心波力幸福書房 散播快樂的塗鴉熊叔叔─許赫

文、攝影/陳 傑

古味十足的淡水,一直是觀光旅遊的聖地,在藝文工作者進駐後,慢慢孕育成文創發展基地。許赫,一個年近不惑的詩人、說故事高手,一年前,帶著文創特色書店「心波力幸福書房」進駐淡水學府路,用滿屋子的兒童繪本及說故事課程,提供大人小孩一個心靈歇腳的空間。
為何取「許赫」這個筆名,許赫說,在政治大學就學期間,他很愛發言,可是常常思慮不周就說出口,老師認為他的發言很「粗糙」,要他想過再說。之後,對新詩創作有濃厚興趣的他,於是取「粗糙」的英文harsh(發音「赫許」)的反念發音「許赫」當筆名。
由於他對新詩創作的熱愛,以及想自行創業的靈魂,一直沒有止息,在資策會工作快一年後,他辭去工作,跟老婆請假兩年,專心當詩人。他回憶,當時,他向太太保證,如果沒有闖出什麼名堂,就乖乖回去當上班族。當時,他到新北市藝文工會辦理勞健保時,職業欄即填上「詩人」兩字,他打趣的說道:「如果不敢說自己是詩人,怎麼推廣詩」。
這段時間,他參加說故事課程,學習如何用詩人的心,去當個散播快樂的說故事者,再以「塗鴉熊叔叔」的名號,在社區及學校說故事,去年六月,他終於圓夢,到淡水開設「心波力幸福書房」。波力(poly)是化學式中的「多鍵鏈」,用波力聯結產生的物質是「聚合物」,衣食住行都會用到。許赫說,「心的波力」是「心的聚合物」,是「通往幸福的書店」,因此,他這家特色書店專賣童書繪本、文學、福音書籍及詩集等,還有擺放販售文創與療癒小物。
書店的另一個特色是開設親子共讀、家庭成長、說故事活動及讀書會等活動,「透過活動的進行,書本裡的故事,不只是文字,可以說出來,說故事是觸碰聆聽者心裡的需求」。許赫的姐姐是教會的師母,也是心理學博士,她利用書房的教室空間中成櫃的玩具,進行「賞夢」的心靈解放課程,讓參與者釋放心中的壓力。
許赫覺得,心波力幸福書店就像是休息站,讓心靈疲憊的人能獲得滋養,書房提供一個空間,讓社區裡辛苦帶小孩和工作的媽媽們,能在這裡歇腳。
去(102)年書店開幕後,許赫仍舊走在新詩的道路上,他將每天生活中的點滴、心得,寫成新詩,發表在臉書上,供同好、詩迷們閱賞,還在詩人鴻鴻的鼓勵下,集結成詩集,出版了《原來女孩不想嫁給阿北》,而在書店中,也可以找到許赫的詩集,此外,他也會到大專院校進行讀者分享會。
許赫鼓勵想從事新詩創作的朋友,能透過觀察及學習,找到適合自己的風格,最重要的是堅持態度,一切就能水到渠成。他說,7月後書店將要搬到重建街的新址,那兒更接近淡水老街,更容易和附近進駐的文創店家結合,讓來這邊的大人和小孩,能夠獲得幫助,也能獲得美好的幸福。

許赫小檔案
1975年生,本名張仰賢,政治大學民族所碩士,曾經參加政大文藝社、政大長廊詩社,獲長廊詩獎首獎等獎。2000年開始,以「謎語獸」暱稱,在政大貓空BBS站發表現代詩作品,曾發起x19全球華文詩獎、玩詩合作社等,並創立角立文化事業出版社。2012年開始致力推動「告別好詩」行動、目前擔任淡水心波力幸福書房負責人,出版過作品《在城市,沒有人赴約的晚上》、《診所早晨的晴日寫生》、《原來女孩不想嫁給阿北》。
地址:淡水區學府路51巷6弄2號1樓,7月後搬至淡水區重建街60號。

摘要: 

古味十足的淡水,一直是觀光旅遊的聖地,在藝文工作者進駐後,慢慢孕育成文創發展基地。許赫,一個年近不惑的詩人、說故事高手,一年前,帶著文創特色書店「心波力幸福書房」進駐淡水學府路,用滿屋子的兒童繪本及說故事課程,提供大人小孩一個心靈歇腳的空間。

地點: 

淡水區學府路51巷6弄2號1樓,7月後搬至淡水區重建街60號

電話: 

相關網站: 

fb心波力.幸福書房
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.