以爵士為底蘊 探索音樂無限本質—Our Piano Trio

文/吳禹彤 攝影/Enol Chen

百年前誕生於美國的爵士樂,是非裔移民在北美大陸孕育而生的嶄新樂風,將非洲大陸根植於血液的野性和狂放,轉化為爵士旋律的即興和不拘。爵士樂以美國南方紐奧良為發源根基,向外流傳,因吸取其他樂種的特色,賦予自身更多的變貌,無法單一定義象徵多元文化融合的特質,吸引世界無數的樂迷。

音樂營中遇知音 共組爵士三重奏
在國內,一直有一群熱愛聆賞爵士樂的聽眾,還有另一群人不願只是被動聆聽,決定成為爵士樂手,譜寫出自己的搖擺節奏。去年在新北市登記立案的Our Piano Trio就屬後者,鋼琴手周辰諭、貝斯手林后進及鼓手林文昱結識於2010年的臺北爵士音樂營,向來自國際的知名爵士樂手學習樂器彈奏等實務訓練,營隊結束一年後,在一場成果發表會上,三人首次嘗試同臺演出。林后進解釋,三人彼此喜歡的樂種相近,詮釋和理解音樂的方式也很類似,因此決定共組三重奏。

古典過渡現代 即興揮灑取代固有制約
Our Piano Trio的樂團編制,屬爵士樂團中最基本的鋼琴三重奏,由鋼琴、貝斯(低音大提琴)和鼓共構相輔,雖然團員過去都有習樂的背景,但歸屬於古典學習體系,欲過渡至洋溢現代動感的爵士曲風,勢必歷經演奏技法和習慣的轉換。
周辰諭解釋,小時候曾學過雙層電子琴,這種如今幾近於市面上銷聲匿跡的樂器,最大的特色在於琴體下方有腳踏琴鍵,彈奏時須手腳並用,身體左右擺動有著和爵士樂相仿的搖擺韻律。然而不管是古典鋼琴或雙層電子琴的樂譜上,都已幫彈奏者寫好左右兩手該彈奏的主旋律和伴奏,但是爵士樂琴譜左手伴奏的部分卻是空白的,必須仰賴樂手臨場發揮。

樂團成立迄今已三年, 除了在LiveHouse 演出,也曾遠赴以色列首都特拉維夫為當地駐臺辦事處舉行的國慶酒會演奏;另外在公視製播的戲劇「雙重約會」,也有三人入鏡扮演爵士樂手的身影。

截取生活場景 萌發創作靈感
周辰諭和林后進目前都是專職爵士樂手。林文昱白天則在科技業擔任專利工程師,利用下班時間和隊友齊聚練團。練團的地方位在周辰諭家的地下室,練團室樓上則是周家經營的中藥店,如此奇妙的空間組合,成為他創作的靈感,寫了一首名為「藥草學」(Herbology)的曲子。他笑說:「希望這首曲子的旋律,能讓聽者彷彿嗅聞到藥草的香氣。」

一生懸命 淬煉爵士熱愛
不只周辰諭,其他團員也嘗試創作,希望寫出更多完整曲目收錄成專輯發行。林文昱以日文的「一生懸命」(いっしょけんめい),一語道出三人對爵士樂的態度,欲用一生的時間淬鍊這項藝術。雖然成立時間不長,但憑藉滿懷純粹的熱情,及勇於融合多樣曲風的實驗特質,讓人期待樂團能成為推動國內爵士音樂發展不可或缺的一股勁流。

Our Piano Trio
成立於2012年,團員為鋼琴手周辰諭、貝斯手林后進及鼓手林文昱,作品以爵士樂為底蘊,再於其上堆疊各式曲風,賦予愛樂者嶄新的聆賞體驗。編制有時會加上一名爵士女聲演譯法國香頌或Bossa Nova,形式多元。
●網址:ourpianotrio3.wix.com/our-pianotrio
●FB:Our Piano Trio

摘要: 

百年前誕生於美國的爵士樂,旋律流淌著難以受傳統定義框束的反叛血液,其汲取其他樂種流派精隨蛻變出的多樣變貌,令全世界廣大的爵士樂迷心蕩神馳。 直至今日,在臺灣有越來越多的爵士樂迷,著迷於聆賞經典,隨著奔放不拘的旋律重返爵士時代的流金歲月;還有另一群人不願只是被動聆聽,決定成為融合爵士經典和現代元素的專職樂手,譜寫出屬於自己的搖擺節奏,為爵士樂的多重定義再譜寫上動人的一筆。

地點: 

電話: 

相關網站: 

ourpianotrio3.wix.com/our-pianotrio
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.