新北亮點

支持婦女及中高齡者照顧不離職

資料提供/新北市政府就業服務處
上有長輩、下有寶貝,家庭是最甜蜜的負荷,但奔波家庭與職場之間,龐大的壓力也會令人喘不過氣!

為避免婦女及中高齡者經常因長期照顧、育兒問題,導致就業不穩定,甚至提早退離職場,新北市政府勞工局於今年3月全國首創成立「新北市婦女及中高齡者職場續航中心」(簡稱續航中心),整合勞工局企業托育、社會局及教育局托育資源、衛生局長照服務,提供「好就業」、「好托育」、「好托老」及「好頭家」4大服務,全方位協助在職婦女及中高齡者照顧不離職。

針對在職婦女普遍面臨的工作與托育兩難,續航中心推出職涯與育兒雙配方,提供職涯諮詢、親職諮詢及托育資源,幫助媽咪們顧寶貝、顧工作,走好職涯路;而有長期照顧困境的在職婦女及中高齡者,續航中心也提供職涯與長照雙軌支持,導入職涯諮詢、長照諮詢與資源轉介服務,協助在職照顧者生活喘息、職涯向前行。

一起蓋座美術館 ARTGOGO出任務

資料提供/新北市立美術館籌備處

座落鶯歌的新北市立美術館於2018年12月動土興建,預計2022年竣工。作為21世紀新生的美術館,將以「全民美術館」為宗旨,肩負起關照新北市民需求及藝術多元發展之責任。

籌備階段工作持續滾動進行,不僅累積並建立各專業資源及網絡,也逐步向大眾展開對話。首波推出「ARTGOGO新北美術號」,是一輛由退役公車改造成藝術行動巴士,也是籌備中美術館的化身。

「ARTGOGO新北美術號」裝載各種親子共玩的藝術設施,包含小型展覽策畫體驗、色彩主題遊戲、前輩藝術家經典再現等,今年度更以「ARTGOGO出任務:一起蓋美術館!」為主題,延伸多項戶外體驗關卡,不僅可以挑戰成為小小美術館員,還可以跟著駐點藝術家玩創作。

作為美術館前導推廣,藝術行動巴士期待藉由一站又一站的巡迴活動,將藝術直送市民朋友的生活之中。首站活動已於2月1日至3月1日於板橋435特區展開,3月17日至4月12日將巡迴到第二站──鶯歌陶瓷博物館,歡迎大朋友、小朋友攜手加入ARTGOGO小隊,跟著美術館一起出任務!

想知道更多關於新北市立美術館的活動訊息?請上官方網站(www.ntmoa.tw)查詢。

新北市熱門取景排行榜 空軍三重一村劇組最愛

資料提供/新北市協拍中心
臺灣影視創作風氣自由,108年大放異彩的電視劇《我們與惡的距離》、電影《灼人秘密》、《返校》等深受喜愛,近年Netflix、HBO等國際平臺投資臺灣的原創影視作品,也成功營造話題及高點閱率。

新北市坐擁豐富的場景資源,有自然至美的山光水色,還有都會景觀、老街風情等人文美景,加上交通便捷,一直是影視劇組取景拍攝的寶地。為提供符合影視產業需求的服務,自100年成立以來,新北市協拍中心的每位同仁以對場景的熟悉度、協助拍攝專業度,以及市府各機關的協調迅速,高效率完成每樣需求、每項服務,至今服務了超過4000件影視作品,108年協拍件數更高達721件,再創新高!

除了自然與人文景色深受劇組青睞,新北市文化局的各個館舍也是劇組酷愛的熱門拍攝地,經過整修重新開放的空軍三重一村,更榮登熱門場景第一名,即將上映的電影《大約在冬季》也在此取景拍攝,而排名第二、第三的場景則分別是坪林廉政研習中心與黃金博物館。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.