109年3月號

府中15 當月主題─競技大觀

資料提供/府中 ─新北市紀錄片放映院

現代奧運之父顧拜旦曾說:「對人生而言,重要的不是凱旋,而是戰鬥。」
春風送暖、百花齊放的3月裡,府中15將在四年一度的奧運年,選映多部關於體育競技的作品,從棒球到拔河,從網球到競走,精采可期。

臺灣經典 勇於追夢
人家都說臺灣是足球沙漠,但在足球貴公子陳昌源登場後,足壇終於灌進活水。紀錄片《敢夢者:最後一擊陳昌源》講述這位不諳中文的華裔球員何以遠從歐洲來臺,以及他為國家隊踢出一場又一場經典戰役的過程,臺灣足球總算露現曙光。

另一部提名金馬獎最佳紀錄片的《後勁:王建民》,則述說著背負著「臺灣之光」沉重稱號的王建民,如何在眾人殷切盼望之下重振雄風,復出大聯盟,其奮鬥歷程相當勵志。

舉世競技 精采又熱血
《馬拉松之路》聚焦在獲獎無數的肯亞運動員衛斯理柯利爾,為了實踐自己的理想,他毅然決然回國投入選舉,並嘗試兼顧跑者身分,他能夠如願找到兩者的平衡嗎?此片記錄了衛斯理柯利爾善用馬拉松訓練所鍛練出來的精神力量,進一步轉變這個孕育世界冠軍跑者的故鄉:肯亞。

《法拉利312B:革命的開端》則以賽車運動為主題,回顧了法拉利賽車史的精采片刻,車壇傳奇人物尼基勞達都在片中現身說法。

2020新北市美術家聯展

資料提供/新北市政府文化局

畢業祭亮點展 動態平衡─複數形態#3實踐計畫

資料提供/新北市政府文化局

為扶植新秀、發掘創意人才,「2020新北市藝術青年支持計畫─畢業祭」與臺藝美術系學生共同合作,推出「亮點展」,以「學生策展」為概念,由學生策劃、新北市政府文化局協助執行,完美呈現青年學子的精采創作。
此次同學的創意想像不容錯過!共34位就讀臺藝大美術系的創作者打破以往美術系僅有平面繪畫作品的印象,在策辦「超日常─第二屆大臺北當代藝術雙年展」與「空氣草─當代藝術中的展演力」資深策展人張君懿老師的指導下,同學多以現成物、複合媒材、限地創作為主軸,透過對周遭環境狀態的觀察,進而呈現當代議題的各種面向,引領觀眾以另一種角度重新認識過往習以為常的空間和事物。

思考空間關係的現地創作
「剛來到展演場地,長方形的狹長空間,立馬讓我有了移動的慾望,第一次展演行走後,思考著移動還能是什麼樣子?」參展者楊芷瑜透過氣球試圖呈現空氣的流動,借由人的走動所引起的輕微氣流流動使氣球輕輕飄動,讓空氣與空間之間的關係變成可見之物。
同樣思考空間關係的創作者曹芷與,將身體的四肢與建築物綑綁,試圖拉扯至身體與空間的極限。透過一次又一次的拉扯、創作者自身在空間中的掙扎,讓原本肉眼不可見之「力」,在拉扯下逐漸顯現出來。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.