臺灣陸寶陶瓷─呂寶樹、曾靖驍專訪

以文化創意 再造陶瓷產業新實力

由臺北忠孝東路的繁華轉進一旁清甯巷弄裡的安靜,正像取材自陸地之寶的「陸寶」公司,把對陶瓷藝術的熱愛與傳承,細細揉進陶鍋、窯烤成居家的茶具,不僅成就美的延伸,也漸漸地改變生活品質,而這就是臺灣陸寶陶瓷董事長呂寶樹數十多年不斷開創與遞傳的心意。
1973 年,臺大經濟系畢業的呂寶樹毅然離開穩定的公職,開始在鶯歌自創公司,憑藉著誠懇做事,踏實接單,在那個客廳即工廠的年代裡,很快就有了出色的業績,成為國內屬一屬二的陶瓷業代工工廠,其所生產的陶偶及生活器皿等陶瓷產品,更外銷擴展至歐美各國。
說話慢條斯里、溫文儒雅,重經濟史,也掌握各國經濟發展契機的呂寶樹,清楚了解製陶超過200 年的鶯歌,在1950 至1960 年代,經歷技術及設備的轉型,才得以奠定日後鶯歌陶瓷產業發展的良好基礎;縱使90 年代後期,受全球化趨勢影響,臺灣產業逐漸外移,鶯歌陶瓷面臨從工廠代工轉變為創意產業,從工業生產轉型為文化觀光,卻也難以忽視陶瓷產業在鶯歌的影響力。
如同呂寶樹董事長一路漫漫,由北臺灣的陶瓷勝地鶯歌西進福建廈門,在勞力密集需求大的陶瓷業裡,繼續開創陸寶成為陶瓷代工界的大腕。但是他更在意讓「陸寶」擁有真正屬於自己的品牌與產品,證明公司團隊數十年來在陶瓷業界耕耘的實力。
在陸寶已服務多年的陶瓷設計師曾靖驍,或許就是符合這種精神,加上投入自我輕旅行的概念,創造出陶瓷的新工藝美學,不論是傳統質樸韻味的作品或現代簡潔概念的新設計,曾靖驍在陸寶董事長呂寶樹的鼓勵與支持下,放手於陶瓷,可以玩得有趣、玩得有創意,而且又可發展在不同的產業、產品裡。
今年31 歲的曾靖驍,從小喜歡拿筆畫畫卻是個討厭「泥巴」的孩子,但就讀泰北高中美工科時,卻被分配進「陶工組」。起初曾靖驍只因教師指定其為助手而開始學習陶藝;然而隨著在陶瓷工廠半工半讀,他逐漸發現到陶瓷與不同媒材結合時的魅力,開始鑽研並熱愛這門藝術,後來則考上臺灣藝術大學工藝設計系陶瓷組,繼續研究陶藝。於今(2013)年更以「旋紋旅行壺」獲得被譽為「設計界奧斯卡獎」的德國紅點(RedDot)設計獎。
2008 年,陸寶開始以公司名字「陸寶」為品牌商標,正式開創屬於自有品牌的產品。呂寶樹說:「陸寶採用獨家配製的陶土、瓷土,經過1200 度以上的高熱燒製,並且歷經手工雕塑、鑄模、注漿、成型、胚體乾燥、修整胚體、素燒、釉下彩繪、釉燒、釉上彩繪、窯燒、出窯等數10 道工序,其製造過程複雜,並且工藝繁多要求必須精細,在大量手工製作和獨特的釉色變化創作中,以精益求精的態度,把陸寶每一件陶器做到最好。」當有機會使用到陸寶的產品時,請細細體會、品味,工匠們專注於每一件產品苛求的態度,也自然感動於這份屬於泥與火結合的手工藝術。
所謂「規則是人定的,只要有心,就能打開另一扇門」,秉持40 年對陶瓷藝術的堅持與傳承,呂寶樹強調,陸寶賦予傳統陶瓷手工藝新的生命,是創作兼具實用,是養生功能和藝術美感的陶藝家居器皿,陸寶讓藝術器皿回歸生活;陸寶以普世的價值,開展源自人性關懷的藝術;沿用傳統手工精製,結合現代工藝設計,陸寶堅持的是呂寶樹董事長永續的經營,是如曾靖驍年輕的創意與無悔對陶瓷的付出與執著。

旋紋旅行壺
曾靖驍以大陸江南的品茶習慣做壺身改良,透過觀察江南民族習慣直接從上而下、抓著附有杯蓋的茶杯泡茶,因此他將茶壺做小,另外做出旋紋以方便「抓拿」,並且以「一壺一杯」推動「輕旅行理念」。

摘要: 

由臺北忠孝東路的繁華轉進一旁清甯巷弄裡的安靜,正像取材自陸地之寶的「陸寶」公司,把對陶瓷藝術的熱愛與傳承,細細揉進陶鍋、窯烤成居家的茶具,不僅成就美的延伸,也漸漸地改變生活品質,而這就是臺灣陸寶陶瓷董事長呂寶樹數十多年不斷開創與遞傳的心意。

地點: 

臺北市忠孝東路三段217巷5弄20號1樓

電話: 

02-2721-6236

相關網站: 

www.lohaspottery.com
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.