畢業祭亮點展 動態平衡─複數形態#3實踐計畫

資料提供/新北市政府文化局

為扶植新秀、發掘創意人才,「2020新北市藝術青年支持計畫─畢業祭」與臺藝美術系學生共同合作,推出「亮點展」,以「學生策展」為概念,由學生策劃、新北市政府文化局協助執行,完美呈現青年學子的精采創作。
此次同學的創意想像不容錯過!共34位就讀臺藝大美術系的創作者打破以往美術系僅有平面繪畫作品的印象,在策辦「超日常─第二屆大臺北當代藝術雙年展」與「空氣草─當代藝術中的展演力」資深策展人張君懿老師的指導下,同學多以現成物、複合媒材、限地創作為主軸,透過對周遭環境狀態的觀察,進而呈現當代議題的各種面向,引領觀眾以另一種角度重新認識過往習以為常的空間和事物。

思考空間關係的現地創作
「剛來到展演場地,長方形的狹長空間,立馬讓我有了移動的慾望,第一次展演行走後,思考著移動還能是什麼樣子?」參展者楊芷瑜透過氣球試圖呈現空氣的流動,借由人的走動所引起的輕微氣流流動使氣球輕輕飄動,讓空氣與空間之間的關係變成可見之物。
同樣思考空間關係的創作者曹芷與,將身體的四肢與建築物綑綁,試圖拉扯至身體與空間的極限。透過一次又一次的拉扯、創作者自身在空間中的掙扎,讓原本肉眼不可見之「力」,在拉扯下逐漸顯現出來。

單頻道錄像 顯現聲音的存在
創作者林祐嫺與謝欣儒以「羊膜」、「雙生」的概念,將彼此包覆於薄膜內,在同一驅體中進行對抗與妥協,以拉邦動作分析進行一場打架。彼此透過薄膜合成為一個軀體,卻不是全然相融之軀。最後將包覆於身體的膜,擴大為包覆整個空間的膜,並隨時間逐漸附著於空間。最後藉由破壞、拆除的動作蛻去附著於空間的膜,從空間中的對抗與分裂再次回歸到兩個身體。創作者以肢體的節奏作為對身體本質的解釋。
林子傑透過音箱接收電台訊號、燈條的燈光閃爍,將無形聲音實體化。且因現場觀眾身體微弱電流的介入,影響訊號接收,導致音響聲音忽大忽小,以聲音的播送及燈光的閃爍讓人意識到微弱聲音的存在,也將場外聲音延伸至場內。
呈現校內所學 藝術啟蒙之作
創作者閔詩涵表示「從先前課堂作品實驗,到集聚創作動力,再到肢體開發課程中,漸漸打開創作感知的各面感官。」在校內一次又一次的創作過程中,不斷修正作品精準度,也逐漸與同學們培養處創作默契,在每一次的激烈討論中作品的樣貌不斷改變、成形,發掘出更多可能性。
此次展覽學生們將在校內具實驗性、突破性的創意作品拉至板橋放送所展出,期盼帶給觀眾嶄新的藝術氛圍,歡迎各位喜愛藝術的朋友們前往欣賞參觀!

-INFORMATION-
03/21-04/12
板橋放送所(板橋區民族路130巷67號)
02-2950-9750#117陳小姐
www.culture.ntpc.gov.tw
更多活動詳情請上官網或電洽查詢

摘要: 

此次展覽學生們將在校內具實驗性、突破性的創意作品拉至板橋放送所展出,期盼帶給觀眾嶄新的藝術氛圍,歡迎各位喜愛藝術的朋友們前往欣賞參觀!

地點: 

板橋放送所(板橋區民族路130巷67號)

電話: 

02-2950-9750#117陳小姐

相關網站: 

www.culture.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.