110年1-2月號

府中15‧2月主題─樂聲樂影

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院
自從1920年代,聲音走入電影的世界之後,不論是好萊塢經典歌舞電影,或近年民謠、搖滾、流行音樂紛紛從各方各面滲入電影,電影做為藝術之集大成,音樂能帶來的視聽效果,從來沒有離開過電影的一環。2月,府中15將從聲音發想,帶觀眾重溫音樂與電影共織的美好魔力。
經典歌舞片 重溫音樂魔力
迪士尼電影《愛.滿人間》是經典歌舞電影《歡樂滿人間》續集,大人小孩都愛的瑪莉包萍將重現大銀幕,由演技派女星愛蜜莉布朗出色演繹,在動人歌曲中,重新帶大朋友小朋友走進迪士尼經典電影的音樂魔力。
金球獎最佳音樂類電影,影迷百看不厭的《樂來越愛你》,不僅有出色編舞編曲,艾瑪史東憑藉此片獲得奧斯卡影后的出色表演,亦值得觀眾再次走進大銀幕重溫。
音樂傳記影片 走進大師的人生
歌舞之外,音樂巨匠的魅力也讓人沉迷其中。
曾被譽為史上絕無僅有的偉大搖滾樂團伊吉帕普和丑角樂團(IGGY POP & THE STOOGES),以獨有的舞臺張力,遊走於搖滾、藍調、爵士等類型元素,2010年更是登入搖滾名人堂,寫下其經典不朽地位,《一級危險》由大師吉姆賈木許執導,便是描述此團的精采之作。

府中15‧1月主題─性別藩籬

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院
2020年12月,曾主演《全面啟動》、《雨傘學院》的好萊塢影星艾倫佩姬(Ellen Page),宣布改名為「艾略特佩吉」(Elliot Page),並表示自己為跨性別者(trans)。這個消息為影壇投下震撼彈,近年來,MeToo運動風風火火地指向產業父權結構,促成世界改變潮流,隨著平權觀念開放,對LGBTQ+ 的多元認知,也讓無數人重啟對性別認同的思考。
性別議題看似已經成為顯學,卻又像是來得太晚。從臺灣望向世界,一月,府中15希望透過精采的性別議題電影,重新打開對性別之想像,跨越藩籬。
歐美鏡頭 直攝跨性別
榮獲美國亞特蘭大亞洲電影節最佳紀錄長片的《做人好男》,就以跨性別視角出發,卻要打破傳統跨性別電影窠臼。電影拍攝4名健美先生參與全球首個跨性別(FTM)健美大賽。對於他們來說,比起競爭更重要的,是在大賽上面用自己最真實的面貌面對世界。
獲得坎城影展金攝影機獎的《芭蕾少女夢》,則關注一位懷有芭蕾舞者夢想的跨性別女孩故事,電影以親密而動人的身體感官表現,在電影美學上獲得世界影壇肯定。超越體制問題,勇敢將關注面向投往對於自我定位的探索。
關注同志族群 女女燃出新美學

家扶七十心無限音樂會

資料提供/家扶基金會
音樂揚起,清亮的嗓音渲染歡樂氛圍,「家扶七十心無限音樂會」主題曲「心無限」,傳遞家扶孩子們對未來的無限想像與期待,聽著讓人不自覺地跟著舞動。
家扶囝仔逐夢 心無限音樂會
這首歌是新北市家扶中心自立青年林思華所創作,輕快的旋律與歌詞搭配清新的嗓音,熱愛音樂的新北囝仔思華,正走在實踐夢想的道路上。
清秀臉龐、爽朗笑容,手彈著吉他就能哼出引人注目的旋律,其實思華有段艱辛的童年,7歲時目睹了憂鬱症的爸爸驟然離開人世,強烈的自責感使她從此封閉自我,將近兩年如患失語症般不想與人交談,直到家扶社工陪伴,在小學中年級後人際關係有了轉機。然而單親家庭的背景,手足的生活費、房租費、教育費等等,一家人過得相當不容易,她深深感念親友及家扶支持。
「一粒麥子放在瓶子裡還是一粒,將自己埋在土裡,轉換成為生命的種籽發芽成長,就結出許多顆粒。」大麥成了思華的代名詞,她希望能幫助無助的孩子們勇敢站起來,鼓勵他們努力就能實踐夢想。家扶基金會在前年進行全臺家扶中心兒少才藝海選競賽,因為想以「家扶七十心無限音樂會」,呈現孩子們的努力,來回饋社會各界扶助弱勢兒少70載暖流。大麥回想起為競賽所努力過程,到通過的那一刻,至今內心仍驚喜與感謝萬分!
心的枷鎖 突破就無限

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.