109年5月號

時光重建 金獎美術指導王誌成專訪

臺北捷運西門站周邊的商區,是國內外遊客必訪的熱點,在現今寬廣的中華路上,曾有座綿延長達兩公里、為當時亞洲最大的商場──中華商場,一直讓老臺北人念念不忘。今年在《返校》金馬獎得主美術指導王誌成的規劃下,中華商場真實重現於公視劇集中,並引起網路熱烈討論。

臺劇史上最大片場 在汐止神還原
1992年拆除的中華商場,曾是亞洲最大的綜合商場,從北門延伸到小南門,是個「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」八座三層連棟式建築,上千間店家群聚其間,販售各種商品,滿足臺北人生活所需,也是當時臺北的著名地標,時至今日,仍教許多老臺北人記憶猶新,懷念不已。今年,在公視旗艦影集《天橋上的魔術師》裡,中華商場完整重現,令許多人吃驚不已。新北市協拍中心把握難得的機會,來到臺劇史上最大型片場──汐止片場,專訪重現這座商場的金獎美術指導王誌成,分享片場搭建與拍攝經驗。

王誌成,綽號大頭,後輩稱他頭哥,從侯孝賢導演《南國,再見南國》踏入臺灣電影業,至今已經二十幾年,一路參與侯導的《千禧曼波》、《最好的時光》,也曾與王家衛導演合作《一代宗師》、馬丁史柯西斯導演的《沉默》等大規模製作,2019年以《返校》獲得金馬獎最佳美術設計獎,2020年再度以公共電視連續劇《天橋上的魔術師》神還原傳說中的中華商場場景。

茶多酚實驗室 五感六識品茗特展

資料提供/新北市坪林茶業博物館

茶是廣為普及於大眾生活中的飲品,「喝茶」已成為全世界人類共享的日常,鑑於許多人有喝茶習慣,卻對如何品茗一知半解,新北市坪林茶業博物館特別精心策辦「茶多酚實驗室─五感六識品茗特展」,首創以「感官品茗」作為主題,透過科學角度解析抽象感覺,引領大家打開感官、潛入意識,品味茶的萬千風情。

人體對茶的品味兼融了理性與感性:理性,是茶與人類各種感官發生交互作用的原理,可以透過科學角度進行分析;感性,則是每個人對茶的不同心理感受,能引領人們進入意識的探索,心領神會難以言喻的美感與奧妙。

展覽中將抽象的人類官能感覺與品茶的關係,透過科學研究分析逐一呈現,更搭配創意十足的互動展示設計,例如可以微觀顯微鏡下的茶葉細胞感受見微知著的樂趣,還有選用醫療級器材打造出茶香嗅聞瓶,可一次嗅聞十餘種茶類不同的香氣,讓大家不單只是「看」展覽,而是能藉由實際嗅聞、觸摸、聆聽等五感體驗,學習到專業品茗的方法與知識。

此外,也介紹了茶對人類心靈及意識的影響,逐一探討茶與養生保健、宗教信仰、文學藝術創作等領域的密切關係,像是中國歷代古詩詞中,也經常將茶喻為來自仙界的甘露,讓飲茶不僅是一種口腹之欲,品茗之趣更顯妙不可言。

歡迎大家來「茶多酚實驗室─五感六識品茗特展」,享受一場充滿奇趣的五感六識品茗之旅!

2020新北市藝術青年支持計畫 畢業祭

資料提供/新北市政府文化局

「2020新北市藝術青年支持計畫-畢業祭」係囊括全臺各系所、串聯新北市五大場館的畢業祭典。所有純藝術創作、美術插畫、商品設計、平面設計、動畫影像、工藝創作等不限媒材的年輕新秀,盡情揮灑青春創意,將帶給大家豐富多彩的新視界,讓有夢青年恣意創造!

精神分裂者遊蕩在野外 遊藝復興
內在與外在的拉扯、個人與群體的抵抗、理性與感性的糾葛,不論怎樣的激盪與碰撞,精神分裂者終究是一個個體。「精神分裂者遊蕩在野外」係臺灣師範大學美術學系水墨組7人聯展,7位創作者以同似精神分裂的角色,在展出作品中,將思緒訴諸畫面,更試圖向內挖掘並解構性的剖析自身的藝術語彙,於實踐中將思想重新建構並置,千絲萬縷的層層疊加、將感官感覺具體化。期望藉由創作者的引領,帶領大眾一探多元的詮釋成果。

「遊藝復興」為中華科技大學遊戲系統創新設計系105級畢業成果展,作品展現了學生在遊戲設計上的創意與無限的潛能。包括電腦遊戲、桌遊、美術插畫以及多媒體設計等,皆是本系學生鑽研的方向。如同展覽主題「遊藝復興」,開啟遊戲的全新紀元。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.