展覽空間

陳怡安版畫創作個展

資料提供/板橋435藝文特區

創作者陳怡安生於農業家庭。從小,看著大人們在農田裡,低著頭、彎著腰,一株一株的種植,直到完成這階段性的工作,他們汗流浹背、埋頭苦幹的樣貌,深刻的烙印在怡安的心頭。直到長大,有時需到田地裡幫忙,才確切的體驗到「粒粒皆辛苦」這句話代表的意涵。然而對大多數的人來說,可見的是經過歷練、成長後農作物的外表樣貌,那不可見的內在?是否也能感應到農夫照料的心?
陳怡安以農作物為創作的元素,透過銅版腐蝕的版畫技法為創作媒介,「銅版」即是農地,在版上經過時間的腐蝕,做出深淺,多次反覆的處理所呈現出的畫面,如同在土地上,經過播種、施肥等工序,長時間的照料,直到獲得甜美的果實。而版畫還有一個特點,就是「印刷」,它能做階段性的紀錄。創作的過程中,只需以當時版的狀況,加上自身知覺的行動與感受,做創作的選擇,因此每個階段都是件作品,記錄每一時刻的感受。

在作品裡,陳怡安運用大量的線,做為創作的元素。線條能表現的不只是物象,還能透過線條的長短、粗細、輕重等,表現出創作者的情緒與內在感受。如《炙熱的蕃茄》系列的〈暴動〉,由大量的線構成,看似完整、隱約的蕃茄乾造型,充滿許多雜亂、急躁、扭曲的線條,反應出創作者在蕃茄季的疲憊逐漸堆積,內心的煩躁已飆升到了頂點,險些爆發。

瞰!李善愔陶藝個展

資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

今年26歲的李善愔生長於陶藝世家,從小受到陶藝薰陶,也累積不少陶藝作品,近幾年以生活陶器具創作為主,大學就讀文化創意科系,她的陶藝創作融古典於現代,富有設計感也不失傳統意象之美。2017年以《墨染舞色》參加國際茶席美學設計大賽獲得首獎。

在創作過程中,希望自己的作品能讓觀者觀賞後與自己的生活連結而得到體悟,而非被動接受作者本身的想法,因此李善愔尋找另一種角度記錄所見所聞,她利用壺承乘載茶具及其他景觀的俯視影像,讓這些影像隨著不同的人而有不同的詮釋與意義。命名靈感來自於現代人為求快速,希望簡短的文字就能一目了然,「瞰」是眺望、從高處往下看的意思,與「看」字雙關,是此次展覽的主要核心,希望人們在快速的步伐中,應多關心周遭。

為了充分利用生活空間,壺承不使用時可以吊掛於牆上,是視角的轉變,也是空間顛倒的意涵,希望能從不同的角度去看待平常事物,而有不同的收穫與心得,提醒人們勿將生活當作理所當然,而忽略處處留心皆是美的道理。因此在展示規劃上由數塊壺承組合並吊掛於牆上,排列無一定的順序,依照展出的地點做出不同變化,也因人、視角的不同給予不同的想像與解釋,讓觀賞者能夠參與創作,而非被動觀賞。歡迎呼朋引伴一起來「瞰」看吧!

色彩.質肌的美學新體驗2018林文昌繪畫創作個展

資料提供/新北市藝文中心

色彩、肌理與質感,構成畫作的基本形式與內涵,是美感來源的基本核心,在林文昌作品中一直扮演著重要的角色。此次展出林文昌40餘年的創作理念與樣貌,藉由30餘件跨時間維度的畫作,爬梳其個人創作進程,旁及臺灣藝術發展脈絡。
林文昌早期作品受臺灣前輩畫家李石樵影響,造形嚴謹,色彩瑰麗。後赴美國研修現代創作理念與壓克力媒材,畫風融合超現實主義及象徵主義精神,形式和內容均大幅轉變,此時期的創作常取材自然生態與人體,運用拓印、拼貼、組合、誇張變形的手法構成畫面,同時以壓克力媒材之特殊肌理,將重要主題著墨強調,例如畫面中的化石、貝殼、葉片、昆蟲,以及繩索、手印、腳印等拓印痕跡,構圖與肌理的巧妙整合,提供觀者豐富多樣、奇趣詭異的思考空間,而畫面肌理的觸覺效果,跳脫過於平面化的感受,營造極富戲劇性的視覺美感。

「色彩」一直是林文昌作品中的重要角色,他認為人類張開眼睛首先進入視網膜的是色光,不同的色光組合後產生形體,而形體的認知則從經驗而來。2000年之後,他開始教授色彩心理學課程,作品除了延續之前的質感肌理表現,最重要是導入色彩的元素與創意,藉以整合觀賞者之視覺與觸覺感官,並使生理直覺和心理反應合而為一,達到身心靈和諧平衡的全新美感體驗。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.