109年8月號

府中15當月主題─奇俠逸趣

資料提供/府中 ─新北市紀錄片放映院

「縱死俠骨香,不慚世上英。」
俠,隱身於歷史之中,或揭竿而起,鴻圖大展;或在野民間多行義舉。在時局動盪的當代,府中15嘗試重探俠義精神,串聯古今,尋訪當代義士對正義的想像與實踐;也在欣賞武俠傳說時,找回對傳奇故事心之嚮往的浪漫色彩。

經典武俠名作 重溫俠義情懷
8月主題影展將重點選映1970年代臺灣經典武俠名作。《一代劍王》開創明星田鵬俠士形象,身懷絕世武功的蔡穎傑不僅要報父仇,也在江湖上四處行俠仗義,可說是俠客形象的標準代表。「俠女」徐楓與石雋主演之名作《龍城十日》,透過一段危機四伏的危城突圍戰,義士與欽官各有盤算,絕對劇力萬鈞,此片在攝影、音效與剪輯方面都有精采表現,以今時標準來看也毫不遜色。

文藝片名導演宋存壽早期武俠作品《鐵娘子》,描繪一段氣宇恢弘的抗金義士篇章,韓湘琴飾演女豪俠「鐵娘子」,佔地為王,反抗金人統治,在義軍大業之外,卻也煩惱與師兄的愛戀無法修成正果。與此相對的陽剛豪俠電影《刺蠻王》,則讓落難義士金山戈,對決知名演員苗天所詮釋之反派「血沙掌」那薩,與其率領之四大天王。

故事則則驚險刺激,奇情而浪漫,其中,《一代劍王》與《龍城十日》將調出珍貴2K畫質調光掃描版本進行放映,機會難得,歡迎愛好武俠電影之舊雨新知前來觀賞。

法式與台味的火花 清法戰爭滬尾之役主題商品徵件

資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

你的好點子,由淡古幫忙實現!

首屆主題商品大賽最高可獨得10萬元,而且還有機會量產,歡迎全球設計好手報名參加,喜歡文創商品的人也可參與網路票選活動,就有機會帶回限量好禮!

新北市立淡水古蹟博物館「清法戰爭滬尾之役」主題商品徵件比賽即日起開跑,至9月底截止報名。比賽分成「社會組」及「學生組」。社會組金獎獎金新臺幣10萬元、銀獎6萬元、銅獎3萬元。學生組金獎新臺幣6萬元、銀獎3萬元、銅獎1.5萬元,另有網路人氣票選獎1萬元。團體參賽以4人為上限,不限國籍及參賽件數。

淡水古蹟館長柏麗梅表示:「清法戰爭滬尾之役」主題商品徵件比賽,以清法戰爭滬尾之役為主軸,除了祭出豐富的獎金,並提供對設計有興趣的人有展現創意的機會外,也希望歷史故事能用各種多元的方式呈現。

此次徵件將聘請專業顧問及業師擔任評審,評分以完整性15%、創意性30%、實用性30%及主題性25%為標準,預計10月13日公布初選名單(每組各10名),10月19日舉辦決選簡報,年底前公布得獎名單。初選20組作品的人氣票選活動,預計於10月13日至10月27日舉辦,參與票選的朋友將有機會獲得限量好禮。

2020新北市樂壇新星音樂會.8月首發 琴聲情深×爵士少年

資料提供/新北市藝文中心

「2020新北市樂壇新星」入選名單出爐了!為鼓勵及培育具表演潛力的明日之星,提供樂壇才子們一圓表演夢想之舞臺,自2016年至今,新北市政府文化局規劃辦理的「新北市樂壇新星」甄選活動,已舉辦到第5屆,累積甄選出50組優秀的團隊,並於新北市藝文中心演藝廳公開表演,大放異彩。

2020年,新冠肺炎雖大大襲擊全球,這些青年音樂家們還是熱情不減,踴躍報名,收件數達101件,新北市政府文化局邀請各類專家委員,遴選出優秀的10組樂壇新星,協助年輕新秀辦理正式音樂會演出,希望藉此吸引眾多青年藝術家展現才華,累積正式演出之經驗。

今年選出的10位(組)閃亮明日之星,將自8月15日起,接連於新北市藝文中心演藝廳閃耀登場。邀請熱愛音樂的朋友,一同來共襄盛舉。
琴聲/情深 張博翔2020鋼琴獨奏會

「2020新北市樂壇新星音樂會」首場演出,由今年甫畢業於茱莉亞音樂學院的青年鋼琴家張博翔來帶動人演奏,張博翔備受國際名家讚賞,演奏風格細膩且擅長詮釋深富詩意的作品,他將在這場音樂會中,為新北市的愛樂者帶來一系列入蕭邦與舒曼兩位浪漫時期大天才的深情作品。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.