茶遊記─茶的超時空壯遊

資料提供/新北市坪林茶業博物館、國立歷史博物館

源於中國的茶,在歷史推演中,隨著宗教、貿易、文化交流等因素,透過陸路及海路流傳到世界各地。茶的傳播之旅,如同一場充滿未知與驚奇的世紀壯遊,不僅跨越了千年萬里時空,亦融入古往今來無數人的心血,才逐漸滋長成今日的多元文化樣貌。

為了一探古今茶跡,新北市坪林茶業博物館與國立歷史博物館攜手合作,策劃「茶遊記─茶的超時空壯遊」特展,藉由珍貴的文物瑰寶,並運用生動活潑的策展手法,重新詮釋如電影情節般驚險刺激的茶之旅,讓千年歷史躍然眼前,帶領大家穿越時空,循著茶路足跡,逐步了解茶是如何遠播到俄羅斯、日本、英國、印度等地,成為改變全球經貿發展的神奇植物。

茶的誕生
茶源自中國,唐代時飲茶開始普及於大眾日常生活中,並由過往藥用、茗粥的飲用,轉變為煎煮的品茗方式,將茶從飲料提升至生活文化層次。
到了宋代發展出點茶法,鬥茶成為文人間的雅好,對於茶種、採茶時機、製茶方式等無不講究。
明清時期改革茶制為散茶,開始用茶壺沖泡瀹飲,兼具品味、賞玩等需求,開啟了近代飲茶文化的先河。

萬里茶路
陸路交通是茶葉傳播較直接的途徑,路程漫長艱辛。
從中國西南前往西藏的茶葉貿易路徑稱為「茶馬古道」,由馬幫及挑夫沿著山路運輸,形成特殊的馬幫文化,也發展出獨特的緊壓茶方式,以便儲藏運送。
由陸路進入俄羅斯的「陸茶」則是經由12,000公里漫長的中俄萬里茶路運送,自福建武夷茶鄉出發,需跋涉千山萬水,才得以傳入俄國。

海上茶香
除了陸路交通,海路運輸的發展也擴大了茶葉傳播的範圍。
唐代時,茶葉便隨著日本遣唐僧侶飄洋過海傳入東洋,並逐漸發展成融入自然、宗教、藝術、哲學的日本茶道。

到了大航海時代,茶藉由船運進入歐洲,19世紀時茶成為英國最受歡迎的飲品,而後東印度公司為解決茶被中國壟斷市場的困境,派遣植物獵人福鈞(Robert Fortune)至中國取得茶種及製茶知識移植印度,改變了全球的茶葉供應鏈。而臺灣也在19世紀透過洋商陶德(John Dodd)與買辦李春生的推動,促使Formosa Oolong Tea首度從淡水直航紐約,躍上世界舞臺,締造了輝煌的茶金時代。

循茶路探訪茶的超時空之旅
在茶葉的傳播歷程中,集結許多人物的熱情奉獻及冒險犯難故事:像是日本早期的遣唐僧侶便是茶文化傳入的重要推手,他們不畏海上旅行的艱辛前往中國學習佛法,也因此讓茶文化走入日本;而史上最成功的商業間諜─英國植物獵人福鈞(Robert Fortune),為了順利從中國取得茶種及製茶知識,更是不惜剃頭戴上假髮辮,換穿中國衣服喬裝身分潛入禁區。

這些精采的故事透過生動活潑的手法一一呈現,讓觀展的朋友能夠體認到每天喝的茶不僅僅是解渴的飲品,更是上千年傳播、發展、變遷的歷史與文化。

特展期間,坪林茶業博物館也將舉辦一系列豐富有趣的教育推廣活動,用輕鬆活潑的方式帶領大家認識茶的奧妙。

想了解東茶西傳的故事嗎?想知道茶如何改變了世界嗎?歡迎即刻啟程前往茶博館,展開茶的超時空壯遊!

-INFORMATION-
即日起至2020/06/14
新北市坪林茶業博物館(坪林區水德里水聳淒坑19-1 號)
02-2665-6035#101 服務臺
www.tea.ntpc.gov.tw
更多活動詳情請上官網或電洽查詢
其他活動請參見
P66「遊藝雙城」之「新北市坪林茶業博物館」

摘要: 

源於中國的茶,在歷史推演中,隨著宗教、貿易、文化交流等因素,透過陸路及海路流傳到世界各地。茶的傳播之旅,如同一場充滿未知與驚奇的世紀壯遊,不僅跨越了千年萬里時空,亦融入古往今來無數人的心血,才逐漸滋長成今日的多元文化樣貌。

地點: 

新北市坪林茶業博物館(坪林區水德里水聳淒坑19-1 號

電話: 

02-2665-6035#101 服務臺

相關網站: 

www.tea.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.