山城治癒術 水金九礦山採金之路遊程體驗

資料提供/新北市立黃金博物館

面山環海的水金九(水湳洞、金瓜石及九份),倚著基隆山的懷抱,眺望遠方漁船穿梭,擁有得天獨厚的美景;土地下,礦脈綿延,孕育了數代採礦人,造就了特殊的山城文化。

這座山城雖已不再採礦,卻深具療癒的奇幻能力,每位旅人走遊至此,都能得到不一樣的回饋,找到屬於自己的風景。

從7月開始到10月,新北市立黃金博物館將陸續推出不同系列的青春山海線主題遊程,期待來到水金九山城的旅人們,都能在山海和人文景致中深度感受到水金九地區特有的治癒能力。

7月小孩放電、父母放空
7月正值暑假,遊程以「小孩放電、父母放空」為題,現正報名中。
快快帶孩子到山城走走,來個白天超充實、回家超放鬆的山城療癒行程,跟著山城美館踏查水湳洞,找找乾淨水源、手作豆腐;或跟著九份金礦博物館館長,走走九份輕便路、聽聽山城的採礦故事,孩子將不會電力過剩,完美解決家長的煩惱。

8月陪孩子們完勝暑假作業
還在煩惱孩子們的暑假作業缺少家族回憶照片?黃金博物館設計3條不同主題路線,將於7月20日起開放報名,歡迎全家大小來山城玩一場!

「野溪淘金體驗」活動日期為8月8日、15日,每日上午、下午各一場,共計4梯次。水金九地區的金礦礦區最為人熟知,傳聞地下礦區可能還有50多公噸的藏金量!跟隨年逾90歲的老礦工陳石城爺爺、與在地礦二代──二姐吳麗君的腳步,走近金瓜石野溪,體驗在地傳統技能,探索金瓜石產業的小祕密!

「索道遺跡探險隊」活動日期為8月9日、16日,每日上午、下午各一場,共計4梯次。在水金九山城的黃金年代,礦工們利用台車索道運送礦產,在聚落45度的斜坡索道,遼闊視野可俯瞰陰陽海美景。大小朋友組成的探險隊,將跟著在地達人張傳益與吳朝潭先生,一同穿梭祈堂小巷、聽著他們經歷過的人文故事,感受山城靜謐時刻。

「九份療癒所,藥草製作事」活動日期為8月22日、23日,每日上午、下午各一場,共計4梯次。可曾聽過「琉瑯觀光古道」?它曾是瑞芳通往九份、用來運送採礦物資的重要輕便鐵道之一。此次將邀請九份野事草店創辦人李明峰,帶領大家走訪琉瑯觀光古道,了解採集藥草的基本知識,並將採集後的藥草親手製成大浴包,是貨真價實取自山城的難得紀念品!

9月、10月後青春&老朋友
在夏季尾聲的9月,還有為20餘歲的後青春世代,規劃自然療癒的「後青春山海派對」遊程,以及10月為樂在經營生活的長輩們打造的「老朋友迺九份」文化之旅,活動內容包含海邊茶席、溯溪、戶外瑜珈等等,找上三五好友或帶著家人,一起到山城來一場專屬於老朋友的旅行,以各種方式感受黃金山城的自然寬闊與人文溫暖,爬山、品茶、享受生活的文化漫遊水金九。

上述各項遊程,每梯次限額15名,且為求導覽及體驗品質,參加年齡需7歲以上;部分安排戶外行程,為顧及孩童安全,18歲以下孩童需與家長一同報名。機會難得,報名請從速。

-INFORMATION-
即日起至10/15
新北市立黃金博物館
02-2496-2800#2894營運推廣組
www.gep.ntpc.gov.tw
更多活動詳情請上官網或電洽查詢
其他活動請參見P67「遊藝雙城」之「新北市立黃金博物館」

摘要: 

各項遊程,每梯次限額15名,且為求導覽及體驗品質,參加年齡需7歲以上;部分安排戶外行程,為顧及孩童安全,18歲以下孩童需與家長一同報名。機會難得,報名請從速。

地點: 

新北市立黃金博物館

電話: 

02-2496-2800#2894營運推廣組

相關網站: 

www.gep.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.