歷史建築異地重組 五股守讓堂再現風華

資料提供/五股守讓堂 文/安晴
關於五股守讓堂
五股守讓堂的原址其實是在成泰路與登林路交叉口,是五股在地聞人吳愚家族的起家厝。吳家初始務農為主,後於日治時期經營和豐商行。為慶賀曾任貴仔坑區庄長的吳愚70大壽,其子孫集資3萬圓,運用家族產業「和豐商行」的汽船從外地載運許多建材,興建「下厝」三合院建築,於日治大正6年(1917年)興建完成,那個時候在公學校擔任雇員的秀才,月俸為15圓,由此可見,五股守讓堂在當時可謂千萬豪宅。
吳家先前居住在半山雅的「頂厝」,堂號為「讓德堂」。令人好奇為何吳家的堂號都有個「讓」字,原是因為吳姓遠祖泰伯(周文王姬昌的伯父)有三讓美德的傳說。
日治時期就興建的五股「守讓堂」,1970年因興建中山高速公路,古厝的右護龍遭拆除,2006年在文史工作者爭取之下,當時的臺北縣政府將其列為歷史建築,2007年仍因五股交流道改善計畫,整棟古厝難逃被拆除的命運,為此,臺北縣文化局承諾「恢復舊貌、異地重組」,歷經十幾年近10次流標後,終於在2017年年底招標出去,並於2020年11月完成重組工程、正式啟用。
舊建築新風華 異地重組更具傳承
為了讓見證五股歷史的守讓堂,更具傳承的實義,除了重組的用料、工法,新北市政府嚴格要求與把關,並擬定活化歷史建物的計畫。像是啟用至今,文化局便規劃了4大展示主題,展示五股各時期的產業建設、人文藝術、環境地理。透過歷史河流中的聞人紳商,來追尋五股的風華面貌。透過產業遺跡回放,還原歷史樣貌與產業脈絡。以歷史串聯五股的人文現況,共創五股與人們的新興記憶,使守讓堂轉變為在地文化的生活場域。
歷史風貌.守讓書房:閱讀史料,了解守讓堂緣由與五股發展的歷史脈絡。
產業紳商.五股商行:情境扮演,了解五股產業的發展,體驗地方菁英的多面向經營。探索產業,解析五股產業從山腳到大稻埕的發展歷程。如米穀貿易、正米市場發展、稻米外銷的運輸產業。
人文藝術.音藝饗宴:展現五股與周邊地區,從日治時期至今的人文藝術瑰寶,從過去的影樂事業到現今藝術地圖。
環境自然.山圳逕行:帶領市民朋友走讀五股與周邊地區的景點,同時製作旅遊路線推薦,讓有興趣的朋友也能自己實地造訪。
依空間特色 重塑今昔新記憶
4大主題的展陳空間主要以生活化的互動感受為設計基調,兼顧古蹟本體的空間特色重塑歷史場景,同時帶給參訪群眾趣味十足的探索體驗。
體驗空間.藝遊工坊:陳設長形展臺與各式的體驗道具。平時設置守讓堂模型與花磚,讓參訪的朋友認識守讓堂的形與色。活動日則邀請專家、藝人導師們以一連串的藝文手作,帶領大家參與和展覽相關的體驗活動。
神明廳.留餘廳:此展示間為五股的名人事紀與守讓堂介紹。以研究專書、五股相關文史、產業選書、複製史料、建築紀錄影片、士紳人物相片,來展示守讓堂與五股的關係脈絡。
展示間1.稻香居:講述五股的產業發展。農產業從早期的茶、柑橘,到山腳到大稻埕的發展─米穀貿易、正米市場發展、稻米外銷的運輸產業,以及近年的竹筍物產。工商業從過去的酒業、自動車、至今的工業園區。透過生意經營的文史紀錄,打造展示式的五股商行,並將仕紳的模樣做互動扮演,同時將過去至今的事件,依年分事件轉化大富翁,以饒富趣味的形式讓大家參與。
展示間2.春臨館:講述五股日治時期相關的映畫產業,展示空間劃分為前後空間。前端介紹電影故事、吳錫洋先生影業製作故事與作曲人李臨秋先生,後端空間則打造為縮小版的電影空間,不同時段播放日治、產業、環境等相關影片。
展示間3.秀水軒:帶領大朋友、小朋友探索五股與周邊的河濱、川圳、山丘等自然景區,或是廟宇等人文史蹟,並製作旅遊路線推薦,讓觀展的朋友因為取得路線,引發實地造訪的念頭。
此外,還有三讓文房規劃為閱覽室,伴山學堂規劃為多功能教室。
異地重組後的五股守讓堂,不但重現歷史風華,更成為新北市轄下新成立的藝文館舍,除在地知識學專區展間設置規劃外,也安排導覽志工進行館舍歷史文物相關解說,此外,亦計畫安排自然生態相關紀錄片賞析、人文講堂、親子手作體驗活動、五股在地文史生態走讀以及搭配節慶舉辦特色活動,吸引大家到來。
而值此數位時代,守讓堂也架設了專屬網頁、成立臉書紛絲專頁,與活躍在網路世界的各世代更直接且密切的交流、互動,繼續做五股各種發展的見證者。
乘車經過五股新五路,沿路洲子洋重劃區新建的大樓林立,不意間,出現一處古風建築,令人眼睛為之一亮。按捺不住好奇,上網查詢,原來是新北市首座歷史建築異地重組──五股守讓堂,除了保留住傳統三合院,更開放給市民朋友在守讓堂裡看書、喝咖啡、欣賞電影、參加各種活動,加深在地居民與在地建物、歷史的連結及認同。
五股守讓堂
五股區新五路二段169號
02-2295-3212服務臺
www.culture.ntpc.gov.tw/wgsrh

摘要: 

乘車經過五股新五路,沿路洲子洋重劃區新建的大樓林立,不意間,出現一處古風建築,令人眼睛為之一亮。按捺不住好奇,上網查詢,原來是新北市首座歷史建築異地重組──五股守讓堂,除了保留住傳統三合院,更開放給市民朋友在守讓堂裡看書、喝咖啡、欣賞電影、參加各種活動,加深在地居民與在地建物、歷史的連結及認同。

地點: 

五股區新五路二段169號

電話: 

02-2295-3212服務臺

相關網站: 

www.culture.ntpc.gov.tw/wgsrh
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.