110年4月

府中15 當月主題─人性顯像室

資料提供/府中 ─新北市紀錄片放映院

「電影發明以後,人類的生命比起以前至少延長了三倍。」在電影中,透過不同的角色與際遇,讓觀眾認識不同的「人」。

4月的主題影片,府中15特別揀選探討人性的佳作,邀請影友、影迷們一起以不同視野,感受多面向的人性掙扎。體驗他們在悲喜之間的徘迴,是觀看電影的一種原因。

再探「惡」的另一面向
以臺灣社會案件餘波為引,電影《惡之畫》描述當一名受刑人在獄中畫出美麗畫作,指導他繪畫的老師,一方面受到其作品美感之感召,另一方面卻因將其作品公諸於世,蒙受越來越多的非難與罪咎掙扎。

曾多次以短片獲獎的陳永錤其長片處女作即為此電影,他大膽將犯人本身兇惡的性格,與其藝術能力同時並陳,在正反雙面辯證中,深入畫家內心不斷拉扯的煎熬。全片的演員陣容堅強,整體表現更是出色,值得欣賞。

愛 遊走在幻思之中
甫獲金馬獎最佳改編劇本的香港愛情電影《幻愛》,則以思覺失調症患者的視角出發,在虛實交錯之間,描繪社會弱勢對於被愛的強烈渴望。

故事描述小學教師阿樂,愛上一位僅在自己幻覺中出現的人物,某天,與幻覺中神貌相符的對方,竟出現在他真實的生活中,他一面要盡力掙扎於辨別虛實,一面卻又無法逃避心中的感受:在幻覺中產生的情感,不可能是真實的?

2021年「第11屆新北市文學獎」徵件中

資料提供/新北市政府文化局

「新北市文學獎」今年邁入第11屆,在歷年文學獎審件過程中,評審不約而同道出「新北市文學獎」的特色與多元,成為華文創作重要的文學發表平臺。

評審林黛嫚曾言:「新北市在臺灣是一個很特別的存在,人口很多、幅域很廣,能在這塊土地上發生的事情也就更多,期待『新北市文學獎』能夠藉由這麼多的人口、這麼廣大的土地,去書寫人與文學的關係。」

對於文學,評審廖偉棠:「你去面對自己的身分,自己的故鄉和家鄉之間的平衡點,公平的面對這兩者,去寫出心理的感受,就已經是很好的作品了。」

因此,歡迎各路寫手,勇於創作投件,凡以中文創作皆可,國籍、居住地不限。今年更新增「新住民文學創作」組,中文創作,文類不限,以「我在新北的故事」為題,字數需在1000字以內,歡迎對於新住民議題有興趣的朋友踴躍投稿,把故事說給大家聽。

「第11屆新北市文學獎」徵件類別、獎項
類  別 獎  項
新詩.一般組 首獎1名、優等2名、佳作3名
新詩.青春組
散文.一般組
散文.青春組
短篇小說 首獎1名、優等2名、佳作2名
繪本故事 首獎1名、優等1名
新住民文學創作(新) 首獎1名、優等2名、佳作10名

「2021新北文化獎」徵選中

資料提供/新北市政府文化局

為表彰及獎勵對新北市文化之保存、傳承、形塑、推廣新北文化等方面,具有特殊貢獻或傑出成就之個人或團體,期望進一步帶動新北市藝術創作、文史研究及文化發展等,並讓文化深入生活並發揚光大,自2017年起,新北市政府文化局規劃辦理「新北文化獎」,至今已有16位文化前輩獲獎。

自即日起,今(110)年度開始受理報名,歡迎依法立案之法人、個人、政府單位推薦人選,或報名參加。

漫遊經典.捲浪新創──新北市多元豐富的文化涵養,來自於經典與新創兼具。傳統藝術經典之保存形塑及實踐推廣,經由時間的積累,成為深刻的人文內涵;當代城市的生命力,則來自於人,透過人之創造、參與及實踐,孕育出豐沛的生命量能。

文化是積累.人才是寶藏──新北文化獎,為彰顯對新北市文化內涵之承續、實踐及交流等在人文藝術領域耕耘推動者,不限形式及領域,均為本獎表彰及獎勵之對象;不限設籍於新北市,均可推薦報名參加遴選,得獎者可獲頒獎座及獎金。

報名參選──參選資料均請備妥紙本及電子檔,紙本請以A4紙張直式裝訂成冊,電子檔請提供可編輯之格式;以郵寄或親送至「新北市政府文化局文化發展科」,並請註明參選「2021新北文化獎」。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.