展覽趣

擴張「隨機」的邊界 卓沺弘創作個展

「Random」一詞的字源,來自古法語的「Randir」,其含義為「疾走、奔馳」,藉此日常用語的「隨機」(Random)一詞,創作者卓沺弘表達面對經驗之外時所透露出的不安定感,和面對資訊認知上的選擇困境。而「擴張」(Expand),即是在理解現實過程中的內化與轉化狀態。
此個展題材多來自卓沺弘對生活當下的體悟,以及資訊理解上的衝突與釐清。自研究所後,他在閱讀各項文本中,對過去的教育環境以及美學上產生疑惑與衝擊,進而透過創作的過程重新釐清。透過回顧自身經驗與研究方法,卓沺弘找出在回憶中令自己深刻的印象重新再現。作品裡包含對創作中材料與圖像「真實感」的釐清,和透過對自身潛意識的研究,解釋真實感對自身的意義。
一直以來,對童年的重要記憶依舊停留於離家不到數十公尺的山上。童年玩樂的時間幾乎都是在山上度過,不知不覺中,晃動的光影變化成為記憶中很重要的部分。因認清自身的創作對「光」(Light)的好感度,和透過光所產生的顏色變化,而想將這股印象再現留存。其中對於「影子」(Shadow)稍縱即逝的特性尤為關注。自從搬到都市生活,感受到都市(房價高漲、都市更新等)與生態環境(空氣汙染、溫室效應、水汙染等)的快速變遷,因此對流逝的身體變化也有著敏感的感受。創作者卓沺弘回顧過去印象深刻的記憶,試圖透過自身的經驗與研究方法,將其詮釋重現,呈現光影的顏色變化。

靚.彩─染藝展

此展為新北市客家文化園區108年度第2檔主題特展,呈現各式各樣植物自然染藝,除了靜態展示,同步規劃多場互動體驗DIY課程,希望藉此活動讓參訪者得以了解多元技法,從手作中感受染藝底蘊。
「靚.彩」引申為精采之意;以藍染為主軸,延伸各項植物染,並介紹全臺染藝特色與差異。
臺灣的傳統染布工藝以「藍染」最為著名,融合山藍、木藍、蓼藍、菘藍等植物,採菁、浸泡、打藍、取藍、建藍等過程,夾染、絞染、縫染、蠟染等技法,創造出多樣的創作作品。近年來,染液的原料不再局限於山藍、木藍等植物,為了滿足多樣化需求與環境生態、資源再利用等意識提升,已普遍採用洋蔥、薑黃、紅茶、咖啡、地瓜葉、蝶豆花、柿子等天然素材,或黃、或棕、或褐、或紫、或橙……,完成後的染布更顯多采多姿、華麗繽紛新風貌。

德國當代動畫及藝術大師特展 來講座、工作坊學動畫

府中15「德國當代動畫及藝術大師特展」與德國動畫中心(German Institute for Animated Film, 簡稱 DIAF)及動畫藝術家們合作,展出手稿、原畫、分鏡和動畫影片,上百件的作品在亞洲首次完整呈獻。
邀請大家透過展覽,深入了解德國於世界當代動畫中的地位與貢獻,並參與講座和墨動實驗動畫工作坊,將可與特地來臺的近代知名動畫藝術大師Raimund Krumme (萊蒙‧克魯姆)面對面,近距離聽他分享動畫創作經驗;在動畫工作坊中,跟著知名藝術家以擅長的墨水與宣紙為媒材,學習如何即興創作並觀察人體動態,並將人體律動的運動與美感延伸至動畫創作,於課堂中完成墨水黑白速寫,並拍攝剪接成動畫循環影片。
「德國當代動畫及藝術大師特展」教育推廣活動表
講座:動畫裡的聲音Sound of Animation
時間 主講 主持 地點 報名
10/05(六)
14:00-16:00 Raimund Krumme 王綺穗|國立臺北藝術大學動畫系副教授 6樓活動教室 限額60名
09/13(五)中午12:00起Accupass線上報名
墨動實驗動畫工作坊
時間 參加對象 地點 報名
09/21(六)

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.