展覽趣

2020國際咖啡杯大賽 徵件中

晨起,一杯咖啡啟動一天的動力;好友相聚,喝咖啡配聊天說地是最常見的選項;工作告一段落時,安靜的空間、悠美的音樂、香濃的咖啡是釋放身心的絕佳搭配。

咖啡之於現代人,不單只是飲品,更是相當生活化的伴侶,除了時不時需要它陪伴,對於它的內在與外在,越來越多人開始挑剔、講究。

享用咖啡,「咖啡杯」是必要的器皿,而且與陶瓷息息相關。為了提升優美的咖啡時光,新北市立鶯歌陶瓷博物館以推廣陶藝生活化、創意實體化的概念,特別舉辦首屆的「國際咖啡杯大賽」,歡迎國內外陶瓷創作者踴躍投件秀點子,期待讓讓陶藝飄出咖啡香。

首屆大賽徵求不超過一組4件的作品,陶瓷媒材亦需佔整體作品60%以上,並完成燒製始得參賽。評審重點在作品造形美學、實用價值及設計理念。參賽者通過「線上報名資料」初審後,再提供「實體作品」進行複審。首獎1名獎金新臺幣3萬元,優選5名獎金各新臺幣5,000元及入選若干名;得獎及入選者可獲獎狀1張且有資格參與「2020臺灣國際陶藝雙年展︰國際陶瓷藝術市集」及與陶博館文化商品店合作開發為商品。

為提升生活美學,首度開放國內外的設計好手來比賽,徵求美觀實用具創意的咖啡杯款,不但讓喜歡喝咖啡的朋友有更多杯款選擇,更能創作屬於自己、適合個人飲用習慣的咖啡杯,為咖啡時光增添愉悅。

第十屆新北市文學獎 徵件中

文學以「人」為本,於解構再建構的過程中,形成豐富可觀的城市風貌。而堅持創作的朋友,是最值得細品的篇章。

為展現新北文學能量,培育閱讀與寫作人口,新北市政府文化局每年規劃辦理「新北市文學獎」,今年已邁入第十屆。

5大徵件類別、不限國籍也不限居住地──此次徵件包含原有的「散文(一般組、青春組)」、「新詩(一般組、青春組)」、「短篇小說」、「繪本故事」,為了因應全球化的現況,帶動新住民文化交融,特別增設不分獎次的「新住民圖文創作」類別,5大徵件類別通通不限國籍、不限居住地,全球中文文學創作高手千萬不要錯過,歡迎踴躍投稿。

總獎金152萬,最高獎金15萬!──為獎勵書寫人才,激發創作能量,今年更大幅提升各類別獎金,其中「短篇小說」首獎獎金更是由10萬元增加為15萬元;而「新住民圖文創作」更是特別不分獎次增設30名入選,凡對新住民議題有興趣者的朋友,可以圖文創作的方式投稿參加。除提供獎金、獎項等獎勵,新北市政府文化局亦會將各類別得獎作品編輯成書,並計畫於書店販售。

2020新北市鼓藝節 新莊响仁和鼓文化特展

新莊是鼓的故鄉。昔日因淡水河河港航運發達,帶動新莊繁榮發展,在艋舺興盛之前,新莊曾是北臺灣政治、經濟與文教發展的重鎮,甚至享有「一府、二鹿、三新莊」的美名,日治期間,新莊各種民間娛樂十分活躍,各種戲班及廟會表演相當興旺。活動中最能帶動現場氣氛的,非「鼓」莫屬,新莊的製鼓業也隨之發達起來。

此特展是一年一度「新北市國際鼓藝節」的重點活動之一,透過展覽的規劃,帶領大家深度認識新莊鼓文化。今年將特別結合新莊廟街和响仁和鼓文化館,讓參訪的朋友了解製鼓歷程,以及新莊鼓的百年歷史,體驗一趟可以涵養心靈的文化之旅。

响仁和鼓於1927年由本名王桂枝的阿塗師所創辦,現在已傳至第三代王凱正。第二代的王錫坤師傅不只將製鼓視為一種傳統技藝的延續,更將製鼓技術提升至心境上的陶冶,視為一種修行之道,於其中不斷專研精進,形塑了响仁和厚實的精神與豐富的文化底蘊。第三代傳人王凱正努力跟隨父親鑽研响仁和的傳統製鼓工藝,也將年輕一代的新觀念與新想法帶入傳統的响仁和之中,持續打響响仁和的鼓聲。

去年特展以「傳」為主題,傳達王錫坤師傅貫徹到底的製鼓職人態度,守護响仁和傳統製鼓的堅持與信念,持續精煉並且加以發揚光大的精神。今年的特展將延續「傳」、「承」之策展理念,以「承」為核心,向眾人展現第三代响仁和傳人的文化傳承及創新。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.