臺灣陶藝獎

資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

「臺灣陶藝獎」以「見證典範、創建未來、豐富當下」之精神,分別設置「臺灣陶藝成就獎」、「臺灣陶藝創作獎」與「臺灣陶藝新銳獎」三大獎項,冀望為臺灣陶藝文化挹注活水、開拓新疆。

成就獎 向陶藝前輩致敬   
今年「臺灣陶藝成就獎」得主陶藝家劉鎮洲先生,畢業於國立臺灣藝術專科學校美術工藝科,以及日本京都市立藝術大學美術研究所,學成歸國後,先後成立工作室和研究室,現為國立臺灣藝術大學工藝設計系教授。劉教授長年致力於陶藝教學、傳承陶藝創作理念,並將陶藝新觀念帶入臺灣,提攜後進的同時,也對陶藝人才的栽培不遺餘力,目前許多活躍於陶藝界的陶藝家皆曾受教於他,顯見其對臺灣當代陶藝教育的傑出貢獻。

創作獎 鼓勵專業成長與創新 
「臺灣陶藝創作獎」旨在鼓勵陶藝專業成長及創新創作,並樹立優質典範,以期促進陶藝推廣,展現當代陶藝豐富的活力與創意。今年共計95件參賽作品,由相關領域之5位專家學者組成的評審委員,分別進行2階段審查,首先針對創作者的參賽作品與參考作品之影像圖片進行審核,評審委員透過創作者的創作理念、主題與技法表現進行討論,從中決選出54件作品進入複審。複審為作品原件審查,評審就作品的表現技法、塑型、選用材質及複合媒材運用等創新表現進行嚴謹的篩選,選出2件創作獎、5件評審特別獎及25件入選作品。

新銳獎 鼓勵青年創作陶藝 
「臺灣陶藝新銳獎」為首屆辦理,主要是鼓勵青年從事陶藝創作與研究,透過藝術理念、表現技法、表現形式、陶瓷質感及跨媒材運用等創新計畫,展現新世代陶藝工作者的創意。由陶博館邀請各方學者專家組成提名及遴選委員會,提名委員分別提名適合人選,並從9名被提名人中推舉4名進入遴選委員會,接受提名者撰寫「創作計畫書」於遴選委員會中親自簡報。遴選委員針對候選人之創作計畫內容及未來之發展性,最終選出本屆得主盧嬿宇及胡慧琴,展出近年的代表作品,並於2019年舉辦雙個展,呈現創作計畫成果。

臺灣陶藝獎 蓄積進軍國際的實力
新北市立鶯歌陶瓷博物館期望透過「臺灣陶藝獎」向陶藝前輩致敬;發掘陶藝觀念的新表現形式與技術開發研究,展現創作風格與當代陶藝豐富性;建構陶藝創作者發表新作展演的舞臺,促使青年陶藝工作者追尋、貫徹自我的創作理想,蓄積臺灣陶藝進軍國際的實力。

Information>>
臺灣陶藝獎
●日期:06/16-2018/01/14
●地點:新北市立鶯歌陶瓷博物館/3樓特展室(鶯歌區文化路200號)
●電話:02-8677-2727#831、832服務臺
●官網:www.ceramics.ntpc.gov.tw
◎更多活動詳情請上官網或電洽查詢

摘要: 

「臺灣陶藝獎」以「見證典範、創建未來、豐富當下」之精神,分別設置「臺灣陶藝成就獎」、「臺灣陶藝創作獎」與「臺灣陶藝新銳獎」三大獎項,冀望為臺灣陶藝文化挹注活水、開拓新疆。

地點: 

新北市立鶯歌陶瓷博物館/3樓特展室(鶯歌區文化路200號)

票價: 

電話: 

02-8677-2727#831、832服務臺

相關網站: 

www.ceramics.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.