掌中舞乾坤 為孩子開演齣齣好戲—戲偶子劇團

文/吳禹彤 圖片提供/戲偶子劇團

走進中山北路位在士林官邸旁的一條小巷,爬上徐緩的斜坡,會看見一間掛著西田社招牌的老房子,這裡是西田社布袋戲基金會,也是「戲偶子劇團」的團練總部。屋簷下,戲偶子劇團團長邱豐榮在秋日的陽光中凝神縫補戲偶,準備後續在外縣市的演出。

融合東西方元素 打破舞臺界線
戲偶子劇團成立於2003年,以親子布袋戲為演出特色,日前演出的蛋蛋超人二部曲,有別於傳統布袋戲濃厚的俠義風格,披覆上一層科幻奇想的色彩。除了精心製作、洋溢童趣的舞臺布景;演出時,輪替使用東方掌中戲偶和西方偶戲元素的表現手法,更徹底打破戲臺和觀眾席的界線,劇情的敘事融入觀眾和演員的互動,使得每場戲因觀眾各異的反應,演繹得更為鮮活。

活的藝術 戲裡戲外盡是人情味
團長邱豐榮深信戲是活的,戲直接面對觀眾,沒有暫停或修正的餘地,也因為這份特性,戲台下觀眾將給予最直接的回饋,每一場戲的演出都形構出一幅充滿人情韻味的浮世繪。
熱愛布袋戲的邱豐榮,小時候就喜歡看戲,大學念的雖是大眾傳播,卻喜愛蒐集戲偶,旁人看見,好奇他是否不光是收集,也能演上幾段,在這樣的機緣下,促使他參加西田社布袋戲基金會的布袋戲課程,成為他日後投身傳統戲劇領域的契機。
退伍後,進入電視臺工作的他,看似置身媒體圈的五光十色,但嚮往自由的天性卻被媒體業過度分明且講求主從的層級制度束縛。相對於戲,媒體產製的內容多經層層修製,更因企業內部立場等因素,讓自己最想呈現在觀眾眼前的事物,喪失原貌。

向心力強大 助劇團走過12年
複雜的工作環境、難以和觀眾拉近的距離,邱豐榮毅然離開媒體業自組戲團,團員不到十人的戲偶子於焉誕生。成立後團員雖有來去,不變的是,每個人都是對布袋戲懷抱熱情,才聚在劇團貢獻己力,更大老遠前往三級離島鳥嶼這處人口嚴重外移的偏鄉,教當地孩童執掌戲偶的樂趣。
團員平日白天可能是朝九晚五的上班族或在其他地方進行戲曲教學活動,但只要碰上演出前夕,大家一定聚在一起排練,不惜犧牲晚上的休息時間,為劇團注滿向心力。成員鄭怡真因緣際會在劇團徵求幫戲偶配女聲或童音的配音員而加入。除了配音工作,她也負責劇團雜務,有著對布袋戲的純粹喜愛,她絲毫不嫌累,待在團裡的時間越長,樂趣也越多。
劇團規模雖小,但不缺融合各類戲劇表現手法的創新精神,更具備主動尋找觀眾的積極。他們利用現下發達的社群網路和一些父母組成的親子團體聯繫,介紹劇團主打親子劇的特色,讓家長肯花錢帶孩子看戲。邱豐榮表示,看戲尚未內化入國人的生活之中,很少人會為了看一齣現場演出而消費,振興傳統藝術不能只是單方面培養人才,開發願意主動看戲的觀眾才能永續經營和傳承。

戲偶子劇團
成立於2003年,以客家布袋戲結合親子劇場為特色,團名戲偶子在客語中即意指小孩,是國內唯一以兒童、親子為主要演出觀眾的客家布袋戲團。不只專注戲劇表演,劇團也時常參加送愛到偏鄉或深山的活動,上山下海為弱勢學童進行偶戲教學。
網站:www.playpuppet.com.tw/about.html

摘要: 

走進中山北路位在士林官邸旁的一條小巷,爬上徐緩的斜坡,會看見一間掛著西田社招牌的老房子,這裡是西田社布袋戲基金會,也是「戲偶子劇團」的團練總部。屋簷下,戲偶子劇團團長邱豐榮在秋日的陽光中凝神縫補戲偶,準備後續在外縣市的演出。

地點: 

電話: 

相關網站: 

www.playpuppet.com.tw/about.html
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.