礦山那些年―開山120 週年紀念展

資料提供/新北市立黃金博物館

位居臺灣東北角的水金九地區,經常是國內外旅人到訪的旅遊勝地,優美的山海美景、特殊的房舍街道,漫步山城中,遍布極富歷史價值的礦業遺跡或設施景觀,這些是構築水金九地區礦業文化的核心,也見證了臺灣金銅礦業的發展。

走過120 年 礦山的演變與發展
自大航海時代起,即有臺灣北部到東北部一帶產金的傳說,但未見大規模採金紀錄。至1890年,因基隆河中發現砂金引起淘金熱,繼而發現九份、金瓜石的金礦層。1897年金瓜石礦山(今金瓜石、水湳洞)開始大規模系統性的探礦、採礦,至今正逢開山120週年,新北市立黃金博物館特別推出「礦山那些年―開山120週年紀念展」,透過金瓜石礦山的歷史沿革與照片圖像,讓來訪的朋友了解金瓜石礦山120年間的演變與發展,並從不同角度認識臺灣金礦山歷史與人文價值。

黃金山城舊時憶
礦業發展的需求,帶動礦業設施興建,吸引勞動人口聚集,進而形成金瓜石礦山特有的景觀、街廓、民俗、信仰與生活型態。而隨著政權更換、產業轉變,金瓜石礦山產生了什麼改變?發生那些故事?此次紀念展以「開山歷史」與「山城記憶」為主軸,「開山歷史」係以大歷史觀來敘述金瓜石礦山的礦業發展變革與歷史事件;「山城記憶」則以居民生活微觀角度結合老照片徵集的成果,呈現有關山城的街巷建築及節慶活動等記憶。

Information>>
礦山那些年―開山120週年紀念展
●日期:即日起至2018/02/25
●地點:新北市立黃金博物館/特展室(瑞芳區金瓜石金光路8號)
金瓜石勸濟堂(瑞芳區祈堂路53號)
●電話:02-2496-2800#2808張簡傛文
●官網:www.gep.ntpc.gov.tw
◎更多活動詳情請上官網或電洽查詢

摘要: 

礦業發展的需求,帶動礦業設施興建,吸引勞動人口聚集,進而形成金瓜石礦山特有的景觀、街廓、民俗、信仰與生活型態。而隨著政權更換、產業轉變,金瓜石礦山產生了什麼改變?發生那些故事?此次紀念展以「開山歷史」與「山城記憶」為主軸。

地點: 

新北市立黃金博物館/特展室(瑞芳區金瓜石金光路8號) 金瓜石勸濟堂(瑞芳區祈堂路53號)

票價: 

電話: 

02-2496-2800#2808張簡傛文

相關網站: 

www.gep.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.