目光─賴冠傑立體書創作個展

資料提供/板橋435藝文特區

立體書作家賴冠傑過去曾創作「這不塑我們的海全景立體書」、「你要回來了嗎?太巴塱文化立體書」、「蛻變吧!黃裳鳳蝶DIY立體書」。2021年推出最新系列作品「目光 Gaze」,以自身經驗揉和對時事的觀察,採精神、情緒為主題發展一系列立體書作品。當人們瀏覽社群媒體時,看見不同人的美好生活,會不自主地與之做比較,衍伸出羨慕、期望、嫉妒、冷漠等心理狀態;甚至同時承受他人對自己的期待,或想像自己正在承受別人檢視的目光,這都是在資訊爆量的web 3.0時代,人類所面對的文化迭新課題。

除了以8頁27X39公分的大張立體書建構出人際與社會價值的實相世界,更以「線」為貫穿創作的媒材:從雙眼穿入的千絲萬縷,都是眾人發光發熱的光線、眾人期待的視線,以線來牽引每個機關的動作,引動書中主角的每個關節、每一步都是被線所牽引。

在這樣的狀態下,人們追求的目標是真的適合自身的嗎?是真的是符合生命期待嗎?被絢爛的霓虹燈吸引向前,也許是空虛無盡的追求,也許還沒準備好就被社會波動往前推擠,同時也優先了滿足家庭、事業的目標、與他人的期待,反而將自我作為最後的考慮因素。

賴冠傑在2018年的立體書系列作「In the A4」以A4紙張來譬喻在固定尺寸規範的社會當中,探討充滿限制之下的氛圍中會出現什麼樣的外在表現與行為,這次「目光」系列則更深入內化至個人精神狀態,為其心理創作的二部曲,邀請大家蒞臨分享互動,了解彼此所在意的目光。

-INFORMATION-
04/24-05/09
板橋435藝文特區/萬板館(板橋區中正路435號)
02-2969-0366#62吳小姐
www.435.culture.ntpc.gov.tw
更多活動詳情請上官網或電洽查詢
其他活動請參見P65「遊藝雙城」之「板橋435藝文特區」

摘要: 

立體書作家賴冠傑過去曾創作「這不塑我們的海全景立體書」、「你要回來了嗎?太巴塱文化立體書」、「蛻變吧!黃裳鳳蝶DIY立體書」

地點: 

板橋435藝文特區/萬板館(板橋區中正路435號)

電話: 

02-2969-0366#62吳小姐

相關網站: 

www.435.culture.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.