展覽趣

從前有座桃花源─張婷雅版畫個展

資料提供/板橋435藝文特區

形塑一個理想的桃花源,在無人且安全的區域,為它點綴小景、擺放傢俬,在它身上留下無形的足跡。

桃花源──一個令人嚮往的烏托邦世界,曾經存在許多人心中。那個世界沒有人,但有山有水;那個世界沒有花草,但有房有燈。幻想者能透過各式各樣的船,獨自遊歷這個理想之境,將山水的可行可望,透過人工化的過程演變至可遊可居的生活狀態,充滿畸趣的腦內幻象,進而到達逃離喧囂之趣。

這些理想世界來自日常生活的所聞所見,透過內在轉化後,將生活物件縮小,藉由雲朵和水攤達到無人之境,構成以小見大的「山水」景致。以「臥遊」為創作核心,展現重遊島嶼情境,藉以回憶過去的美好。這座島嶼不只是桃花源,更是成長的地方,作品進一步運用建築與屏風來呈現「內外關係」,勾勒出一幀幀奇幻的空間場景。因為現實生活中充滿著各式有形與無形的隔間,這不完全隱秘甚至半開放的區隔關係,營造出「隔而不離」獨立卻又開放的狀態,恰巧作為幻想世界的空間轉換方式。

此次作品以「水印木刻」版畫技法製作,不同於日本浮世繪飽滿多彩的江戶景致,改以恬淡的墨色透過層層印製交疊的木版紋理,表現出水墨筆墨所無法取代的版面與線條特質,卻又兼具素描般的韻味,在夏季散發悠然清爽的氣息。

台車記趣─昆蟲生態紀錄特展

資料提供/烏來林業生活館

臺灣擁有「昆蟲王國」之美名,土地面積僅占全球的萬分之2.5,卻擁有將近全世界15分之一的昆蟲種類,目前已知且命名的昆蟲就約有1萬7,600種左右,且有學者估計臺灣還有3-4萬種昆蟲尚待人們發掘,昆蟲可說是大自然的重要的資產與守護者。

烏來是個境內多山、地形多變,因而擁有許多河谷與森林茂密的行政區,造就出豐富的自然景觀與資源,孕育出多樣的生態系,由於全境皆在臺北水源特定區內,保留了許多原始環境樣貌,培育出各種不同的昆蟲生活。根據臺大昆蟲系研究指出,除了1-2月,烏來因氣溫較低,昆蟲種類較少之外,其餘月份皆有各式多樣的昆蟲生活,在每年的3-5月中,有許多昆蟲正值求偶、交配、繁衍新生的時期,更是豐富了整個烏來地區的生態價值,形成美麗的昆蟲世界。

烏來林業生活館為推廣自然界昆蟲生態教育推廣理念宗旨,固定在臉書粉絲專頁上發布介紹昆蟲,此次更特別舉辦「台車記趣─昆蟲生態紀錄特展」,除有精采的平面圖文展示,各種生長在烏來地區,以及國內僅存之烏來台車沿線周遭的昆蟲種類、實體標本等,都能與大眾近距離接觸,並經由昆蟲研究專家解說分析各種昆蟲在成長上的變化,大小朋友能吸收到多元、生活化且有趣的蟲類知識,充分發揮生態教育平臺推廣的目標。歡迎一同來找尋烏來的昆蟲特色與奧妙,並落實動植物永續保護觀念。

楊欣怡:創作進行式

資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

新北市立鶯歌陶瓷博物館以推廣臺灣陶瓷文化著稱,提供陶瓷創作者展現自我的舞臺,數年來持續舉辦申請展,徵選不同風格、文化背景之藝術家的創作,體現陶瓷藝術的多元性,展現各樣陶藝表現形式。更讓許多年輕陶藝家經由申請展,展現自己的創作,多了一個被大眾、臺灣陶藝創作市場看見的機會。

此次從申請展徵選中脫穎而出的臺灣新一代年輕藝術家楊欣怡,曾就讀澳洲國立大學藝術與社會科學學院視覺藝術(陶藝)學系,2018年取得博士學位歸國後,持續陶瓷創作生涯,至今未曾間斷。年輕的她將自身經驗轉換為創作能量,用嶄新的創作語彙與世界對話。

因為玩樂 所以創作
英國劇作家蕭伯納曾說:「我們不是因為年老而停止玩樂,是因為停止玩樂才變老。」「玩」的概念一直在楊欣怡的創作中扮演著重要角色,然而「玩」或「玩樂」在一般人眼中往往被視為僅有娛樂性,不具建設性、不夠嚴謹的活動。但真是這樣嗎?

美國心理學家Joseph Chilton Pearce認為「玩樂」在兒童發展與成長中至關重要,玩樂不僅能提供孩童樂趣,還能消除玩與學習的隔閡,讓兒童透過玩樂的安全方式,學習並模仿大人獲得所需的社會生存法則 。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.