八里聲音漫遊山線X八里聲景採集

資料提供/新北市立十三行博物館

可曾想像過史前人們身處的環境有著怎麼的聲音?
由新北市立十三行博物館與知名跨領域藝術團體「明日和合製作所」聯手,打造「八里聲音漫遊山線」,延續2019年「聽.歲月呢喃」聲音沉浸式導覽體驗,邀請大家到十三行博物館免費體驗一個虛擬「聲音旅伴」。運用隨身的手機,跟著聲音指引,讓兼具感性與理性的說書人,告訴大家屬於地方的故事,並引導參與者做出一些動作、思考一些問題,以別於日常的模式去感受山河之間的八里。
八里聲音漫遊山線──從南島語系的脈絡出發,尋找「真實」之聲。臺灣為南島語族分布的最北端,位於八里觀音山麓的國定大坌坑考古遺址,更被視為研究南島語族「祖型文化」的重要遺址,享譽國際。藝術家透過閱讀研究文獻、親身走入田野訪問耆老,結合「臆測」、「揣想」、創造「真實」之聲。以八里觀音山為主角,邀請觀眾跟著聲音的引導,想像人類千百年來不斷遷徙的歷程,鳥瞰北臺灣,尋找歷史印記。
影像考古x聲景感知──由「左偏影像」(陳姿華+李映嫻)與施幸君3位年輕藝術家,以「影像考古、聲景感知」為構想,依據八里的環境、歷史脈絡,透過聲景採集工作坊,邀請觀眾與藝術家一起到八里舊城探索,在看似平凡無奇的日常生活景致中,採集八里的聲音與影像,並透過氰顯影(藍晒)、聲音等工作坊,與藝術家齊力完成作品,成為歷史記憶的創造者。

09/05-09/30
新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)
02-2619-1313#316劉小姐
www.sshm.ntpc.gov.tw
更多活動詳情請上官網或電洽查詢
其他活動請參見P66「遊藝雙城」之「新北市立十三行博物館」

摘要: 

聲景採集工作坊,邀請觀眾與藝術家一起到八里舊城探索,在看似平凡無奇的日常生活景致中,採集八里的聲音與影像,並透過氰顯影(藍晒)、聲音等工作坊,與藝術家齊力完成作品,成為歷史記憶的創造者。

地點: 

新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)

電話: 

02-2619-1313#316劉小姐

相關網站: 

www.sshm.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.