呼喚著我的煤鄉和鐵道─念戀平溪線

資料提供/新北市平溪區公所 圖/林一波、朱健炫

過去,平溪有無數礦工,以生命拚搏一家的溫飽,在不見天日的地底下,辛勤勞動,一張張黎黑的面容,曾是記憶中最熟悉的樣貌。

為運煤而生的鐵道,將礦山子民對幸福的企盼,向著遠方繁華的城市與富裕的港灣連結起來。隨著時光流轉,火車依舊悠悠搖晃而過,不同的是,今日的火車載來了各國各地的遊客,平溪因天燈亮開新的扉頁,街道上充滿陌生的面孔、熱鬧的音聲,信步轉個彎,騎樓下獨坐的長者,喃喃關於平溪的故事,喚醒人們對舊往的記憶,一個個沾滿塵土的身影躍然若現,教人念戀難捨。

豐厚礦藏與時光鐵道 完美的影像交集
平溪支線鐵路像葉脈的主紋般,與在地居民的生活緊緊相連,每個站臺都依著礦場而設,居民便圍繞其中生活,演繹無數動人的故事。

數十年前,攝影師林一波、朱健炫兩人不曾相互約定,卻同樣選擇在這條平溪的「生命線」上,各自以「礦場」與「鐵道」兩大主題,進行影像紀錄,他們穿梭山林與街巷,為每段精采留下永恆的畫面。
林一波老師走訪每一個站點,將過去平溪線鐵道旁的居民生活,如實以影像紀錄,那些日常的點滴、珍貴的時刻,在一張張照片中,滿是情感的刻劃,引人入勝。

朱健炫老師則踏查每個礦場,拍攝礦工的姿態,充滿力度與溫情,讓人感動。
兩位攝影家以紀實與藝術的手法、人文和自然關懷的眼界,拍攝而成的老照片,深刻揭起大家的童年往事、青春記憶!如今,他們決定舉辦聯展,將兩人多年來所紀錄的故事串連起來,完美呈現山城丰采。

跨館協作 重現風華
此展覽另一特別之處,係由「菁桐礦業生活館」與「新平溪煤礦博物園區」協作展出,兩館緣於煤礦,連結於鐵道,在支線的兩端(菁桐站、十分站),細訴歷史。

「菁桐礦業生活館」展示先民生活與地方文化,周遭日據時期留下的古老建築,見證平溪鐵道與礦業的一切開始,「新平溪煤礦博物園區」則擁有平溪最完整的礦業面貌,更是平溪礦業迄今的最後基地。

展出作品也依主題分類,分別在兩個展館陳列,觀展者能乘著火車,走遊平溪,不論上行或下行,都能一窺平溪煤鄉在起源與延續間的古往今來。

今昔交輝期許明天 故事等待參與
此展展期跨越天燈節,在同一時空下,施放「天燈」的熱鬧情景與展出的「煤礦」、「鐵道」等歷史照片,相互映照,更能感受攝影者以鏡頭下追尋歷史的那份熱情,以及對當下及未來的那份關懷與期許。

來自地下的珍貴黑金,厚實了記憶的深度、地面上運轉不歇的鐵道,見證了歲月的流光、而冉冉升空的天燈,承載著無數的祝福心願,這小小山城,還有多少故事?在鏡頭之內、在鏡頭之外,竭誠歡迎大家來此參與、領略。

Information >>
日期︱即日起至03/31
地點︱菁桐礦業生活館(平溪區菁桐街117號)、新平溪煤礦博物園區(平溪區新寮里頂寮子5號)
電話︱02-2495-1510菁桐礦業生活館、02-2495-8680新平溪煤礦博物園區

摘要: 

過去,平溪有無數礦工,以生命拚搏一家的溫飽,在不見天日的地底下,辛勤勞動,一張張黎黑的面容,曾是記憶中最熟悉的樣貌。

地點: 

菁桐礦業生活館、新平溪煤礦博物園區

電話: 

02-2495-1510菁桐礦業生活館、02-2495-8680新平溪煤礦博物園區

相關網站: 

http://www.pingxi.ntpc.gov.tw/
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.