徐徐涼風吹拂的季節裡,適合到戶外走走,活動活動身心。而位於北臺灣、與淡水同樣為河海交界的八里,近年來在新北市政府有系統的規劃之下,不但可以騎單車,與河海比肩而行,還可以漫步其間,看看大自然創造各種生態與美景,是休閒度假的好去處。

終於,公務暫時可以不那麼纏身,和爸爸媽媽相約往八里去,而且決定不使用已經習慣的汽車代步,改以搭乘多種交通來享受不同的悠遊樂趣。第一站,就是多年前曾造訪過的「十三行博物館」。

從靜態到動態 十三行考古好時尚
「十三行博物館」是國內相當具有特色的建物及文化場域,不但收藏了臺灣於史前即存在、發展的各類文物,並以各種方式深入淺出地帶領大家認識、親近陌生的考古,並深度認識生長的土地。

多年前的造訪,僅從靜態展示、簡單的互動就教人深深震懾,原來臺灣也有史前的生活痕跡,而且還很先進!今日再次造訪更覺耳目一新,除了保有翔實介紹的靜態展示,更加入了 AR、VR 等先進科技互動主題展,館中可看到許多家長帶著小寶貝在其間體驗遊玩,也可以看到身著便裝的年輕人也樂在 AR、VR 中,連已經有點白髮蒼蒼的我的爸爸媽媽也覺得好新奇、玩得好開心,直說十三行博物館真的是寶地。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.