2021新北市國際紀錄片月.線上影展

  「2021新北市國際紀錄片月」改變實體形式採線上放映,分成4個單元,選映28部紀實影像,並邀請創作導演、專業影人與大家聊聊創作過程及理念,同時為彌補疫情期間大家無法出國旅遊的缺憾,今年以「旅行」為主題,帶大家吃好吃的、玩好玩的,透過電影,體現影像美學的關懷與感動。

金獎推薦─國際紀錄片大賞

  聚焦曾獲日舞影展、奧斯卡金像獎、曼谷國際紀錄片影展、多倫多影展、日本山形影展、威尼斯國際電影節、紐約翠貝卡電影節肯定之作品,包含榮獲2021奧斯卡金像獎最佳國際影片、最佳紀錄片提名的《一場大火之後》,該片被譽為年度最怵目驚心、值得一看的佳作,觀眾能從中看見人性的掙扎、腐敗、貪婪、奮鬥與不堪。

  曾擔任新北市紀錄片獎公開提案評審張釗維的新作《本來面目》,以平視平實的視角,呈現聖嚴法師跌宕起伏的一生,及其經歷的時代浪潮,非常適合覺得人生總是鬼打牆的人,學習如何以「尊嚴」與「放下」的智慧,療癒自己的內心。

跟著鏡頭旅行
  將帶領觀眾跟著紀實影像遊歷世界美景,並深入了解角色的故事。

  耗資6,000萬元的《出發》,是臺灣少見高規格製作的紀錄片,導演黃茂森率領團隊在半年內奔波南極與北極圈拍攝,呈現極限運動員陳彥博10年來的熱血堅持。

  《古巴花旦》描述兩名古巴婆婆何秋蘭及黃美玉,雖擁有外國面孔,卻說著流利的廣東話,而且更唱說粵劇名曲,紅遍古巴各個華埠。1959年卡斯特羅的一場革命帶走了一切繁華,兩人進入花甲之年後,是否還能找到當初少女夢幻的舞臺?

2021新北市紀錄片獎優選影片
  以「新北市紀錄片獎」年度11部優選作品為主,每場放映都將邀請創作團隊與觀眾暢談創作理念與拍攝過程。

  此次影片的議題多元,包含原民青年勇於活出自我《歌舞的我們》、尋找文化血脈的過程《風景商號》、講述臺灣搖滾樂史上被遺忘的一頁《偉士牌、颱風、外交》、獸醫師翻轉酪農業《通道》、香港政治犯與民間支持者分享真摯情感《念念不忘》、物流業司機的事業及人生難題《永順永和》、分崩離析的家庭如何重新破鏡重圓《迴山》等。

永續的餐桌
  選映的得獎紀錄片不只述說食物,更描繪主角的人生、情感,也反思動物生命、食品安全及食物鏈。

  《拉一碗麵》講述來自青海的少年馬祥為了追尋自幼缺失的母愛,來到一千多公里外的陌生城市當拉麵學徒,並經歷心靈與技藝上的成長。

  《農場我的家》講述1隻豬、2隻牛和1隻獨腳雞在北歐農場的日常,進而探索動物的內心情感,電影黑白分明、自然靜謐,以影像結合聲音,訴說深刻有力的故事,榮獲奧斯卡金像獎最佳紀錄片15強,並獲美國爛番茄電影網97%超高好評。

     ◎     ◎     ◎     ◎     ◎

‧11/02-11/30
‧新北市政府新聞局
(板橋區中山路1段161號6樓)
‧ 02-2960-3456#6104 黃小姐
www.ntpcdf.tw
‧ 更多活動詳情請上官網或電洽查詢

=========================================================================================================================================

摘要: 

「2021新北市國際紀錄片月」改變實體形式採線上放映,分成4個單元,選映28部紀實影像,並邀請創作導演、專業影人與大家聊聊創作過程及理念,同時為彌補疫情期間大家無法出國旅遊的缺憾,今年以「旅行」為主題,帶大家吃好吃的、玩好玩的,透過電影,體現影像美學的關懷與感動。

地點: 

新北市政府新聞局

電話: 

02-2960-3456#6104

相關網站: 

www.ntpcdf.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.