108年2月號

府中15當月主題─後真相時代

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

臺灣大選過後,許多關於媒體自律、假新聞的討論逐漸浮上檯面,事實上,假新聞的亂象早已在全球肆虐,從美國總統川普競選活動開始、英國脫歐到法國黃背心運動,不論是菁英媒體還是大眾報紙,專業新聞記者追求的不再是公立的「真相」,而是帶有論述、觀點的「評論新聞」;加上自媒體已成為顯學,任何人只要能夠在自有的社群平臺、網路頻道上,發表個人言論,爭取流量及點閱率,任何一個網紅就能取代傳統媒體,爭取話語權。各式各樣的假新聞,已讓閱聽者無所適從,不知該相信誰?

2月,府中15以「後真相(post-truth)時代」為題,透過精選紀錄片及真實案件改編之劇情片,提供重新思考新聞倫理、言論自由、媒體公正的機會,培養媒體識讀力將會是未來每個公民都需擁有的基本能力。

識讀網路上的媒體
關於自媒體,《瘋狂新聞台》、《公民部落客》清楚說明網路與言論自由的密切關係。前者影片中的主人翁透過Youtube頻道成為政治評論網紅,最後還成為新聞臺政論時段的主持人;後者影片則是在箝制言論自由的中國審查制度下,跟隨2名公民記者,利用網路技術報導在公營媒體中消失的新聞。《臉書啟示錄》則是導演藉著訪談各方人士,去探索臉書如何改變人們的生活,影響人們的世界觀。

掬一把泥土,走上世界!──踏查鶯歌樂陶陶

文/吳靈芬 圖/吳靈芬、新北市立鶯歌陶瓷博物館

臺北大學的入駐,交通的便捷,帶動三峽、鶯歌的發展,近年來成為大雙北地區的朋友選擇安居的所在,對於這些三鶯新住民而言,到鶯歌陶瓷博物館消磨時光很是方便。而對住在大雙北其他地區的朋友來說,即使沒有代步工具,也能搭乘大眾交通來此,度過悠閒且別具特色的一日、半日遊。

到陶博 遇見國內外陶藝大作
來到鶯歌,首選必定是「新北市立鶯歌陶瓷博物館」。這個即使在全世界也不多見的陶瓷博物館,建築本身就是件藝術品,加上文化氣息濃厚的展覽內容,總教人流連許久。

目前館內最具特色的展覽,當數全球四大陶瓷特展之一的「2018臺灣國際陶藝雙年展」,此次的主題為「陶藝的人文回歸:從藝術的精神原點談起」,並與亞洲重要陶瓷博物館商調典藏品展出,建立館際交流。展出全球各地超過40位陶藝家,約70至80件(組)陶藝作品。

策展人是我國的陶藝界響噹噹、在國際有不小的知名度的邵婷如,她花費多時策劃並邀請到多位國際著名陶藝大師級人物參展,走一趟陶博館,可以看到來自世界各國有著精湛陶藝的大師級藝術家的作品,這才是真正難得之處。因為即便去到那位國際大師的故土都不一定能看到他的最新作品,這裡不但有,而且是好多位大師最精華、也是最新的作品齊聚一堂,真的是不來就可惜了。

紙紙入林.日日春─紙纖維藝術特展

資料提供/新北市藝文中心

01/26-03/31 │新北市藝文中心/第一展覽室(板橋區莊敬路 62 號 1 樓)│ 02-22534417#122 服務臺│ www.artcenter.ntpc.gov.tw │更多活動詳情請上官網或電洽查詢

為什麼要過新年?新年是什麼顏色?紅包是什麼時候誕生的?按照人類學家的說法,過新年象徵「除舊佈新」的「過度儀式」,隨著自然和農作物生長進入新的循環週期,人們的生命也在此時,透過春節的行為,從內而外翻轉更新,獲得再出發的力量。

新年伊始,樹火紀念紙文化基金會以大紅紙花及懸掛的樹枝映照一片大紅紙林展場,邀請大家進行「心靈大掃除」,展區裝置 5 株樹木,分述 5 種主題:「為什麼過年」、「新年的顏色」、「紙纖維花招」、「藝術新年」、「紙慶年年心無垢」,以分享「用紙過好生活」的美好提案訴說「除舊佈新」的時光。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.