2019新北市國際鼓藝節

2019新北市國際鼓藝節

自民國96年推動至今,「新北市國際鼓藝節」已邁入第13屆,透過文化教育方式,推廣新北市新莊特有的製鼓技藝與擊鼓樂趣,同時結合靜態展覽及動態展演等活動,讓大眾了解鼓藝之美,形塑新北市鼓藝之都的品牌特色。

今年將以享譽國際的新莊「响仁和『鼓』」為主軸,融入「形式跨界」、「主題跨界」及「地域跨界」混搭概念,透過鼓樂演出形態,從文化、產業、觀光、藝術等面向,淬鍊出獨特的跨界藝術,將極富歷史與文化的傳統表演藝術永續保存。

國際攜手在地 專業擁抱傳承

新北市國際鼓藝節每年邀請不同的國際團隊來臺演出,匯集世界鼓藝文化特色,展現多元紛呈的樣貌。除了引進國際團隊,鼓藝節亦著重於在地文化的培植與生根,如優人神鼓成為每年的亮點節目,同時邀請學校團體進行微型場次演出,期望藉由活動的持續舉辦,長久傳承鼓文化精神。

全民參與體驗 視覺聽覺雙重饗宴

近年來,鼓藝節活動期間皆增闢體驗區,去年度的「我是鼓手體驗區」即提供獅鼓、飛碟鼓、非洲鼓等讓大家參與體驗,進而了解鼓音特色與相關文化,以達寓教於樂。
新莊文化藝術中心亦自103年起配合鼓藝節,推出鼓文化特展,介紹新莊在地仁和鼓文化的知識與脈絡,使大家在動態的表演欣賞之餘,也能認識鼓文化內涵。
而將鼓樂結合舞蹈與表演,是視覺與聽覺的雙重饗宴,像是鼓音與不同藝術形式的跨界演出,或民俗舞獅表演、或爵士音樂、或異文化風情等,皆是新北市國際鼓藝節令人年年期待的主要特色。去年度前太陽馬戲團首席舞者張逸軍老師帶來高空表演,為鼓藝節拉開序幕,好評至今。

擊响新北 世界共振
「2019新北市國際鼓藝節」將於5月17日陸續展開,並以「鼓藝匯擊X鼓樂齊鳴」為主軸,「鼓藝匯擊」扣合民族文化、鼓藝特色、製鼓工藝;「鼓樂齊鳴」鼓樂結合歌聲、舞蹈、音樂、多元樂器等,展現跨界融合的精采演出。5月26日開幕式將再度邀請前太陽馬戲團首席舞者張逸軍擔任編導,以响仁和故事背景發想,結合國內鼓藝團隊與今年度教學團隊,打造全新鼓劇,同時邀請7個國家、21支團隊分別在新莊、淡水、三重、土城、板橋等地演出,包含享譽國際的優人神鼓、演奏大漠迷幻之音的海馬樂團,並特別規劃24節令鼓的臺灣众擊坊與新加坡驚鼓人競演,極富特色的國際鼓藝匯聚新北,一起擊响新北,世界共振。
「2019新北市國際鼓藝節」活動表
時間 地點
05/17-06/05,09:00 新莊文化藝術中心
05/25-05/26,19:00 新莊體育場陽光草坪
06/01(六)19:00 淡水金色海岸
06/02(日)15:00 空軍三重一村
06/08(六)15:00 斬龍山遺址公園
06/09(日)15:00 板橋非常熱區(府中捷運站1號出口對面廣場)

摘要: 

自民國96年推動至今,「新北市國際鼓藝節」已邁入第13屆,透過文化教育方式,推廣新北市新莊特有的製鼓技藝與擊鼓樂趣,同時結合靜態展覽及動態展演等活動,讓大眾了解鼓藝之美,形塑新北市鼓藝之都的品牌特色。 今年將以享譽國際的新莊「响仁和『鼓』」為主軸,融入「形式跨界」、「主題跨界」及「地域跨界」混搭概念,透過鼓樂演出形態,從文化、產業、觀光、藝術等面向,淬鍊出獨特的跨界藝術,將極富歷史與文化的傳統表演藝術永續保存。

地點: 

新北市政府文化局(板橋區中山路一段161號28樓)

電話: 

02-2960-3456#4624蘇小姐

相關網站: 

www.culture.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.