106年7月號

走出一幅屬於親子間的地圖 文學作家郝譽翔專訪

「旅行,是最好的全球化入門教育,是書以外的生活體驗,也讓孩子自然滋長出願意對外界敞開的心胸,擁有巨大的胃納。」─郝譽翔。

「美女作家」是許多人對郝譽翔的形容,擁有美麗的外表、出眾的才華,一般人對她的印象,總停留在文學上,她更是一位百分之百崇尚自由的個人主義者,卻在2008年低調結婚。走入婚姻,對郝譽翔來說,是個不容易的決定,因為父母離異,她從小在單親家庭長大,沒有被疼愛、被照顧的感覺,成長過程相當辛苦。
因為在大學教書,每天與學生相處,郝譽翔時時思考著臺灣的教育體制。生下寶貝女兒「小虎」後,從原本的一無所知,到學習如何成為一個母親,她發現天天在思索的「教育」議題,已與自己及小虎息息相關,於是開始將「思考」化為「行動」。

旅行 擁有最好的陪伴
郝譽翔認為很多觀念的種子,是在學齡前就撒下了,她希望在小虎進入教育體制前,能帶給小虎不一樣的體驗,於是她們在玩耍中學習,經由故事和旅行認識世界,學習到教科書給不了的體驗。其中沒有高深難懂的教養祕笈與法則,只有一段段充滿情感溫度的摸索與挫折、發現與歡樂的旅程。

府中15當月主題─城市浪遊指南

記錄城市萬千種容顏的是電影,孕育電影無數樣貌的是城市,城市中的人事物,經過作者觀點與電影美學的凝視,只需要透過一顆鏡頭、一道光影、一次想像,尋常的一切都將不再尋常,哪怕無法真的離開城市,但從日常裡逃逸,永遠都是電影愛好者共同的渴望。

城市間的不停流浪
 紀錄片《站站絕美》是來自「數位藝術教父」道格艾肯的創舉,以24天內橫跨美國4000公里的行駛中火車為舞臺,邀集超過60組當代知名藝術家輪番登場,用各種形式的創作呼應外部流動的環境,與觀眾共同交織成最美的風景。備受爭議的紀錄片名導麥可摩爾,在《插旗攻城市》裡,轉以正面態度走訪擁有先進德政的歐洲國家,包括芬蘭的人本教育觀念,挪威充滿愛的監獄系統,冰島的兩性平權,葡萄牙的毒品合法化,德國對歷史責任的正視與省思,實地取經並倡議更理想的生活價值觀。
《城市的十五個片刻》跨越三大洲、七座城,記錄現代生活的行色匆匆、慵懶如常,與物件的不斷陳舊,攝影機如同全球化時代的都市漫遊者,相遇的一切都短暫而偶然,此片令人憶起克里斯馬克《巴黎牆上的貓》,就像一篇向2012年逝世的馬克致敬的私人日記。

2017 Discovery of Secret Tamsui- New Taipei City Artist Village Artists-in-Residence Joint Exhibition

Tamsui Historical Museum,New Taipei City

Date: 07/21-08/27
Venue: Tamsui Customs Wharf C、A、New Taipei City Artist Village

As part of the New Taipei City Artist Village project, artists will present their works in July and August through a joint exhibition and several workshops, which include but not limited to, music, dance, fine arts, prints, ceramics,ecological arts and photography

Tamsui Customs Wharf

MRT --> MRT Tamsui station is the terminal station. Once you arrive, you can take buses R26,857 or 836 to Tamsui Cusfoms Wharf

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.