瑰麗自然的描繪家─張貞雯膠彩好色

文/圖 李宗慈

始終說自己「好色」,大三才開始接觸膠彩畫的張貞雯,接受詹前裕教授指導,後又隨山崎隆夫先生(Takao Yamzaki) 主修膠彩創作,因為迷戀膠彩畫中那份迷人瑰麗的色彩,確立個人繪畫創作方向。也為了追求所熱愛的膠彩畫,來到日本,留日五年,不但受到「現代京都畫派」(Kyoto School)厚塗肌理中蘊涵豐富色彩光澤和迷濛色調畫風的影響,更憑著她那股堅強的意志力以及對膠彩畫的專注創作,促使畫藝更精進。
張貞雯曾先後入選國內各項美展,1996 年更入選第28 回日展(帝展)第一科日本畫,次年又入選「日春展」。所謂「日展」在二次大戰前稱為「帝展」,臺籍膠彩畫家入選該項展覽者僅有陳進、陳永森、林之助等三位,並且在中斷數十年後,張貞雯作品出現在「日展」會場,不但證明她的畫藝,也代表了特殊的時代意義。
柔美的張貞雯追求完美,說起素描裡的蘋果,她說,西方繪畫強調的是明暗,但是在她看來,一顆蘋果的繪畫應該從一顆種子的萌發開始,畫它的破土、蜷伸到長芽、生長、茁壯、開花、結果,也畫它與大地陽光風雨的協調,才能長成真正一顆渾圓碩滿,色澤潤圓,如絲如絮播放著果香的蘋果。
看她用手指慢慢勻和膠彩顏料,再一層一遍的刷塗在那繃緊的畫板上,亦如她鍾愛以寫生方式描繪植物、花卉,並且以礦物質顏料仔仔細細的厚塗,不但營造灰濛濛的背景氣勢,還又用亮麗的紫、紅或黃色系表現出主題花卉整體的繽紛及無與倫比的豐富、優雅。
在美麗如詩如霧如天上人間的畫作中,她個性中調皮、喜歡挑釁、促狹的頑童性格,卻又張揚在每一次起筆作畫的剎那,所以她不斷研習各種技法,並且一一實踐在作品中;她更喜歡自己開創不可能的新畫法、新技巧,像做實驗般,玩得不亦樂乎。看她拈筆沾水,看她馥馥數枝,看她寫得其中,竟是習習香從紙上來。也所以她喜歡紫藤,看似藤蔓柔軟攀旖,但是卻有堅實的樹幹,在軟硬間,在花繁錦簇間,流瀉花開觸處。
她捕捉大自然盎然生意,融合中國水墨畫與老莊人生觀中「虛實相生」的理念,讓作品飽含生命,燦爛的謳歌花卉,在似霧非霧朦朧中,傳遞大自然本能的美與豐沛,讓幽情逸韻入人間。正如同她將處於大自然中的植物,雖然生長形式受到外界影響,看似屈服在外在環境的力量下,但其實卻擁有強韌的生命力,這,正是張貞雯想詮釋的植物面貌─透過植物來表現生命的榮枯以及自然的循環,超越生與死的對比,進入協調的永恆與自在。
接受過最完整膠彩教育與嚴格訓練的張貞雯,明確地掌握膠彩材質與創作方向,與其說在膠彩畫教育中獨樹一幟,更應該說她想讓源自中國的丹青,現在已經成為日本國畫的膠彩再度回歸中國本位;那可是中國遠古的東方媒材!她期盼能帶動國內膠彩畫的學習與探索熱潮,將這份屬於中國的優美藝術普及。

摘要: 

張貞雯:1966 年生於臺灣彰化。1991 年東海大學美術系膠彩組畢業,進入日本京都藝大藝術研究所專攻膠彩畫。1997 年獲碩士學位後開始在東海大學美術系、國立臺北師範學院藝術與藝術教育學系兼任膠彩畫課程,曾舉辦過多次個展與聯展,作品為國立臺灣美術館所典藏。

地點: 

電話: 

相關網站: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.