紫砂漫遊.聚焦臺灣

資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

在全球史潮流的影響下,17世紀青花瓷以白地藍花炫目形象風靡世界的品牌故事,大家已經耳熟能詳。然而,大約同時興起的另一陶瓷品類「紫砂」,素樸低調卻強而有力地塑造出世界茶器的經典;其影響直至今日,卻沒有獲得世人的充分關注。

新北市立鶯歌陶瓷博物館特別策劃了「紫砂漫遊.聚焦臺灣」此一別出心裁的特展,主要探討的,不是宜興紫砂本身,而是四百年來漫遊世界各地的「紫砂意象」。

飲茶風尚 
推動紫砂成為茶器代表
「紫砂意象」來自於各地對宜興紫砂茶器的理解、想像、模仿以及創造性的挪用,背後最重要的推力,是17世紀以來環球興起的飲茶風尚。原本來自中國江蘇宜興的紫砂壺,不但成為閩粵地區工夫茶文化的主角;亦是歐洲飲茶、日本煎茶等茶文化中不可或缺的要角。更甚者,中國潮汕、歐洲、日本、沖繩各地的窯場,爭相仿製,最終使得「紫砂壺」成為近代以降世界各地茶壺的原型與典範。

從全球史看紫砂 
以臺灣為核心定位茶文化
臺灣與紫砂的淵源,可溯源自明鄭時期,尤其是清代華人移民聚落攜來的閩粵茶事,再歷經日治時期的持續及多元發展。因緣際會下,過去數十年來,臺灣不但在紫砂茶器的收藏、紫砂研究的推動,以及華人茶文化的精緻轉化上,都扮演著極具關鍵性的角色。

「紫砂漫遊.聚焦臺灣」以全球史為框架,將世界各地對紫砂壺的消費、品鑑、追摹與蛻變,一一展示、比較。同時聚焦於臺灣,以臺灣為核心坐標,藉以真實呈現紫砂茶器在廣幅茶文化圈中的歷史定位。

三大主題 
訴說紫砂的前世今生
「紫砂漫遊.聚焦臺灣」展覽共以「將紫砂推向國際舞臺的新興飲茶風尚」、「紫砂茶器與臺灣的相遇」、「臺灣茶器新天地」三大主題呈現。

第一主題「將紫砂推向國際舞臺的新興飲茶風尚」,包含六個單元:歐洲─紫砂與紅陶的變奏、中國─素樸風雅的砂壺茗事、日本─清寂靜謐的煎茶器、沖繩─海島壺屋燒的古拙、泰國─珠光寶壺與暹羅皇室、紫砂經典集。

第二主題「紫砂茶器與臺灣的相遇」,分為三個單元:沉船記事─時空膠囊封藏的出水紫砂、華人移民聚落的工夫茶飲、工夫茶、煎茶與紅茶文化的交會。

第三主題「臺灣茶器新天地」,共有三個單元:紫砂流風臺灣壺、茶藝興起與鶯歌壺、典藏紫砂在臺灣、走出宜興—當代茶器風華。

藉由展場品茗茶事的實踐,敬邀市民朋友一起漫遊於紫砂世界。

Information >>
日期︱01/26-06/18
地點︱新北市立鶯歌陶瓷博物館(鶯歌區文化路200號)
電話︱02-8677-2727#831、832服務臺
官網︱www.ceramics.ntpc.gov.tw
更多活動詳情請上官網或電洽查詢

摘要: 

在全球史潮流的影響下,17世紀青花瓷以白地藍花炫目形象風靡世界的品牌故事,大家已經耳熟能詳。然而,大約同時興起的另一陶瓷品類「紫砂」,素樸低調卻強而有力地塑造出世界茶器的經典;其影響直至今日,卻沒有獲得世人的充分關注。

地點: 

新北市立鶯歌陶瓷博物館

電話: 

02-8677-2727#831、832服務臺

相關網站: 

www.ceramics.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.