剛強也可以柔軟─新埔國中棒球隊用舞蹈柔軟身段

文、攝影/蘇曉凡

運動員在球場上跑跳、除了體力與耐力,協調性也很重要,除了可以減少運動時受傷的機會,也可以讓技巧更為發揮。新北市板橋區的新埔國中棒球隊,就引進律動的舞蹈,幫助同學們增加體感的協調,本來只是在校內表演,近來更獲如輔導會等民間團體的邀請,到校外表演,展現其打棒球以外的才藝。

板橋區唯一的棒球隊 努力向前走
新埔國中棒球隊曾經因招生等原因,中斷過幾年,這兩年才重新整軍,在校長許淑貞的支持下,不但成為棒球教育的重點學校,也是板橋地區唯一一支棒球隊,更是板橋區喜歡打棒球的國小學童,唯一可以選擇的升學管道。
從小開始打棒球,雖然可以奠定棒球選手的基礎,但對十多歲的孩子來說,其實並不輕鬆。教練黃亦琪表示,每天下午兩點半到晚上八點,都是小球員必須練習的時間,周而復始的訓練、比賽,對小孩子來說,負擔其實很重。
由於學校位處市區,校地有限,不足以興建棒球場,除了在地下室為孩子們佈置室內的練習場,其餘時間就必須整隊拉到河濱公園的球場訓練,而且往往得看天氣或與民間球隊輪流使用場地,雖然克難,卻一點一滴向前走。

以「律動舞蹈」涵養孩子的身心靈 
在因緣巧合下,球隊後援會長郭爸爸引進了連職棒都採用「律動舞蹈」,來幫助小選手們舒解壓力,也增加他們對於肢體的律動感。律動舞蹈的授課內容,以時下流行的MV街舞為基準,藉由各種動作對肢體的伸展,達到讓大腦與四肢能夠更精確、更迅速的配合。
對於這群正邁入青春期的小男生來說,與習慣的棒球生活相比,「舞蹈」是一件新鮮的大事,每週一至兩天晚上,在學校的大禮堂下方。經由老師的帶領,他們隨著音樂節奏扭動著四肢,不時充滿著因為動作不協調引發的笑聲。經過幾個月練習後,才慢慢將音樂與節奏吸收、內化,每個人的協調性都大有改善,舞蹈老師也對他們讚賞有加,只是有時孩子們不免興奮過頭,這時只要教練出馬,凜然往前一站,立刻鎮住場面,因為教練們不但在球場上訓練嚴格,也是這群孩子們生活中的保母與導師。
校長許淑貞表示,玩棒球和打棒球其實有很大的不同,在多元教育的提倡下,學校也在課程調動與經費上,盡量去配合體育班的需要,她強調學校對於品格教育絕對優先,而教練朝夕與孩子們生活在一起,也要為他們未來升學的方向規劃,建立起深厚的感情,許校長說,畢業典禮的時候,教練都會因為怕太傷感而不敢參加。
雖然臺灣的棒球環境已經很蓬勃,但並不是每一個打棒球的孩子都能順利走上這條路,舞蹈對於他們來說,不但可以訓練身體的協調性,也在不知不覺中獲得音樂的涵養,它是一種調劑,也是一種幫助。誠如家長後援會會長郭爸爸所說,其實並不期待將來一定要打進職棒,但尊重孩子想要打棒球的志向,而在成長過程中,也盡量提供各種幫助,讓他們有機會實現自己的夢想。

摘要: 

運動員在球場上跑跳、除了體力與耐力,協調性也很重要,除了可以減少運動時受傷的機會,也可以讓技巧更為發揮。新北市板橋區的新埔國中棒球隊,就引進律動的舞蹈,幫助同學們增加體感的協調,本來只是在校內表演,近來更獲如輔導會等民間團體的邀請,到校外表演,展現其打棒球以外的才藝。

地點: 

電話: 

相關網站: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.