疫情下的藝文修煉

專訪當代傳奇劇場吳興國、林秀偉

● 資料提供/新北市協助影視拍攝與發展中心

吳興國,具演員、導演等多重身分,是臺灣少數橫跨電影、電視、傳統戲曲及現代劇場之藝術家。誰知身經百戰的他,以當代傳奇劇場藝術總監之姿,與當代傳奇劇場行政總監林秀偉持續深耕臺灣藝文界之際,遇到最大、最恐怖的敵人,竟是一株病毒!

新冠肺炎疫情自 2019 年底開始延燒至今,一年半的時間影響全球生計。尤以表演藝術及影視產業等藝文工作者深受其害,製作、放映與演出取消無數。
當代傳奇劇場亦在二級警戒時便決議取消籌備許久的舞臺劇演出,迅速祭出退票措施,並將全團工作與培訓轉為線上。吳興國在社群媒體上感嘆,若是自己年輕時遭遇疫情以致演出取消,情緒必然大受影響。
「不論怎樣,學習是一輩子的功課……千萬不要懈怠,這樣,仍可繼續進步!」
他的這段喊話,引發新北市影視協助拍攝與發展中心的共鳴。為此,特別專訪於新北市板橋435藝文特區進駐多年的吳興國與林秀偉,希以跨領域角度,探討當代傳奇劇場在疫情下的應對方法與心法,供被疫情籠罩之藝文工作者借鏡。

一道門關起 必將開啟另一扇窗
2021年,八月溽暑。應爆滿的劇場、電影院上演的是空城計。膠卷滾動的聲音不再,而是時代的巨輪作響,如契訶夫《櫻桃園》中的斷絃聲突如其來的宣告後疫情時代─這段拍攝電影得戴著口罩、劇場演出直播辦理的歲月。
近期雖逐見曙光,吳興國演出之影集《逆局》九月上架網路平臺、當代傳奇劇場作品《蛻變》亦定於十月中在臺北和高雄演出,但於辦公室接受採訪時,林秀偉依舊悠悠表示:「好像有一道門被關起來。」
然一道門關起,必將開啟另一扇窗。原先終日埋首在黑盒內、不見天日的劇場生活,得以見光。
「我也很希望他(吳興國)有機會就是去拍電影,讓他精神上壓力抒解一點。」林秀偉講到《逆局》時笑道。確實,閉關之際是如卡夫卡《蛻變》般於房間內縮為蟲;抑或韜光養晦,在解除封鎖後昂首闊步,足以見識時勢際遇下的風骨。

行政策略攻守並重 尋劇場下個十年
在劇團表演訓練與行政經營兩個面向上,吳興國和林秀偉這段期間各別做出了本質上的調整。
行政方面除了開會轉為線上以配合防疫政策外,採取的是攻守並重的策略:財務上,立即停止可能造成的虧損,轉為防衛優先;規劃上,則運籌帷幄,階段性的將未來三至十年的中長期計畫列出,並保留滾動式調整的空間,是為攻。
「怎麼關心長期沒有被看到的人?」
雖取消可能繼續深化團隊虧損的製作,但當代傳奇劇場也不忘社會責任,選擇與合作夥伴同甘共苦。首先確認外聘人力的經濟狀況,雖最後未演出也尚未取得紓困金,但前期工作費、排練費先結清。而舞臺技術的部分,則預先支付後續製作的費用。
「如果依舊沒有辦法演出《蛻變》怎麼辦?明年也沒辦法演出《凱撒大帝》怎麼辦?……就是要有第二、三方案。」
優先設想最差之情境並將其設定為決策基礎,是領導者必要但也困難的功課。當代傳奇劇場深知社群媒體時代的資訊量爆炸,在不犧牲傳統戲曲的藝術性和文化責任的前提下與時俱進,於文化部提出劇場可能得線上演出時,便已開始思索下一個十年的劇場形式。

越是防疫宅在家 自我充實越不能停
表演方面除了課程、排練都轉線上。吳興國說:「你先要看清楚,你在做的表演藝術需要什麼養分?」
影視的寫實演員,除了反覆咀嚼經典電影,自傳亦是重要的演員功課。從《宋家王朝》飾演蔣介石,擷取童年記憶中的片段與歷史史料以說服導演,到《逆局》飾演醫院院長,精心揣摩虛構人物的真實情緒,吳興國不只是演出故事裡的一個角色,而是理解角色於文本中的用意,乃至於編劇或者作家在撰寫劇情時的思想、政治脈絡。如同「方法演技」(Method Acting)創始人史坦尼斯拉夫斯基所說:「沒有小角色,只有小演員。」
「京劇是三五步行遍天下、六七人百萬雄兵,外國從來不朝這個方向發展,因為他們明顯實化了。」吳興國認為,京劇表演的核心不應是內容,而是體系,體系本來就是活的。「越是疫情的時候,在家裡面,就兩個榻榻米,你在那邊給我練,我也陪你練。」他鼓勵團員與年輕的表演者,即便業界停擺,也不忘自身對藝術的追求。

創作 是面對自己生命唯一的寄望
「我是一個不願意停止努力的人,我跟吳興國都是這種個性。」林秀偉莞爾一笑。
「我真的像卡夫卡那種蟲的人,我不太理外面世俗的東西,我只專心追求藝術最高境界。」吳興國自嘲:「所有的創作都是面對自己生命唯一的寄望。」
雖然嚴肅,但初從藝校畢業的他,如果不這樣面對自己的選擇與生命,又如何能在觀眾日益式微的京劇圈開創藍海。
「既然你看到他的美、優點跟浪漫,那你要付出什麼?」吳興國質問。而這是一個在時代巨變下,所有藝文工作者都該有的捫心自問。

摘要: 

2021年,八月溽暑。應爆滿的劇場、電影院上演的是空城計。膠卷滾動的聲音不再,而是時代的巨輪作響,如契訶夫《櫻桃園》中的斷絃聲突如其來的宣告後疫情時代─這段拍攝電影得戴著口罩、劇場演出直播辦理的歲月。 然一道門關起,必將開啟另一扇窗。原先終日埋首在黑盒內、不見天日的劇場生活,得以見光。

地點: 

新北市協助影視拍攝與發展中心

電話: 

02-8965-8177

相關網站: 

www.filmassist.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.