「打鐵人」江承堯

在冷硬中看到溫柔

 2005 年成立工作室,以傢俱、招牌、禮物、飾品、獎盃等工藝製作聞名,現今清水街店門口上掛著以熟鐵鑄成的獨特招牌,是代表在地特色店的象徵,也蘊涵著店主人的創作思維,也就是「打鐵人」─江承堯。

冰冷金屬 鍛造無限巧思

 在三峽出生的江承堯( 人稱阿堯),從小就時常在父親的鈑金工廠裡跑進跑出,因而對工藝創作的環境及材料相當熟悉,加上阿堯自幼喜歡素描,一心想學習美術,父母雖不贊同,但仍支持他完成了工業設計的學業,才得以讓民眾看見如今的精湛作品。

 阿堯的作品喜愛取材於自然及延續創新,從日常生活中常見的「麻雀」系列開始,陸續加入貓、狗、貓頭鷹、魚、蝙蝠、企鵝等意象元素,組合中帶著童心樸實的趣味。如同「貓頭鷹」系列作品在2008 年東京國際禮品展中率先獲得青睞,之後仍不斷更新進化,衍生出了許多姿態各異的新版,以及搭配音樂及機械連動的設計,趣味更自不同;另外還有藏身鐵鍊機關的酷斯拉、金龍寶寶音樂鈴,都令人驚豔。

執子之手 與妻跨界精緻藝術

 自2006 年江承堯於草山行館舉辦首次個展初試啼聲後,2008 年的東京國際禮品展更成為創作生涯的轉捩點,近年參展參賽不斷,備受藝術界注目。而從事琉璃藝術創作的妻子薛慈雯,則是阿堯創作路上的好夥伴、知心人,兩人因學電焊逐漸相惜,從一起創作到攜手人生路,致使他們工作室所推出的客製品主題相當廣泛,例如高雄一家公司的玄關設計就結合了二人所長。

 「打鐵」幾乎是與人類文明共同成長的行業,江家三代走過農具鍛造、工具鈑造的階段,如今江承堯將傳統工藝加入創新精緻的概念,不斷尋索新造型與新材料,開創出金工藝術的新路,藉著俏皮、頑皮、歡笑、嬉皮的作品風格,為觀賞者帶來賞心悅目的體驗,江承堯的創作天空不斷的在擴展中。

摘要: 

地點: 

打鐵人藝術工坊(三峽區清水街324 號)

電話: 

相關網站: 

打鐵人藝術工坊
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.