賞人文習民藝 林園樂齡共遊藝

文/吳禹彤 資料提供/國定古蹟林本源園邸

新北市多所博物館均針對樂齡朋友推出各具特色的主題活動,林本源園邸因屬國定古蹟,以傳承傳統藝術出發,特別推出古蹟探訪踏查,以及傳統民藝見習等活動,深受樂齡朋友喜愛。

樂遊板橋、大稻埕 見證雙北昔時繁華
林園樂齡日活動除探查新北林家花園、接雲寺和慈惠宮等著名古蹟,更橫越淡水河,探訪萬華的剝皮寮,以及搭乘水上巴士橫渡淡水河來到大稻埕一帶,除了配合雙北跨縣市交流的理念,也讓樂齡朋友認識到板橋林家過往的勢力不僅限於板橋地區,更曾在百年前大稻埕的繁盛風華中留下蹤跡,甚至占有一席之地,令許多樂齡族趨之若鶩,對淡水河兩岸的雙北風光讚嘆不已。

自創手工藝品 樂齡族最愛收藏
除了回顧歷史痕跡的參訪活動,活動中設計讓長輩們體驗各項民俗技藝的DIY手作品,已成為許多樂齡長者的重要收藏,更是其參加活動的主要動力。負責活動規劃的許組長表示,每一季的手工藝品都是由林家花園的志工思考設計,例如柿柿如意吊飾、發財豆、貓頭鷹,以及手機擦拭布吊飾等等,不但有吉祥含意,且造型讓人看來心情愉悅。
一些參與活動的男性銀髮族為了製作手工藝品,有生以來第一次穿針引線。對女紅不是很熟練的雙手,在其他樂齡朋友的指導和鼓勵下,慢慢縫製出成品,頓時成就感十足。參與活動的張先生表示,活到七十歲才第一次拿針線,心情有點緊張,但成品完成後,心中真的很有成就感。他感謝體驗活動為他帶來永生難忘的經驗。其他長輩則表示,與其待在家裡養老,參加樂齡活動的好處是,讓他們有機會活動筋骨;參訪古蹟時,在專業導覽員的解說下,也讓他們能進一步認識古蹟細部的精髓和奧妙。

體驗傳統工藝 走訪古早水路輕旅行
2016年林園樂齡日推出「來藝師家作客」一日遊系列,不僅帶領樂齡族朋友參訪藝師推薦私房景點,還可以到藝師家作客體驗傳統工藝製作的樂趣,廣獲好評。
2017年林園將以「傳藝maker.技藝猶新」為主題,依照各季歲時節慶,每個月主打不同的傳統工藝推廣活動,如藍染、花藝、童玩、刺繡及版畫等精采可期的體驗課程,師資當中不少為新北市登錄藝師以及揉合傳統與創新元素的藝術家。
除此之外,並結合板橋古城走踏活動,精心安排「古早航運、灌溉水路文史輕旅行」,讓樂齡朋友深刻體會活到老、學到老的趣味。

關於「林園樂齡日」 
●活動時間:每年3月至12月,每週二
●報名對象:年滿60歲以上民眾,及其未滿60歲且非12歲以下兒童之陪同者1人;年滿55歲以上原住民,及未滿55歲之陪同者1人。
●報名方式:電話預約報名,每場次限額30名,每人酌收材料費150元。
●報名電話:02-2965-3061#23、43
●官網:www.linfamily.ntpc.gov.tw
◎更多活動詳情請上官網或電洽查詢。

摘要: 

新北市多所博物館均針對樂齡朋友推出各具特色的主題活動,林本源園邸因屬國定古蹟,以傳承傳統藝術出發,特別推出古蹟探訪踏查,以及傳統民藝見習等活動,深受樂齡朋友喜愛。

地點: 

國定古蹟林本源園邸(板橋區西門街9號)

電話: 

02-2965-3061#23、43

相關網站: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.