107年12月號

府中15當月主題─大和配方

府中15紀錄片放映院成立滿七年了,此次特別挑選大家喜愛的日本文化為主題,並規劃系列電影放映、數場的電影特映會與樂迷限定跨年場等活動,邀請大家一起陪府中15過生日!

本月主題聚焦豐富多元的日本文化,經歷二次大戰戰敗衝擊,反而讓日本人脫胎換骨,不僅保有傳統文化,更吸收國際經驗,揉合成獨特的世界觀,促使日本社會兼容並蓄展現多元化,其轉變過程值得大家深入討論。

非凡的藝術歷程

風靡世界的日本當代藝術家草間彌生,以圓點及網畫征服全球藝術市場。紀錄片《草間∞彌生》完整記錄草間彌生的創作生涯,回顧她如何從有幻視幻聽的9歲小女孩,成為當今家喻戶曉的點點女王。同樣是記錄世界級演出團體的《鬼太鼓座》,在導演加藤泰過世後30年間,從未公開上映,這次安排數位修復版,讓影迷有機會觀賞集藝術大成的經典之作!

跨越時空的歷史對話

隨著馬偕的行腳、踏查古城淡水

體驗路線:馬偕博士這樣走─水岸、洋風、咖啡香
捷運淡水站→金色水岸(河岸步道)→馬偕上岸處→馬偕雕像→滬尾偕醫館→淡水禮拜堂→馬偕租屋處→天橋→多田榮吉故居→真理街→牧師樓(庭園咖啡簡餐)→理學堂大書院→紅毛城→海關碼頭(賞夕陽)→淡水捷運站。

淡水對我來說,很遙遠,因為住在屏東的最尾端,每次回家、返校,總要花費大半天,而且淡水很寒冷,尤其冬天早上只有6度的時候,對住在熱帶的南部人我來說,簡直是謀殺!但我無法討厭淡水,因為它所擁有的資產,例如歷史、人文、古蹟、建築、夕照、出海口、貓貓,都讓人很難不喜歡,也很難一次就看得完。
既然現在的我和淡水晨昏相伴,實在該好好看看它、認識它,因緣際會從新北市文化局官網連結到7條不同主題的「淡水文化之旅」,崇尚環保樂活的我,決定以步行+單車,跟著馬偕博士的行腳,一探淡水的陳年往事。

起心動手,打造新北美麗家園─訪吳盈慧老師談新北市社區營造

為了打造美麗家園,新北各地有著無數群人正開始、甚或持續努力著。在他們身後,除了新北市政府給與支持,「新北市社區營造輔導中心」參與引導、協助,共同播下希望的種子,歷經各種考驗的施肥後,美好成果終得結纍處處。

2018新北市社區營造成果展圓滿舉辦,一個又一個打造美麗家園的藍圖,再次於新北各地具體落實。好奇著「社區營造」為何能讓這些人在新北築夢而踏實,約訪新北市社區營造輔導中心吳盈慧老師,她真摯溫馨的分享讓人對美好生活充滿期待。

第一階段 從認同居所開始
「社區營造」源自於民國83年文建會(現為文化部)的「社區總體營造」,主要是希望推動社區認同、公民意識,對當時的人們來說,公民意識太遙遠,尤其是新北(當時為臺北縣)聚集許多離鄉背井、以勞力換取溫飽的人,這裡不是他們的故鄉,如何把異鄉變故鄉?便成為社區營造第一階段推展的主軸,適其時,恰好扣合到新北當時的口號:「在地人的好所在、出外人的新故鄉」。

在推展初期,即以社區認同為主,並且從資源盤點開始,運用各種方式、各種培力課程,讓人們認識落腳居住的地方,跟土地產生鏈結,從內心深處認同土地,認同居所,認同一起工作、生活的周邊,進而讓新故鄉變成心故鄉。

所以「社區營造」可說是「造人」的工作。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.