展覽趣

台車間的歲月 台車產業工作者紀錄展

資料提供/烏來林業生活館

新店溪中游與南勢溪左岸一帶的山區,百年來產業運輸多賴水運或人獸馱運於山路,日治時期為了水力發電所的興建,開始了台車(輕便車)的輸運,三井時期更為了山林的開發建構完整的台車軌道,從廣興、龜山、加九寮、烏來、信賢到福山,後來又延伸到桶後。

山區的台車除了載運貨材外,也載人,或視察或旅運,穿梭在臺北盆地東南方的淺山丘陵地區,興盛了山林產業,也造就一陣子的觀光旅遊熱潮,尤以南勢溪左岸的烏來為最。1970年代以後,台車逐漸被卡車替代,原有的輕便軌道上都拓寬為鋪為公路,林務局原本管轄的龜山至福山、孝義、桶後等輕便軌道均被拆除,臺灣的台車道路逐漸落沒。烏來因觀光產業逐漸起飛,故台車逐漸改為觀光用車,烏來的台車因而得以保留下來,是目前臺灣僅存的台車路線,全長約1.5公里,見證了山區產業的發展史,也道盡了山林開發的世紀滄桑。

數十年來許多為台車運輸產業打拼的人們,寫下了酸甜苦辣的黃金歷史,也是烏來地區重要的人文歷史主軸。烏來台車擁有如站長、駕駛員、維修保養技師、售票員等工作者共同的記憶,他們從青年至退休、從工作至成家等,皆與台車息息相關,是重要的台車文化資產。

時差雕塑展2020 Space in Time

資料提供/新北市藝文中心
「時空」是由描述物體位置的三維空間座標與描述運動之持續性的一維時間軸組成,此次展覽「時差雕塑展2020 Space in Time」的創作理念是從時間為動態且連續性的概念出發,講述在空間裡有序列動作的肢體語言故事,過程中包含過去、當下、未來的時間。

此次展出作品《轉大人》是一個描寫6到18歲生命成長過程的作品,也是雕塑藝術家王尋創立的時差雕塑的代表作。時間與空間是兩個座標,而真正將兩者合一的關鍵就是人們的記憶,王尋以雕塑呈現肢體動態的連續性變化,將連續的時間序列抽取到空間中並且永恆地保存起來。王尋表示:「一個生命在青春期轉大人的過程中,是最容易被遺忘與消逝,但這是每一段生命特殊與珍貴的歷程,《轉大人》這件作品讓我們擁有永恆的記憶共存在時間與空間。」

王尋年少時在鶯歌學習雕刻技藝,大學時對人體藝術有著濃厚的興趣,之後赴美就讀電腦動畫碩士班,並從事電腦動畫相關職位十餘年,製作過二十餘部知名電影,如加菲貓、納尼亞傳奇、貓狗大戰與哈利波特等。王尋對傳統與科技工具都十分熟悉,將電腦動畫與傳統雕塑工藝融合,精煉出一套嶄新的創作方式,透過電腦動畫擴大想像空間,使形態設計有更大的可能性與構思空間。「生在傳統雕塑工藝與快速數位創作交替的年代,很幸運可以學習到兩者的精華,但也耗費許多時間來反芻消化」王尋感性地說。

一染芳華 染織纖維創作展

資料提供/新北市美麗永安生活館
此展是由台灣染織文化創意協會策辦,邀請32位染織工藝達人參與,展現臺灣工藝研究發展中心染織工坊人才培訓之工藝種子的優秀作品。藉由同樣的染織手法,每位參展工藝達人的作品卻風格殊異,呼應策展主題「一染芳華」。

此次展出約60件植物染、槌染與編織等作品。展場分為四大區域:第一區為入口意象及共同創作區為展覽主題介紹;第二區為天然染織「五感」體驗區,讓市民朋友以「視、觸、味、聽、嗅」五感來認識染織的材料與工具;第三區為作品展示區展示創作者的作品;最後是DIY 體驗區有植物染、編織及槌染等體驗,透過DIY讓大家更了解天然植物染織。

植物染是將植物的色素萃取出來,再將布料或縫或綁或紮後浸入染缸染色,使布料充分吸收染液並均勻染色,最後解開布料用清水沖洗即完成。槌染則是將植物葉片與花瓣置於布料上,用石頭或是木槌沿著葉脈與葉片槌打,將植物汁液中的色素印染到布料上即可。編織的技法小至徒手編結、棒針編織,大至運用紡織機織布,其變化千變萬化。

展覽期間,台灣染織文化創意協會的創作者亦將化身為講師,在新北市美麗永安生活館舉辦卡片織體驗、編織體驗、藍染體驗與槌染體驗工作坊,帶領大小朋友體驗天然染織的創作過程。工作坊之報名資訊詳見「新北市美麗永安生活館」臉書粉絲專頁。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.