齊聚哢來.夢想起飛─發現令人驚豔的三重新風貌

文/朱妍曦 圖/陳智晟

故鄉是人們心中最深的牽掛,面對外界對三重的種種負面印象,在地青年陳智晟決定創辦「哢來」,希望集結眾人之力,為家鄉打造一個新穎的藝文空間,也建立一個嶄新的三重印象。

攪動三重的開端 發起文創市集
談到「哢來」的發端,得由文創市集「眷補。集」說起。2015年11月28日,陳智晟第一次在三重中山藝術公園正式舉行藝文市集,結合創意小物、手作坊、空軍三重一村導覽小旅行,讓參與群眾玩得不亦樂乎。
他說開辦市集是為了讓三重各個團體與創作者,「為了自己的家鄉站出來」,活動當天,文山社製筆達人陳耀文、有鼓氣音樂工作室都來相挺,在地藝文團體彼此團結站出來,不啻為許多人樂見的事。

深入認識家鄉 推出導覽小旅行
每個地區都有獨特的文化,「哢來」透過導覽小旅行,邀請地方文史工作者、眷村住戶,帶大家認識三重的眷村文化,並與在地文化連結,進一步觀察文化如何彼此交融。日後,「哢來」還要帶大家逛逛三重舊市場、走訪三重廟宇、晃進繁華一時的天台廣場,讓大家從不同面向認識三重。

觀影、賞樂、聽講座 多元藝文空間
除了舉辦文創市集、地方導覽,現在「哢來」也是一個多元的藝文展演空間,有時化身電影放映室,提供新銳導演電影放映及映後座談。自2016年12月起,接連播放《少女蘇雲》、《羅爾德》等片,現場座無虛席,獲得廣大迴響,今年2月預計播放《白蟻》,並力邀導演到場與觀眾互動。
每週五晚上「哢來」又搖身變為音樂表演舞臺,新生代音樂人在現場演唱清新民歌、經典老歌,與大眾分享創作與歌聲。每個月還不定期舉辦藝文講座,主題涵蓋廣泛,如眷村文化、國宅議題、廟宇民俗等。可知「哢來」積極深耕在地文化,希望帶著大家走向世界,而任何人也可以將想法、熱情和創造力帶來此處分享。

齊聚哢來 塑造地方文化
在陳智晟眼中,「哢來」就像家一樣,既溫馨且充滿可能性。「哢來」的意涵即「大家全都來」(閩南語),他希望人們群聚在此,進而塑造一種在地文化,好似三重移民城市的性格,樸實又好客、多元且包容;並透過融合在地色彩的藝文活動組織,讓更多人發現那些自己還不了解,但讓人驚豔不已的三重面貌。

「哢來」舉辦的活動
文創市集/每月最後一個週六
地方導覽/不定期舉辦
電影放映/每月第一個週日晚上
音樂表演/每週五晚上   
藝文講座/每月不定期舉辦

關於哢來
2016年7月創立於三重,秉持著開放性思維,並結合導覽文化、影片播映、音樂演出等,塑造一個全方位的藝文空間,也提供更多創作者發展的平臺。
●地址:三重區重新路三段85號(近捷運菜寮站3號出口)
●電話:02-2982-1230
●臉書:哢來Togethere
  

摘要: 

故鄉是人們心中最深的牽掛,面對外界對三重的種種負面印象,在地青年陳智晟決定創辦「哢來」,希望集結眾人之力,為家鄉打造一個新穎的藝文空間,也建立一個嶄新的三重印象。

地點: 

三重區重新路三段85號(近捷運菜寮站3號出口)

票價: 

電話: 

02-2982-1230

相關網站: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.