108年1月號

府中 15 當月主題─亞洲連線

亞洲電影在國際影壇上,已不可同日而語,越來越多的亞洲導演,在國際影壇上發光發亮。府中 15 除了挑選多部亞洲亮眼紀錄片及劇情片外,並從多元視角觀看亞洲文化的特殊性,讓國人對鄰近國家能有更深一層的認識。

紀錄片 多元的文化視角
曾獲得奧斯卡最佳紀錄短片獎的香港導演楊紫燁,2018 年新作《仁多瑪》,臺灣首映於府中 15。此片記錄青藏高原的遊牧村落,因電視和網路的發達,讓村民認識 NBA 籃球,一位美國來的籃球教練,開始培養第一支青藏籃球隊的誕生,然而,因溝通不良所產生的文化隔閡,是否有礙於他們實踐籃球夢呢?

獲得國際多項大獎的攝影師王久良,耗時 5年追蹤中國廢舊塑膠進口問題的《塑料王國》,揭露「垃圾貿易」的巨大危機,與危害人民的殘酷事實。此片獲得 2016 年阿姆斯特丹國際紀錄片影展評審團特別獎,在國際影壇大有所獲之外,還促使中國展開禁收西方垃圾的環境保護政策。

反觀臺灣,甫獲得釜山影展最佳紀錄片的導演洪子健,在其紀錄片《無主之地:一部台灣電影》中,以一位臺裔美國公民的身分,理解釣魚臺的臺、日、中多年錯綜複雜的政治角力。作為全球商品鍊一環的臺商,傳統產業要如何轉型?關注全球化衝擊的賀照緹導演,以《台灣黑狗兄》一片,展現臺灣特有的生命力;《看不見的台灣》則以一場無法預期的異想之旅,探討臺灣通靈文化。

從十三行出發 走讀八里

文/晴安 圖/林建榮、新北市立十三行博物館

旅行有很多種方式,可以很悠閒、可以很重點;可以輕裝簡行、可以駕車乘風。在陽光不是那麼熱情又有徐徐涼風吹拂的季節裡,適合到戶外走走,活動活動身心。而位於北臺灣、與淡水同樣為河海交界的八里,近年來在新北市政府有系統的規劃之下,不但可以騎單車,與河海比肩而行,還可以漫步其間,看看大自然創造各種生態與美景,是休閒度假的好去處。

終於,公務暫時可以不那麼纏身,和爸爸媽媽相約往八里去,而且決定不使用已經習慣的汽車代步,改以搭乘多種交通來享受不同的悠遊樂趣。第一站,就是多年前曾造訪過的「十三行博物館」。

從靜態到動態 十三行考古好時尚
「十三行博物館」是國內相當具有特色的建物及文化場域,不但收藏了臺灣於史前即存在、發展的各類文物,並以各種方式深入淺出地帶領大家認識、親近陌生的考古,並深度認識生長的土地。

多年前的造訪,僅從靜態展示、簡單的互動就教人深深震懾,原來臺灣也有史前的生活痕跡,而且還很先進!今日再次造訪更覺耳目一新,除了保有翔實介紹的靜態展示,更加入了 AR、VR 等先進科技互動主題展,館中可看到許多家長帶著小寶貝在其間體驗遊玩,也可以看到身著便裝的年輕人也樂在 AR、VR 中,連已經有點白髮蒼蒼的我的爸爸媽媽也覺得好新奇、玩得好開心,直說十三行博物館真的是寶地。

2019 新北市學生影像新星獎徵件

資料提供/新北市政府文化局

01/23 起│新北市政府文化局(板橋區中山路一段 161 號 28 樓)│ 02-2960-3456#4628 謝小姐│www.culture.ntpc.gov.tw │ 新北市學生影像新星獎│更多活動詳情請上官網、臉書粉絲專頁或電洽查詢

學生界的金馬獎 培育影像新星
「新北市學生影像新星獎」由新北市政府文化局主辦,為鼓勵青年學生從事影像創作,培育發掘未來影像創作人才,自2016 年創辦以來已邁入第 4 年,吸引來自全國各大專院校、高中職,甚至是國中小學生參賽,2018 年報名的作品高達 432件,在 6 月舉辦頒獎典禮中,頒獎嘉賓簡嫚書驚艷猶如學生界金馬獎。評審委員世新大學廣電系葉基固教授也認同「新北市學生影像新星獎」和老字號金穗獎,已經是影視科系學生最矚目的競賽獎項。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.