展覽空間

遊於染 魏籤懿設計藍染展

藍染,是客家重要元素,尤以三峽最為著名與正宗,融合山藍、木藍、蓼藍、菘藍等植物,歷經採菁、浸泡、打藍、取藍、建藍等過程,加以夾染、絞染、縫染、蠟染等技法,創造出豐富多樣的作品。

客家藍染已千歲 曾流行於江南

客家藍染、藍印花布是傳統的鏤空板白漿防染印花,又稱「靛藍花布」,俗稱「藥斑布」、「澆花布」,距今已有一千三百年歷史,曾經是中國江南一帶流行的傳統布料,最初以藍草為染料印染而成,藍印花布運用石灰、豆粉合成灰漿烤藍,採用全棉、全手工紡織、刻版、刮漿等多道印染工藝製成。

一方藍印花布 技法各不同

客家藍染、藍印花布是近代所賦予的新名稱,與印染相關的事物古代稱為「纈」,也就是通過線、蠟、木夾板和灰藥有意識地讓織物的某些部分不入染,染成藍底白花或白底藍花的織物,其中白色為織物的本色。根據紡染方法的不同又可分為絞纈、蠟纈、夾纈和灰纈。
長期以來,人們習慣以植物藍草為染料,用黃豆粉和石灰粉為染漿,刻紙為板,濾漿漏印的灰染藍白花布稱為藍印花布,實為狹義的客家藍染、藍印花布。傳統的扎染、蠟染、夾染和灰染,所呈現的成品都是藍白相間的花布,統稱為「藍印花布」,其共同點是材料為布(或手織布),染料為植物藍靛,製作過程為手工操作,才是廣義的客家藍染、藍印花布。

投入推廣與設計 自創品牌舉世注目

黃金山脈的寶藏 水金九地質遺產巡禮展

難得一見 經典礦石展

新北市立黃金博物館推出「黃金山脈的寶藏─水金九地質遺產巡禮展」,特別邀請地方藏家拿出平日不輕易展示的經典礦石,展現在大眾眼前,其中,首次曝光的500顆自然金與系列含金礦石,堪稱史上含金量最高的展覽。
此次展覽分成「黃金山脈的祕密」與「水金九的藏寶箱」兩大系列,除帶領觀展的朋友一探水金九地區得天獨厚的地質成因,同時也將順著礦業山城百年開礦的足跡,一窺水金九地方珍稀礦藏與美麗礦石的奧祕。展出內容包含許多地方經典礦石,期盼透過展品能引導大家遙想當年基隆河淘金傳說盛況,以及水金九地區在開礦時期的輝煌。

跟著礦石專家集礦趣

此展同時規劃系列教育推廣活動,5月份將推出「來去黃金山脈1日小旅行─集礦篇」,由礦石專家帶隊,帶領大小朋友從博物館出發探險,沿金瓜石本脈斷層拾階而上黃金神社,再一路向上抵達大金瓜山遺址─本山地質公園,觀察採集金瓜石獨有的礦物標本,如:八面體黃鐵礦、重晶石、硫砷銅礦、水晶等。沿途欣賞金瓜石地區壯麗地景,野地導覽觀察結束後,將回博物館進行標本鑑定,並製作專屬的珍貴標本盒!活動於5月1日開放報名,詳情請洽館官網。

飲食物語 陶瓷器皿與文化的日常

新北市立鶯歌陶瓷博物館年度特展「飲食物語─陶瓷器皿與文化的日常」,以臺灣傳統食器起頭,展出全臺各縣市的特色市場縮影、原住民飲食文化到器皿從一般餐具到生活質感提升的過程,並邀請各領域的專家展現他們對餐桌擺盤的美學,分為「器味關係」、「餐桌風景」、「食器地圖」及「文化辦桌」等4大主題,是一場關乎飲食與器皿的使用歷史、人類學與美學意識的展覽,更是文化流動的再現,回歸原初對於環境與自然的關懷。

其中「食器地圖」主題中,探討現今社會被機械化大量生產而充斥著一次性使用的器皿。為了讓藝術的溫度流入生活,有一群人使用手工方式生產,並組成各種主題市集,逐漸在大街小巷的聚落中,找到文化日常、品嚐生活之美,打造無痕生活,減輕大自然的負擔,回饋給孕育人們生長的土地。

5月的第一週,陶博館將安排舉辦「陶瓷週」,邀請名人開講,探討食用器皿的生活美學及分享創作時遇到的困難與挑戰。最特別的是,陶瓷週的週六、週日,陶瓷藝術園區將舉辦全臺首創的「全陶瓷市集」,非常適合喜歡挖寶的人前來走走,而且只要來參加市集拍照打卡、分享活動就可獲得陶博館限量彩色環保袋1個,送完為止,歡樂的陶瓷週等著大家一起來參加!

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.