以創作梳理質變的記憶―淡水的女兒陳瑞錦掏一番漁家心事

文/鍾亞諭、晴雁 圖/陳瑞錦

 「這爿的風透著彼爿雨、彼爿的雨煽著這爿的風。」走進淡水海關碼頭展場入口,一大片白牆上,素淨且單純地寫著這兩行字,將傳統討海人看天吃飯的心情,表露無遺。而這也是藝術家陳瑞錦最難忘的記憶,她的父親是淡水傳統的漁夫,出海捕魚賺錢養家,是他唯一會做且最在意的事,一年365天,每天晨起,就先觀天象、聽廣播,只要迎面而來的風中透著雨意,或是氣象播報不宜出海,父親就會攢緊眉頭,一臉凝重。

為心中的英雄開啟新的創作之路
 陳瑞錦說她的父親總是沉默寡言,不會說大道理,也不擅於表達關愛,但是為了一家生計,父親不曾怠惰半日,即便寒流來襲仍衣著單薄,打著冷顫就出海捕魚。這樣堅毅的性格,深深影響著陳瑞錦。從求學到就業、從就業到創業,遇到各種狀況與挑戰,她總是單純且直接的面對。然而,正當事業扶搖直上時,老天爺對她開了一個玩笑,她的父親不幸於事故中喪命,讓她沉痛迷惘,頓失人生方向,甚至害怕去看見、遇見與捕魚有關的人事物。後來在與碩士班老師討論創作時,老師點醒了她的迷思,讓她解開沉痛的心靈枷鎖,開始挖掘自己內心深處的記憶。

用創作翻轉傷痛 剩物在藝術中復聖
 回憶中,滿載而歸的漁船載著爸爸的笑容和兒時的期盼,層層疊疊的魚網網羅了躍動的生命力和全家的希望。看著爸爸留下的捕魚「聖物」,如今擱在家中變成無用的「剩物」,陳瑞錦靈光乍現,要讓「聖物」們重新獲得生命力!她開始整理家中的漁具,將鬆散無用的漁網、生鏽不堪的魚鉤、漁獲販賣的帳務手札等物件,利用編織、拼貼、黏製,變成記述漁村生活的創作,甚至為了記憶中的某個味道,她上山下海四處詢問挖掘,才知是漁夫專用的植物染劑,她更運用這個染劑,創作出整牆不同的「味道」。並在創作中,讓禁錮的心靈獲得釋放,並讓傷痛昇華為永恆的藝術之美!

海邊拾物訴說討海人的故事
 出生在淡水、成長在淡水,陳瑞錦說她離不開淡水。她愛在海邊漫步,無意間撿拾許多燈泡、魚砧板。她運用巧思將一個個廢棄燈泡加以排列黏製,並以各國語言的詩詞點綴其間,象徵來自世界各國的獨特故事,透過燈中詩,靜靜與觀者「對話」。而魚砧板是漁船上的必備工具,將剛捕撈的魚貨作基本的處理,經過長時間的千刀萬剮,厚達五公分的木板最薄處僅剩兩公分,陳瑞錦以此深深刻入生命的鑿痕,「悼」念所有在海上搏鬥的討海人。2017年,陳瑞錦選在淡水海關碼頭舉辦首次的創作個展,多數作品取材於父親生前的遺物及淡水河岸邊的漂流物,再現父親昂揚大海的風光,續述淡水逝去的風情,讓沉痛逐漸療癒,也讓參展的每位觀者能與作品對話,反思波濤洶湧的記憶,將記憶質變後,再次乘風破浪向前行。

質變的記憶鏈―陳瑞錦創作個展
●展期:即日起至04/23
●地點:淡水海關碼頭C棟

摘要: 

「這爿的風透著彼爿雨、彼爿的雨煽著這爿的風。」走進淡水海關碼頭展場入口,一大片白牆上,素淨且單純地寫著這兩行字,將傳統討海人看天吃飯的心情,表露無遺。

地點: 

淡水海關碼頭C棟

電話: 

相關網站: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.