展覽趣

浮洲紀事 耿筠茹版畫創作個展

資料提供/板橋435藝文特區

藝術創作不需要特別高尚或遙不可及的理由,只需要用最熟悉、最愉悅的創作方式,把當下的感受不拘形式記錄下來。創作者耿筠茹出生於臺中烏日,此次個展的靈感來自她在「北漂」臺灣藝術大學求學時,對於板橋浮洲地區之人、事、景、物及就學期間所發生的趣事,同時包含了對繁忙生活的一些感悟。

展覽共分成3個系列〈浮洲印象〉、〈我.浮洲〉和〈祕境〉。〈浮洲印象〉系列從創作者角度帶領大家看見不一樣的浮洲風景,將其所見、所理解的影像透過有機組構後,拼湊出另一個不一樣的浮洲。〈我.浮洲〉系列可以循序理解為「我和浮洲」、「我在浮洲」,最後到「我是浮洲人」,層層心境上的轉換,是每個離鄉遊子都會經歷的心情感悟,以及對居住地慢慢認同的過程轉換。〈祕境〉融和了浮洲風景印象及調適後的心情,將最舒適的心靈空間創造於刻版上,並融入充滿溫度的紙紋裡,呈現心境的轉換。

此展大量使用新樹脂版為底版,並以版畫創作「單版覆刻」為主要技法,「單版覆刻」是一種逆向的創作思維,從觀察、記錄、思考到草圖構思、反覆修整圖像,接著不斷的印製及再刻版,歷經一次次疊套色彩至圖像漸趨完整,從「版」的層層剝離與建構過程中,完成每一件作品的有機形式與整體意象的表達。透過圖像的經營,不只審視了每一階段自身創作的意義與藝術價值,更讓「浮洲」被賦予了深刻的印記與生命。

大臺北藝術節.當代藝術雙年展系列 限時動態─超領域國際展

資料提供/國立臺灣藝術大學有章藝術博物館
「限時動態─超領域國際展」為國立臺灣藝術大學「大臺北藝術節」之當代藝術雙年展系列的藝術策展。除了靜態展覽,同時推出一系列表演、講座、工作坊等活動,形構超領域的國際大展。

此次邀請到1970年代起開啟錄像藝術先河的蓋瑞.希爾(Gary HILL),依現場場地展出重要作品,與研究電腦圖學40年的河口洋一郎(Yoichiro KAWAGUCHI),他們提出關於光影、影像、數位媒介出現之時,併發的物理身體、生命相應之命題,直至今日仍持續為人所探討,另有多位國內外藝術家以跨學域創作形式參展。

辜嚴倬雲植物保種中心、工研院服務系統科技中心與HTC等多個專業機構亦參與展、演合作,藉此宣告今日媒體情境下身體感、知覺的多維度,探問人們的感測之能。原子邦妮、機踏車樂團、張瑀、盧子杰、JADE等創作歌手也共同組構大規模劇構式音樂演出;還有藝術家莊哲瑋集結BAZÖOKA、Berserk、Dope Purple、小事製作,融合服裝設計、硬邊搖滾、實驗劇場的《宇宙的徵兆》。

花譜FLORILEGIUM─李如詩創作個展

資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

新北市立鶯歌陶瓷博物館不僅以推廣臺灣陶瓷文化底蘊著稱,也希冀給予陶瓷創作者展現自我的舞臺,數年來堅持舉辦申請展徵選會,透過不同風格、文化背景之藝術家的創作,體現陶瓷藝術的多元性,展現各樣陶藝表現的形式,讓大家認識陶瓷藝術的無限可能。

鶯歌陶瓷博物館的申請展徵選一向吸引世界各國優秀的陶藝創作者來投件,臺裔澳洲籍Ruth Li(李如詩)就是2019年申請展徵選中脫穎而出的創作者。Ruth過去透過自我推薦到陶博館實習,並於今年10月起在陶博館駐村,她雖為新生代的陶藝家,其創作體裁、技巧各方面表現都相當成熟,是一個心思細膩、觀察入微、對各樣議題保持高度洞察力的藝術家。

此次她以「花譜(FLORILEGIUM)」為主題,探討自古以來,儘管有大相逕庭的多元文化和歷史,面對生命的無常,依然是人類無法逃脫的永恆命題,當人類認知這個無常,這份無法控制的生命執著,已然主宰著人的集體行為、心理現象和精神;然而,所有終點都是新的起點,不論達到這樣的重生是經過記憶、敘事和傳說的濃縮、生理變化或對物質及世俗的超越。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.