專題採訪

走入電影認識臺灣─策展人蕭菊貞分享光影記事

全國首座動畫及紀錄片主題館「府中15」成立以來,入館人次已突破百萬人,為了歡慶六週年,特別舉辦「光影.記事─臺灣電影特展」,以「新電影之前」、「臺灣新電影」和「綻放.臺灣」展示臺灣電影美學,並對臺灣電影做一個總回顧。

整個特展利用府中15縱向的大樓空間,呈現橫向的電影發展歷史脈絡,並且從電影來看見臺灣。
策展人蕭菊貞表示,在做歷史回望時,電影是非常棒的文本,電影記錄了當代的價值觀,當代的庶民生活樣貌與故事,「像健康寫實電影《蚵女》、《養鴨人家》,可以看見60年代農村景色;70年代愛情電影,可以看見臺北街頭當時咖啡廳的擺設,甚至當時女孩燙的波浪頭髮,化妝打扮,都能在電影裡看見,電影裡頭有過去總總軌跡,這本身就是文化的展現,歷史的保存。」

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.