展覽趣

觀察.筆記.昆蟲─蔡佩儒創作個展

觀察.筆記.昆蟲─蔡佩儒創作個展
資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

展覽名稱是了解展覽的第一步,卻被刪除號畫掉的「觀察、筆記、昆蟲」又有何意涵?

從蔡佩儒思考創作的方法中,會發現陶瓷能置入許多不同的討論範疇,從陶瓷的方法、當代藝術的概念、雕塑的範疇、文化的微觀到跨越尺度的想像等。其中,陶瓷的生活使用常態造就出薄殼造形的概念,透過「殼」連結出的昆蟲形象與意義移轉,使得陶瓷被轉換成物件符號。當藝術家借用昆蟲、陶瓷闡釋思考和意念,作品的內容便不再只限於昆蟲的表象,更擴張到對於藝術作品內容、形式及彼此辯證發展關係的討論。

此展中,昆蟲意象促使陶瓷創作,當它變成有背景意義的符號同時,人們又可以透過昆蟲的知識混合展覽現場的模擬環境完成想像,作品也成為中介物質連結創作者與觀者的關係,於是整個場域變成開通人類感官思考的練習場。當昆蟲不再是昆蟲,當陶瓷不作為陶瓷,刪除既有的框架,同時掙脫命題的枷鎖,人人擁有各自詮釋的權利;表述媒材、跨越媒材、界定模糊的藝術有機體、推展公眾想像、共同感知陶瓷生態的背後運作。

「觀察.筆記.昆蟲—蔡佩儒創作個展」便在陶瓷的架構中試圖發起新討論,重新開啟類別意識,從陶瓷的表象反思於陶瓷藝術的指向。而蔡佩儒在其中作為一個創作實踐者,邀請觀眾一同體驗參與。

駐顏術─油畫修復特展

為永留青春面容,人們尋覓各方名醫,煥發歲月底下的美麗容顏。畫作保存修復亦如駐顏一般,須經專業修復師細心維護,方能留住畫作光彩,繼續流傳萬世。

「油畫」是臺灣近代藝術史中重要的西化象徵,自日治時期起,臺灣藝術家無論在技法或思想上皆深受影響,包含活躍於新北市的李石樵、李梅樹、楊三郎等前輩藝術家。時至今日,油畫依然是大眾最為熟悉的繪畫形式。近百年時光,前輩藝術家的作品在歲月中漸漸褪去風華;為使作品延續其飽滿的生命色彩,讓後人能一睹藝術大師的曠世真跡,歷代修復師持續與時間賽跑,穿越時空和畫作對話,積極進行藝術修復工作。

為提升文物修復保存觀念,新北市政府文化局與北師美術館自105年起,共同策劃文物修復系列展,此次策辦「駐顏術─油畫修復特展」,與專業藝術品修復團隊攜手合作,展示油畫修復遇到的各種情況,使大眾對自家收藏以及公共文化資產保存產生危機與使命感。

此展再現半世紀前的油畫畫室,讓觀眾走入復古的畫室空間,感受藝術家的作畫習性、畫具及油彩知識。此外,亦如實還原修復師的修復工作室,以「參與式」的互動展示,同時亦規劃有「誰是大畫家」、「駐顏診療室」等教育活動,讓大家可以動手學習修復技法的奧妙,共同積累臺灣藝術發展的重要根基!

蒔─峽客展

資料提供/新北市客家文化園區

「蒔」為種植,借表時光之意;「峽客」代表著三峽在地客家產業,三峽地區的產業發展脈絡十分多樣,產業的興盛至衰敗,新興產業帶動客家新世代的新故事,「蒔—峽客展」透過相片、影像及口述訪談的成果,重回時光隧道,見證三峽山客的山林拓墾故事。

因時因地制宜 發展成峽客生活圈

新北市客家文化園區地處三峽地區,自清代以來,即為來自閩粵地區客家族群發展的重要場域。隨著閩客械鬥、時代發展,以及相對強勢的福佬文化與客家族群多次遷移等種種因素影響之下,客家族群逐漸「在地化」,卻也逐漸成為「隱形化」的一群。

時至今日,客家人的勢力仍活躍於大漢溪流域下游的三峽山區,傳承著共通性和在地性的歷史經驗、維生方式、產業經營、社會民俗等客家文化內涵,並在此區域內發展出因地制宜的文化氣息與產業特色,原屬於大豹社群原住民的傳統領域,也逐漸轉變成以客家新移民為主體的生活空間。

山區天然資源樟腦的開採與開墾茶園植茶,成為三角湧地區新興產業,加上原有染料及染布業,商況更形繁榮,逐漸帶動三峽山區聚落增長。三峽山客產業以樟腦、林業與礦業,茶葉、柑橘及綠竹筍隨時代演變呈現興盛與衰敗的歷史。
樟腦、伐木曾經盛極一時

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.