2018 藝饗新北市.愛上劇場水影舞集《濃霧中的大花苗文》

資料提供/新北市藝文中心

每發現一種文字,就像擦亮了一雙眼睛,可以透視塵封歲月所留下的訊息!

一百年多年前,一個極荒涼的中國偏遠山村石門坎,屬半奴隸的大花苗族系,因宗教傳入及文字創立,進而躍為整個中國華南文化先鋒,綻放出耀眼現代化光芒!但後來面臨地震和文化大革命嚴重打擊下,所有的基礎設施破壞殆盡,就像從一個拋物線角度又急速往下跌落。而苗族沒有文字,歷史文化靠著古歌傳承,古老的記憶,存在世代相傳的服裝花紋中。英國傳教士柏格理與漢苗族多人共同研究,以拉丁字母爲基礎,結合苗族衣服上的紋飾,於1905年創立一套文字。對於石門坎,雖所有的建立都消失了,但所創立的文字大花苗文卻毅然的存留下來。

水影舞集編舞家譚惠貞近年持續探索「女性意識」的創作軸心,舞作裡總是帶著濃厚的文學感性,彷彿從舞者肢體裡落出一串串的詩文,讓人足以反覆體會琢磨。繼三寸金蓮佐三千字詩文的《東方,在時間軸上位移的女人》和以世界罕見女性文字,並獲英國衛報評選全英當週演出前三名的《女書》,之後又以《繁花》向臺灣當代女詩人致敬。

2018年,譚惠貞關注著古老文明中獨特創建的神奇文字─大花苗文,帶來全新創作《濃霧中的大花苗文》。歡迎蒞臨欣賞,購票請洽兩廳院售票系統goo.gl/NkXJkr。

10/27(六)、10/28(日)│新北市藝文中心/演藝廳│ 02-2253-4417#101 廖小姐│www.artcenter.ntpc.gov.tw │更多活動詳情請上官網或電洽查詢│其他活動請參見P72「雙北藝賞」之「新北市藝文中心」

摘要: 

每發現一種文字,就像擦亮了一雙眼睛,可以透視塵封歲月所留下的訊息! 一百年多年前,一個極荒涼的中國偏遠山村石門坎,屬半奴隸的大花苗族系,因宗教傳入及文字創立,進而躍為整個中國華南文化先鋒,綻放出耀眼現代化光芒!但後來面臨地震和文化大革命嚴重打擊下,所有的基礎設施破壞殆盡,就像從一個拋物線角度又急速往下跌落。而苗族沒有文字,歷史文化靠著古歌傳承,古老的記憶,存在世代相傳的服裝花紋中。英國傳教士柏格理與漢苗族多人共同研究,以拉丁字母爲基礎,結合苗族衣服上的紋飾,於1905年創立一套文字。對於石門坎,雖所有的建立都消失了,但所創立的文字大花苗文卻毅然的存留下來。

地點: 

新北市藝文中心/演藝廳

電話: 

02-2253-4417#101 廖小姐

相關網站: 

www.artcenter.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.