專題採訪

從十三行出發 走讀八里

文/晴安 圖/林建榮、新北市立十三行博物館

旅行有很多種方式,可以很悠閒、可以很重點;可以輕裝簡行、可以駕車乘風。在陽光不是那麼熱情又有徐徐涼風吹拂的季節裡,適合到戶外走走,活動活動身心。而位於北臺灣、與淡水同樣為河海交界的八里,近年來在新北市政府有系統的規劃之下,不但可以騎單車,與河海比肩而行,還可以漫步其間,看看大自然創造各種生態與美景,是休閒度假的好去處。

終於,公務暫時可以不那麼纏身,和爸爸媽媽相約往八里去,而且決定不使用已經習慣的汽車代步,改以搭乘多種交通來享受不同的悠遊樂趣。第一站,就是多年前曾造訪過的「十三行博物館」。

從靜態到動態 十三行考古好時尚
「十三行博物館」是國內相當具有特色的建物及文化場域,不但收藏了臺灣於史前即存在、發展的各類文物,並以各種方式深入淺出地帶領大家認識、親近陌生的考古,並深度認識生長的土地。

多年前的造訪,僅從靜態展示、簡單的互動就教人深深震懾,原來臺灣也有史前的生活痕跡,而且還很先進!今日再次造訪更覺耳目一新,除了保有翔實介紹的靜態展示,更加入了 AR、VR 等先進科技互動主題展,館中可看到許多家長帶著小寶貝在其間體驗遊玩,也可以看到身著便裝的年輕人也樂在 AR、VR 中,連已經有點白髮蒼蒼的我的爸爸媽媽也覺得好新奇、玩得好開心,直說十三行博物館真的是寶地。

隨著馬偕的行腳、踏查古城淡水

體驗路線:馬偕博士這樣走─水岸、洋風、咖啡香
捷運淡水站→金色水岸(河岸步道)→馬偕上岸處→馬偕雕像→滬尾偕醫館→淡水禮拜堂→馬偕租屋處→天橋→多田榮吉故居→真理街→牧師樓(庭園咖啡簡餐)→理學堂大書院→紅毛城→海關碼頭(賞夕陽)→淡水捷運站。

淡水對我來說,很遙遠,因為住在屏東的最尾端,每次回家、返校,總要花費大半天,而且淡水很寒冷,尤其冬天早上只有6度的時候,對住在熱帶的南部人我來說,簡直是謀殺!但我無法討厭淡水,因為它所擁有的資產,例如歷史、人文、古蹟、建築、夕照、出海口、貓貓,都讓人很難不喜歡,也很難一次就看得完。
既然現在的我和淡水晨昏相伴,實在該好好看看它、認識它,因緣際會從新北市文化局官網連結到7條不同主題的「淡水文化之旅」,崇尚環保樂活的我,決定以步行+單車,跟著馬偕博士的行腳,一探淡水的陳年往事。

起心動手,打造新北美麗家園─訪吳盈慧老師談新北市社區營造

為了打造美麗家園,新北各地有著無數群人正開始、甚或持續努力著。在他們身後,除了新北市政府給與支持,「新北市社區營造輔導中心」參與引導、協助,共同播下希望的種子,歷經各種考驗的施肥後,美好成果終得結纍處處。

2018新北市社區營造成果展圓滿舉辦,一個又一個打造美麗家園的藍圖,再次於新北各地具體落實。好奇著「社區營造」為何能讓這些人在新北築夢而踏實,約訪新北市社區營造輔導中心吳盈慧老師,她真摯溫馨的分享讓人對美好生活充滿期待。

第一階段 從認同居所開始
「社區營造」源自於民國83年文建會(現為文化部)的「社區總體營造」,主要是希望推動社區認同、公民意識,對當時的人們來說,公民意識太遙遠,尤其是新北(當時為臺北縣)聚集許多離鄉背井、以勞力換取溫飽的人,這裡不是他們的故鄉,如何把異鄉變故鄉?便成為社區營造第一階段推展的主軸,適其時,恰好扣合到新北當時的口號:「在地人的好所在、出外人的新故鄉」。

在推展初期,即以社區認同為主,並且從資源盤點開始,運用各種方式、各種培力課程,讓人們認識落腳居住的地方,跟土地產生鏈結,從內心深處認同土地,認同居所,認同一起工作、生活的周邊,進而讓新故鄉變成心故鄉。

所以「社區營造」可說是「造人」的工作。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.