106年10月號

「科幻漫畫」讓視野更寬廣─漫畫大師阿推專訪

阿推,臺灣科幻漫畫先驅,1985年至今已累積《九命人》、《超人巴力入》等二十多部創作,其細膩畫風,更成為臺漫登陸歐洲連載漫畫的第一人。

今年的8月12日,「府中15新北市動畫故事館」展出「阿推的漫遊─風竹城」,並在館中搭起一座竹屋,配合其過去作品元素,依序組成三幅大型自畫像布幔,震撼動人,引領前來的觀眾,進入阿推的科幻世界遨遊一番。

風竹城 現實與想像交錯
此展以近作《風竹城》為主,《野星球》為輔,並結合創作年表,處處可見阿推老師及新北市政府的用心,甚至連作品都特別訂製竹框來傳達展覽意象。

《風竹城》是部以一根竹子撐起的夢幻城市為主景的科幻愛情漫畫,曾於去年得到中國第八屆漫博會「動感金羊獎」的殊榮,作品中不著痕跡地融入客家義民廟、內灣吊橋等著名景點,科幻場景背後,是他想傳遞對於故鄉的思念與關懷。

阿推老師說:「我的故鄉在新竹,應縣政府之邀,便計畫以風、竹、城來為角色命名,傳達新竹的意象。」他認為漫畫有趣的地方,就是能在現實與想像之間,交錯出隨意揮灑的空間,讓人們可以探索未知、反映生活。

除了展示畫作,此展也陳列珍貴手稿、印刷鋁板以及周邊文創商品等,讓大家體驗漫畫世界的豐富視角。

MED#161時光保物─修光補影

所幸有攝影,得以留存歷史上的靈光乍現。

從銀鹽到數位影像,人類開始以光影為塗料,記錄歷史文明和生態萬象。「MED#161時光保物」為國內首見「參與式」的文物修護系列展,除常設展出多件紐約大都會美術館百年石膏模製品,此次以「攝影文物」為主題,介紹難得一見的古典攝影媒材和珍罕的底片相機,還能走進實體的暗房空間、以及神祕的「光影修護室」,一探光影工作者的祕密!

「光影修護師」系列體驗活動
如何保守光影?那些留下珍貴時光的老照片、老膠卷如何得以長久陪伴?展覽以「開放工作室」和「參與學習」的形式,規劃出「光影修護師」、「古典攝影術」等分齡教育活動,引導大小朋友透過感官知覺,學習光影知識,體認攝影文物保存工作重要的意義與價值!

Information >>
日期︱即日起至107/05/27
地點︱新板藝廊(板橋區漢生東路166號3樓)
電話︱02-2950-6606服務臺
官網︱www.culture.ntpc.gov.tw
更多活動詳情請上官網或電洽查詢

為新北市摘星─讓全世界知道這裡的美好

你眼中的新北市有幾顆星?

為新北市摘星,讓全世界知道這裡的美好!用你的視角,向各國旅客分享新北市的吃喝玩樂,推薦大家你喜愛的景點!

豐富多元城市 精采新北旅遊 
新北市,一個宛如甜甜圈般的美麗城市,擁有山林、海洋、溪谷、水岸、溫泉的自然美景,以及農莊、茶園的田園風光,還有百年來先民在臺北盆地開墾的軌跡。
除了地理人文充滿寶藏,新北市的一年四季也有著許多精采節目:被外國媒體評為此生必遊的「新北市平溪天燈節」、獨立音樂的創造搖籃─「新北市貢寮國際海洋音樂祭」與「淡水漁人舞台」,以及全臺最高聖誕樹聳立的不夜城─「新北市歡樂耶誕城」等活動,接連在新北市成為生活旅行的焦點。

而隨著交通建設的進化,「一日小旅行」更成為擁抱新北市的最新玩法:在鶯歌三峽體驗先民工藝的溫潤傳承、在淡水八里感受小鎮的多姿多采、在烏來福山走入原始山林感受自然的呼喚、在平溪欣賞科技與天燈完美結合的天燈館、在坪林體驗茶鄉與單車的絕佳邂逅,或是到雙溪貢寮感受依山傍海、漫活的農村田園體驗……每一段小旅行都令人永難忘懷。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.