蕨.覺—彭雅美的質與變

藝術家彭雅美的陶瓷雕塑,表達對於生命的態度。她認為「蕨」存在3億多年,通過物競天擇適者生存考驗,以卑微多樣的姿態,在海邊、山巔、河岸,無所不在地展現旺盛生命力。

秉持著對於創作的信念,彭雅美經常使用「蕨類」進行創作:不論人生有多麼困難嚴峻,只要人們可以像蕨類一樣,勇敢無懼,永不屈服,就能讓生命如花朵一樣美麗綻放!

此次展出的「蕨」系列,是她近年參加國內外陶藝競賽得獎的作品,包括2014年伊利諾州春田藝術協會、澳洲黃金海岸陶藝獎、第7屆臺灣金陶獎、2016臺灣國際陶藝雙年展、2017臺灣陶藝獎陶藝創作獎、義大利第39屆Gualdo Tadino國際陶藝競賽、西班牙L’Alcora國際陶藝競賽及收藏的作品與2018年總統府藝廊展出的作品等。

十年磨一劍,彭雅美的作品中有數不盡的蕨葉,都是她一片一片手工捏塑,投注高度決心、毅力及專注力,用身體心靈與作品對話所產生的經典創作。

她曾自述:「手捏一片蕨葉沒什麼,但持續捏好幾萬片,就變成一種修行與信仰!我的手指關節永遠在痛,但我很慶幸,自己可以選擇一條與眾不同的人生道路,並且勇敢無懼地走下去。我相信做一件平凡的事,持續數十年,就變得不平凡!」
歡迎愛好藝文的朋友們蒞臨欣賞,一起開拓對於生命的想像與感悟。

-INFORMATION-
07/12-09/01
新北市立鶯歌陶瓷博物館(鶯歌區文化路200號)
02-8677-2727#831、832服務臺
www.ceramics.ntpc.gov.tw
更多活動詳情請上官網或電洽查詢
其他活動請參見P64「遊藝雙城」之「新北市立鶯歌陶瓷博物館」

摘要: 

捏一片蕨葉沒什麼,但持續捏好幾萬片,就變成一種修行與信仰!我的手指關節永遠在痛,但我很慶幸,自己可以選擇一條與眾不同的人生道路,並且勇敢無懼地走下去。我相信做一件平凡的事,持續數十年,就變得不平凡!」

地點: 

新北市立鶯歌陶瓷博物館(鶯歌區文化路200號)

電話: 

02-8677-2727#831、832服務臺

相關網站: 

www.ceramics.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.