走出一幅屬於親子間的地圖 文學作家郝譽翔專訪

文/朱宣慈 圖/郝譽翔

「旅行,是最好的全球化入門教育,是書以外的生活體驗,也讓孩子自然滋長出願意對外界敞開的心胸,擁有巨大的胃納。」─郝譽翔。

「美女作家」是許多人對郝譽翔的形容,擁有美麗的外表、出眾的才華,一般人對她的印象,總停留在文學上,她更是一位百分之百崇尚自由的個人主義者,卻在2008年低調結婚。走入婚姻,對郝譽翔來說,是個不容易的決定,因為父母離異,她從小在單親家庭長大,沒有被疼愛、被照顧的感覺,成長過程相當辛苦。
因為在大學教書,每天與學生相處,郝譽翔時時思考著臺灣的教育體制。生下寶貝女兒「小虎」後,從原本的一無所知,到學習如何成為一個母親,她發現天天在思索的「教育」議題,已與自己及小虎息息相關,於是開始將「思考」化為「行動」。

旅行 擁有最好的陪伴
郝譽翔認為很多觀念的種子,是在學齡前就撒下了,她希望在小虎進入教育體制前,能帶給小虎不一樣的體驗,於是她們在玩耍中學習,經由故事和旅行認識世界,學習到教科書給不了的體驗。其中沒有高深難懂的教養祕笈與法則,只有一段段充滿情感溫度的摸索與挫折、發現與歡樂的旅程。

旅行 認識不同的觀點
在一次旅行中,郝譽翔帶著小虎到德國柏林駐村工作,並讓小虎到當地幼稚園短期遊學,最令她印象深刻的是「喝水」這件事,在臺灣的幼稚園,老師會提醒學生按時喝水,但在柏林,小虎卻說她一整天都沒有喝水,郝譽翔帶著質問的心去問幼稚園老師,結果老師卻說:「小虎沒有跟老師要水喝。」這樣的回答,深深震撼了郝譽翔,臺灣的家長總覺得小孩不懂,什麼都要幫他們準備好,但德國則注重讓孩子成為「獨立的人」,能無所畏懼地提出自己的意見。

旅行 體會多樣的風景
母女倆現已走遍了20多個國家,知識對小虎而言,不再是紙上冰冷的文字了,而是親身的實踐,立體的風景。郝譽翔提及許多父母在決定帶孩子旅行前,總是擔心旅行好危險、帶小孩好麻煩、孩子是否能適應等問題,但這些都是多餘的擔心,孩子並非大人想的那樣,他們的可塑性很大,帶著孩子旅行,反而會得到意想不到的收穫。

旅行 建立彼此的情感
母女間最親密的情感,是建立在一趟又一趟的旅行中,過去那個崇尚自由的郝譽翔,無非是希望自己一個人,自由自在的到處旅行,如今有了小虎,她逐漸明白,孩子不單只是綑綁或責任,因為小虎,她更覺得自由;因為小虎,讓她航向未知的世界,這些旅程的足跡,都成了她與小虎間最甜蜜的回憶。

郝譽翔小檔案
國立臺灣大學中國文學博士,現任國立臺北教育大學語文創作系教授。著有小說集《溫泉洗去我們的憂傷:追憶逝水空間》、《幽冥物語》等;散文集《回來以後》、《衣櫃裡的祕密旅行》等,曾獲金鼎獎圖書類文學獎、時報開卷年度好書獎、聯合文學小說新人獎、時報文學獎、新聞局優良電影劇本獎等。

摘要: 

「旅行,是最好的全球化入門教育,是書以外的生活體驗,也讓孩子自然滋長出願意對外界敞開的心胸,擁有巨大的胃納。」─郝譽翔。

地點: 

票價: 

電話: 

相關網站: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.