展覽空間

動畫X實驗式─2018國際實驗動畫展

當提到「動畫」一詞,多數人會連想到皮克斯、迪士尼、吉卜力等動畫公司的作品,像是:《功夫熊貓》、《米老鼠》、《龍貓》等,還有漫畫或電子遊戲改編的電視動畫,例如:《怪醫黑傑克》、《灌籃高手》、《海賊王》、《數碼寶貝》等。這類帶有強烈商業目的性質的動畫,通常強調以清晰的敘事手法講述故事並著重角色表演的趣味性,大部分屬於角色動畫(Character Animation)的討論範疇。

不受商業所限 強調個人風格
然而,就好比不同的繪畫類別:有古典寫實的肖像畫、追求光影的印象派風景、探索夢境的超現實主義、打破模仿自然的抽象派繪畫,動畫的創作類別也不僅僅只有追求商業票房價值或是美日卡漫搞笑趣味的作品。有一類動畫作品,不因商業目的限制天馬行空的想像和自由,強調探索原創性的創作想法,開發不同以往的視覺效果,追求藝術家的個人風格,透過不同媒材和多樣的創作方式去發掘動畫表現形式的新大陸,像是沙的流動朦朧、木偶的運動構成、油彩的殘影效果等等突破既有想像和固定形式,企圖傳達出不一樣、獨特的、新的視覺美感、影像風格和藝術家敘事思考的創作手法,即為「實驗動畫」(Experimental Animation)。

看見真善美─RGB攝影展

一張攝影作品意謂一個故事,藉由攝影者所詮釋的角度與標的,探索生命與人們的互動關係。人既是主角、也是配角、抑或僅是風景,攝影作品的呈現,記錄著社會生活百態的真、善、美。

以各種素材傳訴真、善、美
真,意謂非人為、非造作,真實呈現;善,意謂珍視環境保存,留下永續生態;美,大自然的細膩與壯麗,都值得細細品味。自古以來,人類善於運用各種方式訴說著「真、善、美」,以詩詞、歌詠、舞蹈、繪畫、音樂傳頌著;而現今,透過攝影、動畫、科技等多媒體素材,持續記錄著影像的深層意涵,表達不同的景致。

運用光影 將平凡昇華為美學藝術
攝影是透過鏡頭傳遞故事,記錄大自然景象、動物生態、人類真情、社會寫實,捕捉瞬間的動與靜、力與美,將平凡創作昇華為藝術的過程,是光學與美學的總合。時而是感動人心的畫面、時而是撼動心靈的故事,透過攝影作品的詮釋,人物、景象訴說著總總的故事,透過作品的呈現,體會攝影所演繹的真善美。

中華文耀.旺來年富.戊戌之美─國際藝術聯展

在國防部後備指揮部長官的推動下,「中華文耀文教經貿交流協會」於2012年成立以來,由現任理事長呂玉環女士,帶領一群熱愛藝術文化的青溪伙伴,長期投入各種文教活動,像是協助弱勢團體公益活動,參與國際論壇交流,協助政府機關舉辦民俗文化推廣,並透過研習交流創作展覽等活動,積極落實「藝術生活化、生活藝術化」概念於每個角落。

今年欣逢戊戌狗年,因為狗是人類的好朋友,是忠勇的象徵,歷經時代變遷,可愛逗趣的狗已成為現今家庭的一份子,希冀狗年帶來富樂安康,因此理事長呂玉環特別以「旺來福來」為概念出發,籌劃舉辦「中華文耀.旺來年富.戊戌之美─國際藝術聯展」,展現今日社會充滿的互信、互愛,並以藝術為人生增添希望。

展覽聚焦於「國際藝術交流」,邀請來自馬來西亞、蒙古、廣西、湖北等地的藝術名家,在作品上呈現的多元媒材,展出含括書法、水墨畫、攝影、玻璃藝術、彩繪、陶瓷、編織等領域,共計140件藝術創作,體現藝術載體的自然存在性,也真實呈現人們日常生活的每一個角落。其中藝術家丹青抒豪情,題材著墨各顯風情,一張張絢麗多彩的影像及筆墨淋漓的書畫作品,更蘊含著創作者對藝術的孜孜追求與不懈,展現出豐碩的成果與創作能量。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.