108年3月號

錬金楼1階特別展示室、金水特別展示室

Jinshuei Special Exhibition Hall, Gold Refining Building
The epithermal deposits of Jinguashi, Jiufen and Wudan Mountain region contain the richest mineral resources in Taiwan. The diversity of minerals deposited there makes the area one of the best outdoor classroom for Taiwanese geological science.

府中15 當月主題─ 拉美情懷

府中15 當月主題─
拉美情懷資料提供/府中15 ─新北市紀錄片放映院
傳統定義而言,相對以美國為主的北美洲,自美墨邊界以南,至南美洲的好望角這片廣大的土地,被稱為拉丁美洲。擁有豐富的天然資源,也因此受到強國的覬覦,自1492年哥倫布發現新大陸,三百年來受到西班牙、葡萄牙和法國等國殖民統治,19世紀初,殖民地紛紛獨立後,又淪為歐洲工業強權英國的經濟附庸,直到20世紀初,美國從英國接手各國的資源控制,而這個歷史的後遺症,也嚴重影響拉丁美洲三十多國政治及經濟的穩定。如今,獨裁政權、毒梟勢力、貧富不均,這些負面印象正在扭轉,破碎的歷史碎片正逐步被拾起。拉丁美洲這個曾被邊緣化的地區,糅和各種混血文化,廣大的包容力反倒造就多元樣貌的藝術文化。本月份府中15選映反映拉丁美洲國家歷史或現狀的紀錄片,以及敘事手法獨特創新的劇情片,將帶給觀眾耳目一新的視覺饗宴。
看見拉丁美洲文化

鶯歌燒品牌選對茶具泡出美好滋味

鶯歌燒品牌選對茶具泡出美好滋味
資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

即日起│新北市立鶯歌陶瓷博物館(鶯歌區文化路200號)│02-8677-2727#831、832服務臺│www.ceramics.ntpc.gov.tw│更多活動詳情請上官網或電洽查詢│其他活動請參見P69「雙北藝賞」之「新北市立鶯歌陶瓷博物館」

沉香木櫃中擺著老一輩喝茶時使用的茶具,不論是親朋好友來訪或是飯後來杯茶喝喝,這些茶具就靜靜地陪伴人們走過青春歲月。爺爺泡的茶,不只有一種味道叫做家,更是蘊含酸甜苦辣的回憶。在大家的生命中,是否也有這樣的茶具?

新北市立鶯歌陶瓷博物館推薦有「鶯歌燒」品牌認證的在地陶藝家茶具組,送禮自用兩相宜。像是文生窯的《擇器壺》,使用不同礦物的釉料製作,每只茶壺都有各自搭配的茶湯,隨時可帶出最好的茶香;樂在陶工坊張世奇的《寶島臻壺》,藉由傳統製壺技藝呈現臺灣在地風景及人文特色,壺身刻有地圖,側身是景點,例如阿里山小火車、日月潭及鵝鑾鼻,話題十足;辰鼎窯的《好事發生》(好柿花生)大玩諧音哏,以柿子及鎏金花生圖案設計出小茶杯,令人會心一笑,在喝茶的同時也得到滿滿的祝福。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.