寫給臺灣的情書《幸福路上》─專訪百萬首獎名導宋欣穎

資料提供/新北市協拍中心

新莊有一條路叫做幸福路,住在幸福路上的人常被開玩笑地說:「住在幸福路,那你一定很幸福囉!」

課堂上的分享 開啟拍片契機
臺灣原創動畫《幸福路上》導演宋欣穎回想起在美國第一堂編劇課,教授請大家分享自己的人生故事,當時她非常的緊張,因為覺得自己的故事一點都不精采,沒想到同學們聽到她來自一個叫做「幸福路」的地方,全都眼睛為之一亮,驚訝的說:「哇!住在一個叫幸福的地方!妳的人生一定過得很快樂。」她才發現原來自己的家鄉也有迷人之處,更開啟了日後拍攝《幸福路上》的契機。

兒時遊樂玩耍的地方 影響未來人生路
談到《幸福路上》,宋欣穎說她跟故事中的主角「小琪」一樣,是6歲的時候搬到幸福路上的公寓,那時候周圍都還是矮房子及稻田,印象最深刻的是家裡附近有一條用來灌溉的大排水溝(中港大排),兩旁的家庭工廠無感地排放廢水,她小時候經常到排水溝上方玩耍、放紙船,幻想著乘風破浪到各地,她說在這樣的一個無聊的工業區長大,卻也深深地影響著她往後的人生。

背起相機穿梭巷弄 重現舊時景
《幸福路上》是從一個1975年出生小琪的成長故事出發,劇中小琪的爸爸、媽媽及表哥,大部分取材於導演自己的家人,和臺灣大部分的家庭一樣,她的媽媽個性勤儉開朗,爸爸則是憨實內斂,在美國念書的表哥則是她小時候的偶像。這部片初期製作時,導演宋欣穎經常背著相機,穿梭在新北市的巷弄中,蒐集街景資料,現在的中港大排已整建成綠廊河川,幸福路上也蓋起一棟棟高樓住宅,但觀眾仍可在影片中重溫當年的景色。

獻給臺灣人的動畫 幸福路上
留學回國後,宋欣穎先以短片《幸福路上》拿下台北電影節最佳動畫電影獎,後來將《幸福路上》發展成兩個小時的動畫長片,並拿下金馬創投百萬首獎,當時金馬創投評審主席杜琪峯對她說:「這個故事很重要,很感人,妳身為臺灣人,一定要把它拍出來!」此片也成功打動桂綸鎂自願為女主角配音。

《幸福路上》預計在2018年初上映,導演宋欣穎希望以此片獻給自己的家人,以及住在臺灣這塊土地上的所有人。

導演 宋欣穎
1974年出生,1982年搬到幸福路上,2010年留學回臺,開始電影創作並擔任多部紀錄片剪接指導,2013年創作動畫短片《幸福路上》獲得台北電影節最佳動畫片等多項肯定,同年,以《幸福路上》動畫長片企劃獲頒金馬創投首獎。

摘要: 

新莊有一條路叫做幸福路,住在幸福路上的人常被開玩笑地說:「住在幸福路,那你一定很幸福囉!」

地點: 

新北市協拍中心

電話: 

02-2968-3600#202-206

相關網站: 

www.filmassist.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.