展覽視界

雲山間的沉思─華梵大學美術與文創學系師生聯展

●資料提供/新北市藝文中心

  此展覽包含「我是誰?」及「超然之道」兩個主題。

  在「我是誰?」主題區中,透過年輕藝術新秀的作品,嘗試勾勒出網路世代對於真實自我的省思。虛擬生活當道,越來越難以分辨真假、虛實,如何存在於多重鏡像中而不被迷惑,成為年輕生命的關鍵課題。有感於此,此展的作品包含了反思虛擬身體的機械裝置、尋找真實自我的心靈圖像,也有創作者以影像表達高度競爭生活下的無力自我。

  在「超然之道」主題區中,將展示中生代藝術家的作品,他們對生命的本質、內在的感悟、世界的變動都已有一定的觀點,加上經常往來於山林間,在自然的薰陶下,其創作多了份淡泊、豁達的自在。在作品的表現上,他們傾向以具有哲思的文字、厚實的造形、穩定的構圖,以呈現圓融的生命智慧。

  此展嘗試透過「我是誰?」及「超然之道」展現一種對話關係。面對年輕藝術新秀在「我是誰?」中的提問,觀展的朋友或許能在「超然之道」中找出方法;此外面對年輕世代的提問,不僅能讓大家理解世代差異,也將對觀者的內在世界帶來一定的撞擊。

  位於雲山之間的華梵大學遠離塵囂,環境幽靜雅致,深居此處的創作者,在面臨紛亂的時局中居高臨下,反而能創作出更具反思的作品。從矛盾對立到相互轉化,希望生命的本質能在此次展覽中被揭示。

復興商工X美麗永安合作展:綻放2022─創新經典.綻放未來

●資料提供/新北市美麗永安藝文中心

  建校逾一甲子的復興商工,自5月起,即將展開一連串的畢業展系列活動,包含校內畢業展、美麗永安藝文中心和國立藝術教育館的精品展、2022新一代設計展。

  首先登場的校內畢業展,以及和新北市美麗永安藝文中心合作的精品展。

  今年畢業展的主題是「綻放2022─創新經典綻放未來」,經典作品所呈現出來的樣貌,來自於傑出的設計,它是不平凡的,是擁有著超高標準及對完美的嚴苛要求,而且經得起時間的考驗。今日創新的目的就是要成為未來的經典。

  學生以「SDGS聯合國永續發展目標」與「後疫情時代社會關懷」為主要核心內容,思考未來社會的生活需求及發展目標,提出可以提供社會服務的未來設計。以傳達社會福祉關懷的「品牌形象」、「空間設計」,以永續的消費及生產模式概念設計的「視覺傳達」、「包裝設計」,以人文關懷、和平包容共存共榮的「版畫創作」、「西畫水墨」作為展出內容,強調創新及多元媒材應用,發表年度成果,綻放學生的智慧及實力。

空場─臺灣藝術大學四系聯展

●資料提供/新北市藝文中心

  此展以雕塑學系、美術學系、書畫藝術學系與古蹟藝術修復學系等四系獨立策展概念,呈現美術學院四系各自的特色與價值,分別於新北市藝文中心第一、二、三展覽室展出,其中又以第三展覽室古蹟藝術修復學系與書畫藝術學系聯合策展別具特色。國立臺灣藝術大學古蹟藝術修復學系為臺灣教導東方廟宇技藝及古蹟保存的系所,處理面相為傳統工藝的製作和保存,以及古蹟與文史資料的維護;書畫藝術學系為教導東方書畫藝術的系所。

  古蹟藝術修復學系與書畫藝術學系雖然皆屬於東方造型媒材的範疇,但在各自的專業領域又有著承先啟後的發展。古蹟藝術修復學系秉持著傳統技藝的傳承,學習木雕、交趾陶、剪黏等立體構成加上傳統彩繪等技法運用,一方面延續廟宇工藝文化的精神,並加入現代的題材與形式。而書畫藝術學系繼承傳統筆墨的語彙,運用書畫、篆刻等創作形式,融合當代思想與自身經驗,在形式與題材上有更為豐富的展現。

  古蹟與書畫,同為東方藝術的傳承者及創新者,在不同的藝術領域服務著相同的課題,並各自融入屬於這個時代的語言,如同這次展覽兩系聯合展出的子展名「排骨酥」,便是應用這個時代的諧音文化去做命題,期待能帶給大家更加全面的東方造型藝術的展出,除了能呈現兩個系所在傳統技藝的傳承,更要讓大家看見學生們對傳統技藝與形式的創新,為東方藝術帶來更有活力的新氣象。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.