昇平戲院懷舊電影

多元與平實─謙沖細膩的宋存壽導演

新北市立黃金博物館─昇平戲院於5 月的每週五、六、日將推出臺灣宋存壽導演的精采電影喔!

或許與當年港臺四大導演─李翰祥、胡金銓、李行、白景瑞相較,宋存壽導演的名氣並不是那麼響亮,得獎紀錄也不似前者輝煌,但在臺灣電影美學發展上,宋存壽導演卻是具有承先啟後的作用,成為「那一輩」電影風格過渡到臺灣新電影的侯孝賢、楊德昌世代的重要橋樑。

作為一位擁有豐厚人文素養的導演,宋存壽對人的悲憫關懷、對時空寫實的手法,迥異於同輩導演的臉譜化表演或誇飾化安排的風格,而是呈現出含蓄內斂的筆觸,體現出平凡沖淡的況味。尤其在「女性形象」的設計,更是有別於既定的嫻靜雅淑好女人,或離經叛道壞女人的二分法概念,而是平實地將女性視為一個「人」,讓她擁有貞潔的光輝,同時也擁有偏愛的私心。

此次於母親節放映的《母親三十歲》,片中母親形象若在傳統禮教中將被歸為壞女人,但宋存壽卻真實完整地呈現這位母親即使追求私慾,卻也對兒子充滿關愛的不同面向。而因宋存壽的《窗外》而被影壇挖掘的林青霞,在第二部合作電影《古鏡幽魂》,林青霞所飾演的女鬼也非猙獰恐怖或是充滿色慾,而是溫柔良善;

同樣於《鐵娘子》中的韓湘琴,即便是武藝高超的女中豪傑,也有其無知脆弱之處……。

跳脫一般社會大眾的刻板印象,對於母性形象不給予過度的誇大膨脹歌頌,更無意貶低女性形象,反將女性作為完整的個體,敦厚地呈現在銀幕上,這就是宋存壽的魅力,也是館方特別精選的母親節獻禮!

 

活動資訊

時間:05/03-05/26 每週五、六、日

地點:新北市立黃金博物館─昇平戲院

電話:02-2496-2800

放映時間與場次請上新北市立黃金博物

館網站www.gep.ntpc.gov.tw 查詢。

摘要: 

新北市立黃金博物館─昇平戲院於5 月的每週五、六、日將推出臺灣宋存壽導演的精采電影喔!

地點: 

新北市立黃金博物館─昇平戲院

票價: 

電話: 

02-2496-2800

相關網站: 

www.gep.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.