展覽趣

楊喚.生日快樂─2020蕭寶玲插畫展

資料提供/新北市美麗永安藝文中心

已故詩人楊喚,1930年生於遼寧興城,自陸來臺後,於1949年起,以「金馬」為筆名,發表兒童詩,作品清新自然,雖然其童詩數量僅20首,卻已成為臺灣兒童詩的創作典範。

此展之創作者暨策展人蕭寶玲老師,在中學時從課本上認識到詩人楊喚,驚艷於楊喚僅以簡單文字就建構出豐富畫面。自2013年起,蕭寶玲老師以楊喚的11首兒童詩〈童話裡的王國〉、〈森林的詩〉、〈小紙船〉、〈七彩的虹〉、〈花〉、〈毛毛是個好孩子〉、〈夏夜〉、〈美麗島〉、〈家〉、〈春天在哪兒呀?〉以及〈下雨了〉為創作主軸,用療癒清新的筆調,加上淡雅的透明水彩及繪製技巧,創作具趣味的角色,累計詩畫作品達130幅,並發表相關論述共計8篇。2019年2月,以其餘9首楊喚詩作為題材的創作品:〈眼睛〉、〈快上學去〉、〈給你寫一封信〉、〈肥皂之歌〉、〈小蝸牛〉、〈小螞蟻〉、〈小蟋蟀〉、〈小蜘蛛〉和〈水果們的晚會〉。

2020年適逢詩人楊喚90歲誕辰,為紀念其在臺創作所成就之兒童文學導師地位,此次策展將由上述20首兒童詩中,依據文意挑選能唱、能跳、能演奏的靈巧角色們為詩人楊喚慶生,並以活潑的畫面與展場設計呈現生日會的氛圍,歡迎大朋友小朋友至美麗永安藝文中心,欣賞富有童趣的插畫作品,一同為臺灣兒童詩創作典範楊喚慶生。

資料提供/板橋435藝文特區

資料提供/板橋435藝文特區

當墨滲入紙纖維裡,當筆運行在筆畫間,手寫文字的溫度也隨之而起。

書法創作者葉郁玫以書法為媒介,在文人思潮與當代造形意識中探索。此次展覽她將分享充滿日常感及想像的作品,充滿趣味又散發對生命的省思,平凡而有味。邀請大家從形狀走入書法世界,一起在線條間行走,感覺字的情緒與材質質感,觀眾的解讀,將賦予作品獨特的意義。

葉郁玫很早便浸淫在藝術中,接受完整的藝術學院教育,其後也在博物館裡耕耘,持續發覺許多古典文物的美感。創作範圍除了書法、篆刻,還包含陶藝、花藝、繪畫,皆與其生活經驗息息相關,既是創作也是斜槓人生。平面結合立體的創作思維,讓她的想法總是出乎常人想像。除了在臺灣展覽,也曾經於日本及中國展出,當地媒體以「小清新」形容她的作品。

Hata Tmrgyax!走,去山上!獵人記憶與技藝傳承特展

資料提供/烏來泰雅民族博物館

狩獵文化是泰雅民族彌足珍貴的無形文化資產,新北市烏來泰雅民族博物館特別舉辦「Hata Tmrgyax!走,去山上!─獵人記憶與技藝傳承特展」,展示烏來信賢部落泰雅獵人的生活情境及日常物件。

此次特展嘗試從以烏來在地族人高家三代獵人的視角出發,展出各式獵具和狩獵場景(如篝火、分食)等豐富的文物,透過獨特的生命經驗與口述記憶,勾勒出時代之下烏來泰雅獵人鮮明的日常景象。特展中不少展品為信賢部落高家獵人借展物件,包含上山狩獵前須準備的陷阱及獵具、獵人身上穿著的服飾和個人配件等。

透過展示相關內容,展場空間以工寮的概念以藍白帆布搭設,集結六大展示單元,呈現獵人生活經驗,希望蒞臨觀賞的朋友能在其中發現屬於自己的時代記憶,並看見跨越世代的共同價值。

隨著時代變遷,狩獵記憶與技藝的傳承工作更顯重要。為向社會大眾分享烏來泰雅的文化記憶,亦為發展烏來泰雅狩獵文化長期性調查,烏來泰雅民族博物館以此特展為起點,引導來訪的朋友能從不同眼光看見臺灣歷史,探索烏來泰雅人的文化風貌與歷史情感,也期冀更多人能走進獵人的感官世界,藉此尋思屬於自己對於世界的感受或觀點。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.