2018新北市國際鼓藝節─新莊响仁和鼓文化特展

資料提供/新莊文化藝術中心

「新莊鼓」享譽國際,尤以「响仁和鼓藝工坊」所製作的鼓經久耐用、聲音渾厚,深受各國專業演藝團隊及廟宇喜愛且廣為收藏。
「响仁和鼓藝工坊」由王錫坤的父親阿塗師於1929年創設,至今已有88年歷史,「鼓」的發展躍動了新莊在地的藝文生命力。配合每年的「新北市國際鼓藝節」,新莊文化藝術中心即以「新莊鼓」為展覽主軸,期許能喚起更多人重視珍貴文化的傳承與延續。
今年的活動含括鼓的製作過程、王師傅各式鼓藝品裝飾與收藏的珍貴鼓藝品;更針對親子設計互動遊戲、VR多媒體互動體驗區等活動,大小朋友能更進一步的認識新莊响仁和。

此外,於活動期間安排有平日和假日導覽,在導覽志工的解說下參觀展覽,為加強活動的教育意涵,特別結合「鼓玩意DIY」課程,讓報名參加的大小朋友藉由生活中常見的小物品,體會製鼓的過程。
展覽現場除有導覽人員解說,也設置有多元視障點字導覽和感官體驗,透過點字及免費語音服務讓視障朋友較易獲得展覽的相關內容。
同時為發揚新莊鼓藝文化,特別選定三所學校,將此次特展內容「漂放」到新北市國中、小學校,透過鼓藝展示、鼓玩意DIY活動,增進學校學生對响仁和製鼓工藝的認知,並提升藝術涵養。

資料提供/新莊文化藝術中心

05/18-06/06│新莊文化藝術中心(新莊區中平路133號)│02-2276-0182#101服務臺│www.xzcac.ntpc.gov.tw│更多活動詳情請上官網或電洽查詢│其他活動請參見P71「雙北藝賞」之「新莊文化藝術中心」

摘要: 

「新莊鼓」享譽國際,尤以「响仁和鼓藝工坊」所製作的鼓經久耐用、聲音渾厚,深受各國專業演藝團隊及廟宇喜愛且廣為收藏。 「响仁和鼓藝工坊」由王錫坤的父親阿塗師於1929年創設,至今已有88年歷史,「鼓」的發展躍動了新莊在地的藝文生命力。配合每年的「新北市國際鼓藝節」,新莊文化藝術中心即以「新莊鼓」為展覽主軸,期許能喚起更多人重視珍貴文化的傳承與延續。

地點: 

新莊文化藝術中心(新莊區中平路133號)

電話: 

02-2276-0182#101服務臺

相關網站: 

www.xzcac.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.